五官争功作文
一天,主人做了许多菜,客人吃得很香,这时五官就开始争功了。
眼睛自豪地说:“我的功劳最大,要是没有我主人就看不清世界万物。”眼睛还没说完,可话音早就已被鼻子打断了,它说:“我的功劳才最大,要是没有我就闻不到。”耳朵也插上了一句:“不对,不对,我的功劳最大,要是主人没了我,他就听不到,可就成聋子。”嘴巴不服气,拍了拍胸膛说:“你们说的都不对,我的功劳可是最大的,如果没我,主人就吃不到美味佳肴呀!”眉毛心平气和地说:“我不和你们争,我的功劳,你们都比不上。主人生气时,别人看到我可以懂得主人在生气呀!怎么样我的功劳最大吧?”于是,主人说:“我来当裁判,你们去做菜吧!谁做得好吃,谁的功劳就最大。”五官都在想:做菜怎么能知道谁的功劳最大呢?但都半信半疑地回答了。
过了一会儿,五官的菜都做好了,主人尝了尝,结果菜都不好吃。五官这才明白,其实,大家的功劳都很大,大家要齐心协力。