哇!没想到这么稀有的一对蓝色金刚鹦鹉居然安然无恙地存活下来了,真是不可思议呀。大家一定在困惑这是为什么呀,就让我来揭开谜底吧。故事的主人翁是一个叫琳达的小女孩和一只稀有的蓝色金刚鹦鹉阿蓝。在一个叫里约的森林里居住着各种各样的鸟儿,包括阿蓝,这儿简直就是鸟的天堂,可是,却有许多人把稀有鸟类拿去贩卖的人。阿蓝雨许多伙伴都被捉走了,但在运输的途中,一盏红绿灯救了它。当时,外面天寒地冻,到处都是白雪皑皑,一位叫琳达的小女孩发现了阿蓝,她把阿蓝当做好伙伴,阿蓝也把她当做好朋友。可阿蓝这种鸟几乎快灭绝了,就在此时,一位叫图里奥的鸟类博士告诉琳达,让她把阿蓝送去他的实验室繁殖后代,这样他们就可以生存下去。他一路上认识了许多伙伴,被困的荣诺、大嘴鸟毛宝、像看到一大桌美食而垂涎欲滴的路易士等,敌人也认识了不少,无恶不作的耐久和一群捣蛋大王猕猴等。他们经历了许多坎坷的路,到了巴西狂欢节,阿蓝一行人去救出朱诺,却不小心中了耐久的陷阱,不过阿蓝已经想好了逃生的方法。大家离开了这个“监狱”,只有阿蓝与朱诺被耐久捉住,他用漏气的灭火器夹住耐久的腿,耐久像一支离了弦的箭,“嗖”的一下就被灭火器冲了出去,阿蓝和朱诺从飞机上跳了下去。他在危险的情况下飞了起来,把受伤的朱诺交给了图里奥,不久以后,他们就回到了森林。这部电影让我明白了,我们大家都要保护野生动物,爱护野生动物。