我心飞翔作文
带着一身的疲惫,我要飞离城市,去寻找遗失在远方的温柔绿意。
离校的叶掌悄然坠落,在多苔石阶上窸窣幽叹着,偶尔听见空中洒落的雁声。鼻尖不由得一阵酸楚。
沿着河道行走,芦苇丛中飘来一股幽香,慢慢地浸染开来。一片柔和的绿意却把整个村庄的灵魂都浸透了。
身旁稀疏走过几个扛锄头的老农,黝黑的皮肤却闪现出眼中的灵动来,仿佛被这片绿色的海洋润染过的一样,挟着点清草,拖沓着晃悠而去。
“打哪儿来,这绿色真好”老农回头与我相似而笑,那神态徜徉在一片绿意的海洋中,润染了一片苍白的心灵。
正当我闭目,弥想这充满绿意的生活时,耳边传来了妇女盈盈而湿润的笑声。
几个妇女穿梭于河岸,轻轻地踮起脚尖,采摘一片芦叶,将绿色收集于手中,凝合成一股清香。她们在河岸间徘徊,每一个动作都诗意地浸出水来,让我想起了乌蓬船和那浓浓的粽香……
她们在河边浅笑低吟,甜而腻,柔而不就,初见有股矜持的冷,最后完全沉溺在这绿意中了。
对面的屋门中坐着一位老人,他轻轻地嗅着林中清茶,晃着脑袋,喝上一口。在摇椅的晃荡中仿佛走出了时间,走出了岁月。而杯中升腾而起的清茶白烟,凝合成一定是暗合了岁月运行的节奏,让世界变得不再肤浅。
寻觅的足迹深深地印在这片土地上,成了挥之不去的所在。那农人、妇女、老者仿佛绿色海洋中的片片浪花,化作一个微笑、一片粽香、一杯清茶,让绿色生活永留存于后代之间。
清寂的足音响彻在幽长的青石板上,仿佛一曲古老的歌谣荡进沉默的城堡。时光凝固在了这村庄的流水当中,那些檀香般的粉尘飘飘而来。
走出霓虹的喧嚣与嘈杂,步入情感的早春,流浪已久的心需要重新寻回。脚下的这片绿色土地与我们的生活看似相隔甚远,但在生命的深处,却有着意味不尽的关联。
云在青天,随风舒卷,安然中秘藏恬静。
水在瓶中,澄澈如镜,静谧中安然坚守。
雁过长空,掠云影水,如你如我。
留云意,沉影心,红尘虽嚣,我心飞翔。