我喜欢一个人独自站在阳台上,手上端着刚做好的肥皂水,对着蔚蓝的天空吹着大小不一的肥皂泡,泡泡满天飞舞的样子,像极了我美丽而梦幻般的理想。可是泡泡越飞越高,尽然在快要到达天空的云层上时,破了。发出刺人的声响。我的理想会不会也是这样?
理想总是随着年龄的增长而时刻变换着,它犹如一个调皮的小孩无时无刻不在和你开着大小不一的小玩笑,或让你捧腹大笑或让你痛苦不堪。它让你尝尽甜头又让你跌进地狱。不得不说它像是你生命的主宰,可以转换你所有的喜怒哀乐,让你哭笑不得,不得不对它俯首称臣。有了它你会受制于它的脚下,如果没有它你的人生也便没有意义。
罗斯金说:“无目标而生活,有如没有罗盘而航行。”罗曼·罗兰说:“暂时是现实,永生是理想”一个又一个名人都在见证着理想的重要性,而我认为经不起考验的理想,也只能是纸上谈兵,一纸空文而以毫无意义。有了理想不是空想,去努力的实现,并以自己的勇气和智慧一步一步的向它靠近,而不在遇到灾难时将原来的理想抛掷脑后而另寻其他毫无意义可言的理想。因为那样只能让你再一次受到命运的摆布,永远留在黑暗的角落。
当然,“人的理想志向往往和他的能力成正比”,所以当我们确定理想时一定要告诉自己,这样的理想只要通过我们不懈的努力是可以做到的,而不是想出一个自己根本无法实现的理想,整天在那里作着白日梦,到最后只会让自己一次又一次的受到伤害,到头来只能一事无成,遍体鳞伤。
“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,“丈夫垂名动万年,记忆细故非高贤”,“醉斩长鲸倚天剑,笑凌骇浪济川舟”,“壮心未与年惧老,死去犹能做鬼雄”,这些古人们都有着别样的理想,他们的例子也是可圈可点,所有的这些都能告诉我们的是有着一个好的理想对于我们而言是何等的重要。从古至今,从我们自己国家再到其他国家的名人们。难道他们一生下来便是人中龙凤,不同寻常吗?当然不是,他们同我们一样需要一个理想,而且那个理想是适合自己的,经过无数次的考验方能成为一个名人,这就是我们与他们的最大不同。
理想有时真的很像飞舞在天空的肥皂泡,它随着风飞上了天空,在就要到达云层时破灭,变成了无数的肥皂水飘撒在天空,可是它们依然存在,也许它们还会落在你端着的碗中,所以请不要看见泡泡破灭就不再吹了,继续吹吧!将理想再吹向空中,让它幻化作云朵,永远存在。
因为,“人类的心灵需要理想甚至需要物质”(雨果语)。