我喜欢阅读,大部分的业余时间都是在书桌前、书柜旁度过的。可以说,在我成长的岁月里,阅读一直伴随着我。
从幼儿园的幼儿读物到如今的课外书,我都如饥似渴般阅读着,从中汲取营养。曾常常留连忘返于某个动人的故事,为书中的人物黯然伤神。记得有一次,我被《杨家将》那曲折生动的内容所吸引。书中讲述,在金沙滩一战中,杨家将主力损失殆尽。我流下了伤心的眼泪,居然没有听到妈妈喊我去吃饭的叫声。为此还被妈妈“批评”了一次。
慢慢地,阅读,陶冶了我的情操,开阔了我的视野,更丰富了我的感情。在我不大的房间里,书柜占了很大的空间,上面密密麻麻、整整齐齐地摆放着我所有的书籍。有励志类的、历史类的、科普类的,还有故事类的。读励志类的书籍,让我懂得只有在困难面前不退缩,在人生的狂风骤雨中勇于接受历练,才能取得成功。读历史类的书籍让我更加热爱自己的祖国,理解什么是“为中华之崛起而读书”。读科普类的书籍,让我知道“风是如何产生”,“雨又是从哪里来的”,“一天中早晨的空气不一定是最好的”;也让我足不出户地遍访了名山大川,领略了大自然的迷人风光。读故事类的书籍则让我和唐僧师徒一起经历西游,战胜九九八十一难;有幸与孔明先生一起“草船借箭”、“火烧赤壁”;难得又在《水浒》的英雄世界里与武松切磋了一下醉拳。
“书籍是人类进步的阶梯!”因为阅读,我也收获了小小的希望。我的《春天在哪里》刊登在了《舟山晚报》“学堂·文苑”上,我的《我有一个梦想》获得了浙江省中小学生生活·作文大赛优秀奖,我们家也有幸被学校评为“书香家庭”,这一切都要归功于阅读。然而“学海无涯”,面对浩瀚的知识海洋,我的所学就如笛中一孔,微不足道。但我会更加热爱阅读,我会一如既往地让它陪伴着我,一起去探索一个个未知的奥秘,飞向更广阔的天地。