我爱芦苇作文
芦苇,也许太平凡了吧!不,它从头到尾都是宝,是不平凡的使者!
芦苇,没有菊花那样婀娜多姿,没有月季那么富丽堂皇,更没有松柏那样高大挺拔,它是那样默默无闻地奉献着自己的青春年华。
春天,芦苇正在“少年”时期。叶子呈绿色,尖尖的,那时候,人们便开始采芦叶,包粽子,芦苇忍着悲伤,一点一点地脱下自己那绿色的衣裳。瞧,芦苇流泪了,但它没吭声。啊!绿色是象征,象征着“为别人,献自己”的崇高精神。
渐渐地,芦苇长出了绿里透黄的芦花,这是它漂亮的帽子。可是,人们又毫不留情地摘下了芦苇“遮风挡雨”的小花帽,拿去做扫帚,芦苇被摘去了它惟一的遮盖,多么伤心啊!但是它并没有因此而撅起小嘴,而是坚强地渡过了这一关。啊!
芦苇这“做强者”的精神多么值得我们学习。
秋天,芦苇的叶子由绿变黄,芦花那往日的神采也渐渐衰退,但它的根却能驱热解痛。记得有一次,我感冒了,发烧达39.5℃,妈妈急中生智,挖了些芦根熬药给我喝,果然,不过几天温度就退了,事后,妈妈才告诉我芦根很深,要挖它可不是一件容易事儿。
秋末冬初,人们把芦苇砍下来,带回家当柴烧水煮饭。芦苇的身躯在烈火中慢慢地化为灰烬。奉献了一生的芦苇终于可以得到“安息”了。然而待到第二年春天,一棵棵朝气蓬勃的芦苇就又破土而出,开始新的生命。
人们啊人们,你们在津津有味地品尝着粽子,拿起芦花扫帚扫地时或在用芦苇烤火煮饭时,是否想到了芦苇的献身精神呢?
芦苇,你是我的榜样,你的魅力将永远留在我心中。我爱你,芦苇!