我生长在农村,农村的一草一木我都十分喜欢,但我最爱我家房后那片茂密的芦苇。
这片芦苇不知是什么时候在这个地方安的家,从我记事起,就有这片芦苇。它们年复一年,日复一日,总在这块肥沃的土地上发芽、生长。
清明节过后,芦苇从地里悄悄地钻出头来,紫红色的、绿色的,像一个个竹笋,又像无数支倒立的毛笔,给初春的农村增添了新的生机。
转眼间,已到了夏天,芦笔长成了枝叶繁茂的芦苇,深灰色的芦花,像松鼠那条毛茸茸的大尾巴,飘拂在芦苇秆的顶端。那碧绿的苇叶,正是端午节粽子的外衣。
苇叶一天比一天茂盛,景色也越来越迷人。如果你站在岸边,微风吹来,那芦苇一起一伏,像波浪翻滚在绿色的芦苇“海”上,芦苇浪、麦浪、绿树红房,构成一幅令人赏心悦目的农村图画。
秋天,大自然用神奇的彩笔为芦苇抹上了一层金黄。秋风一吹,鹅毛般的苇絮漫天飞舞,使整个村庄笼罩在纷纷扬扬的“大雪”之中。风一停,苇絮不声不响地落了下来,投人了大地的怀抱之中,从远处看,像铺上了一层金黄色软绵绵的地毯。苇茎在微风中频频点头,好像在说:“我们已经长成苇子了,谁家要盖房,请到我们这儿取吧!”
人们把芦苇割下来,放在一边,一捆捆、一片片,金黄金黄的,令人心花怒放,笑逐颜开!是啊!苇子从上到下,从皮到茎都是宝:苇茎能织席,打苇箔,造纸;苇叶和芦花能烧火取暖,就是苇根也能做药材。
我喜欢芦苇,因为它美化了我的家乡,因为它默默地为人民贡献了自己的一切。