一天,五官趁主人睡着时,争论谁的作用最大。
眼睛说:“我的作用最大,如果主人没有了我,就会看不到那美丽的事物了。”
鼻子说:“我的作用才最大,如果主人没有了我,就嗅不到香味了。”
嘴巴说:“你们别和我抢,我的本领才是最大的,如果主人没有了我,就吃不到好吃的食物了,不吃食物的话就会饿死的。”
耳朵说:“谁说,我的本领才最大,主人如果没有了我,就听不到美妙的歌声了。”
眉毛说:“切,你们的本领都不大,我的本领最大,主人如果没有了我,就不美丽了。”
五官谁不服谁,有时眼睛闭着,有时耳朵也不听美妙的歌声了,有时嘴巴也不说话了,有时鼻子也不呼吸清新空气了。主人觉得非常不方便,五官也觉得非常地不舒服,之后,它们有和谐共处了。