今天早上,打开衣柜找衣服时,看到了一件羽绒服,心里一紧,这不是那天姥爷给我送的羽绒服吗?一想起这件事,心里就有一份愧疚,思绪又回到那年、那天……
那天早上天气晴朗,阳光明媚,在这寒冷的冬天,这样的好天气可是不常遇到的。可到了下午,外面竟毫无征兆地飘起了雪花,而且雪越下越大,学校很快就成了一个银白的世界。我暗自担心起来:我只穿了一件校服,如果雪下个不停,我可怎么回家啊?我只能在心里暗暗祈祷,希望雪一会儿就会停。
可上天好像并没有听见我的祈祷,到了放学,雪非但没有停,反而下得更急更猛了。“嘿嘿,幸好我昨晚看了天气预报,提早穿了羽绒服”,“我也穿了”,“我没有,但是,看,我妈妈来了”……同学们陆续地离开了教室,人很快就走光了,我心里很着急,可也不怎么担心,因为下这么大雪,姥爷肯定会来接我的。可等了一会儿,向窗外望去,外面的雪依然在下,校园中只有几个未出校门的同学,茫茫白雪中没有姥爷的身影,我心里有些失望。
突然一阵脚步声,打破了教学楼的寂静,我心中一喜,是不是姥爷来了?我飞快地背上书包,离开座位,向教室门口跑去,可只一眼,我的心情就跌到了谷底——来的不是姥爷。
就在我委屈万分、失望至极时,姥爷终于来了。他穿着黑色羽绒服,一双眉毛都被雪吹白了,手里还拿着我的羽绒服,步履匆匆,因脚下打滑,姥爷还险些摔倒。当姥爷来到我身边时,我很生气,把所有的委屈都化作怒火撒在姥爷身上,“你为什么这么晚才来,你知道我在教室里等了多久啊?同学们都走了,就剩我一个了,怎么就不能早点来!”姥爷听着我的埋怨,没有说任何话,把羽绒服递到我手中,并对我说:“快穿上吧,千万别凉着了,对不起,我来晚了。”“对不起有什么用!”我就像一只斗鸡,把姥爷啄得遍体鳞伤,姥爷并没有说什么,只是默默地转了身,我跟在姥爷背后,心想:姥爷可真可恶,害我在教室里等了这么久。
回到家里,我对姥姥接着抱怨,姥姥对我说:“这事不能怪你姥爷,他正在专心地给你做饭,没有看见外面下雪了,当看到了,嘴里还念叨着你今天没穿羽绒服,他急忙跑进里屋找出你的衣服,然后连帽子都没戴就跑出家门直奔学校。你再埋怨,姥爷会伤心的。”听了这些话,我心里很后悔,想想当时对姥爷说的那些话,我悔恨不已,我很想向姥爷道歉,可是我的喉咙好像被什么挡住了,说不出话来,眼泪不停的往下掉。
再后来,很久很久以后,我向姥爷说起那件事,说起自己的不懂事,姥爷却笑着说他从来就没有怪过我。
可那年那天那件事却一直深埋在我心灵的最深处,久久不能忘怀,它就像我生命中的警钟一样,时刻提醒着我:亲情是这世间最宝贵的,我们要学会珍惜,懂得维护,永远不要因为一时的冲动和误解而伤害我们最亲的人。