捕捉幸福作文
我目送着他们,两老人互相搀扶着,步伐蹒跚,脸上洋溢着醉人的笑容。他们在追忆青春,在斑斓的霞光中,背影中隐藏着幸福
下课后,我走在寂静的马路上,天色已晚,归心似箭。但两卖山芋的老人吸引了我的视线,饥肠辘辘的我要了只。已是严冬,寒风萧瑟,我冰凉麻木的手触到温烫的山芋,热流立即由指尖传导至全身,肉体一阵麻酥酥的舒服,我沉浸在这暖人的幸福中。
边暖手,边打量他们。粗布大衣打补丁,头上的棉帽几近开裂,老太太许是冻坏了,不断摩着手,面色廖白,一旁的老爷爷见状,心疼的拧眉,拿下只山芋,剥开外皮送到老伴嘴边。老伴咬了一口,烫得哆嗦得脸上浮起红晕,那热气似白鸟般袅袅升空,氤氲在二人中,老太不禁上扬嘴角,弯一起新月似的笑容,而老爷爷也笑了,这一刻,甜润了空气。
老太捧起山芋,小心地似捧着件珍宝,一点点地品尝,目光中流淌着脉脉温情,似在嗔怪,在感激他们就这么对视着,爷爷伸出一双布满伤痕凹印的手将老伴的手紧攥住,揽进怀中,轻轻用老茧摩擦,老伴的脸上已是红云片片,相视一笑。
这笑,如同三月的春光,拂过我的发丝,令我头上一阵温热。我不禁低头咬了口山芋,那漂浮的白气湿了我的眼帘,甜蜜在舌尖似雪莲般艳丽绽开,火热的滚烫一骨碌滚下了喉,顿时,折磨透人的肌感稍纵即逝,满腔尽是甜香,冬季的冷,这样被一颗山芋瓦解。抬眸,两老扶着车,已备归家。老太太将山芋捧至胸前,紧抱着它,老爷爷一手扶着车,一手搀着老伴的胳膊,踏上归途。
两人沐浴在壮美而湿润的晚霞中,谈笑风生。时不时爆出一声声爽朗的笑声,缓缓前行。他们,只是社会中两粒最微不足道的沙砾,朴实得令人忘却,但今天的一刻,有幸被我捕捉到了。他们,永远是冬日中的阳光,拨开愁云惨淡,普彻失意者死寂的心。
最是人间真情暖人心。经历一天学业炼狱的我,被俩老人间最寻常却亦最真挚的情味治愈,捕捉着弥足珍贵的幸福,它也将伴我幸福地普彻漫漫寒夜。