成长需要挫折作文
进入初中后,我的成绩日益进步。我开始变得骄傲,觉得什么都不需要学就能考好,老师和同学看出了这部分,劝我不要骄傲,可是我并没听进来。非常快,期末考试来了,考卷刚发下来时,我愣住了,这部分题都是什么?看着其他同学飞快地写着,我感到了失败,我好像已经预料到了这次考试的结果会是如何。成绩出来后果然不出我所料,成绩非常差。这次考试提醒了我考试前要复习,不要那样骄傲,我了解了跨过挫折需要一点一滴的累积与巩固。
体育课上,老师宣布了一个晴天霹雳的消息:从今天开始每节课都要测试800米跑步。回忆从前,因为我身材矮小,又不喜运动,所以跑步基本都是最后一名。为了800米跑合格,我决定天天都去跑步。我坚持了几天。开始有了不想跑步的想法,但是想到让成绩合格,我就不能不坚持。后来,我不再是最后一名,成绩也合格了。我了解了跨过挫折需要坚持。
十六岁过生日后,母亲对我说:“你已经是个小大人了,该学学做饭了。我想想也对,于是想母亲学习做菜。母亲先让我炒一盘青菜,我飞快地洗好菜,放在锅里,放上盐翻炒。炒完后,母亲摇摇头说:“你先尝尝。”我尝了尝,非常快的吐出来,然后质问母亲为何知晓不美味还让我吃?母亲说:“为了叫你知晓自己犯的错误,你知晓你错在哪吗?”“不知晓。”我说。“第一,菜洗得不干净,而且你并把菜没沥干,如此油会溅起来。”难怪刚才油会溅起来,我心想。“第二,油没烧到高温就把菜放下去了,如此菜会不熟。”仿佛刚才的菜是没熟。“最后,盐放得过多。”我想了想,原来做菜还要这么多方法啊。我试着再做一次,试着用母亲说的做,果然好多了。这件事之后,我了解了成长需要脚踏实地做好每一件事,不可以一步登天。
成长路上,有不少挫折,但只须跨国便是成长。记住:成长,需要挫折。