孩提时,每每看到各色各样的鸟儿在蓝天白云的衬托下自由自在的翱翔。我总是呆呆的望着,想象着有一天自己也能像鸟儿一样,长大后才明白物类天择,小时候的痴想只是徒有羡鱼而已。
时光荏苒,转眼间我早已不再是那个懵懂的孩子,我从少不经事到如今青春傲放,十年苦读生涯,期间风风雨雨,坎坷挫折,很多往事随风,只有年少时那幕鸟儿翱翔蓝天的画面总像电视镜头一样,时时浮现脑海,挥之不去。
人的一生注定不会风调雨顺,残酷的现实如同大山般横亘在前行的路上,但我深信风雨过后总会有彩虹,生活中我不清楚父母为我付出了多少,我只知道他们日渐衰老,为了我,他们省吃俭用,为了我,他们倾尽所有,父母在我的学习上真的花了不少时间和心血,可是我深知,面对高手如林的学友,面对随之而来的考试,面对种种的挑战,我怎样才能不辜负父母的养育之恩,给他们一个满意的回报呢?说实话我害怕过,退缩过,我害怕考试,我畏惧挑战,我怕我不能给父母一个满意的交代,甚至害怕十年寒窗后的高考成绩会将我对未来的憧憬击得粉碎。直到假期里,心烦意乱的我随手拿着弟弟小学的课本乱翻——小鹰学飞,一只小鹰跟着老鹰学飞行。在老鹰的一再督促下,小鹰飞的高度从大树到高山再到云端,小鹰憋足了劲,跟着老鹰拼命向上飞。飞呀,飞呀,大树看不见了,大山也变得矮小了。小鹰急促地喘着气,对老鹰说:“现在……我总算……会飞了吧?”老鹰向头顶上指了指说:“孩子,你往上看!”小鹰一抬头,只见白云上面还有几只鹰在盘旋呢!我霎时如醍醐灌顶。记得朋友曾经对我说过:绝不轻言放弃,否则对不起自己。尽管高手如林,尽管竞争残酷,我不怕,因为我有自己的憧憬,对学习成绩的憧憬,对未来生活的憧憬。憧憬着金榜题名时的喜悦,憧憬着湖畔漫步的自在闲适,憧憬着那只自由自在飞翔在蓝天里的小鸟。
征服困难,征服挑战。我会坚韧不拔,让不尽的习题伴着彻夜不眠的孤灯踏入梦乡,只为盼着有那么一天,厚厚的羽翼让我搏击长空,在大学校园的蓝天里展翅翱翔。我会把那份喜悦送入父母的心中,让他们感受收获的幸福,满满的直到永远。
我不想做弱者,因为我想要飞翔,我要让梦想经历住风雨,让它在风雨中坚强,要让那双强有力的翅膀在阳光下闪亮。我要飞翔。