红叶的作文
“秋天到,树叶黄”,但我班同学宇波却说:“秋天到,树叶红”,于是我跟他争执起来,我说我对,他说他对,最后我们去找陶老师讨个说法,陶老师说你们两个都没错,我们两个一下子就丈二和尚摸不着头脑,这到底是怎么回事呢?陶老师耐心地给我们讲了两个都对的原因。
秋天,许多树木要落叶,在落叶前叶子往往变成黄色,但有少数树种叶子却变成猩红色,叫做“红叶”。我们知道,树叶中含有许多色素,如叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等。叶绿素颜色较深,在夏天常常盖住了其他色素而显出浓荫油绿的颜色,但当秋天来临,这时阳光依旧强烈,温度却慢慢降低,叶绿素就会因为遭到破坏而渐渐消失,这时黄色的叶黄素、胡萝卜素就显示出来,秋天叶子变黄就是这个道理。也有的植物在强光、低温、干旱的条件下,叶子在凋落前会产生大量的红色花青素,这就是形成红叶的原因。据统计,叶子能够变红的树木约有几千种。大多数植物的叶子从诞生到死亡,一般只有几个月的寿命。
噢,原来是这么一回事。