清晨,朦胧的薄雾还未消散。放眼望去,仿佛世间万物都融入了最原始的颜色中去。远处,原本高耸的山峰,只露出他那小巧玲珑的山顶。若隐若现,似是人类所不能触及的领域。再近了看,视野变得更加清晰。可以看到,大片的金黄色麦田映入眼帘。让你知道,啊,秋天来了。
晚些,雾,渐渐散去。世界也露出了他那原本可爱的模样。映入眼帘的是丰收的模样,是喜悦的模样。是劳作的模样。金黄的麦田随风摇拽,似乎在回报人们这一年的辛苦与汗水。蔚蓝的天空中掠过一道黑影,那是大雁在南飞,要飞到那温暖的南方去,等待下一个春天的到来。
我站在窗边,俯视着这一切。这时,一阵带着凉意的风毫无顾忌地扑面而来。耳边的风铃被这风吹得叮铃铃作响。我不禁闭上双眼,感受这股风,感受这一切。我嗅到了专属于秋天的味道。风中夹杂着点点麦香。虽凉,但却沁人心脾。我不禁嘴角上扬,脑子里浮现出的,是金黄色,是蔚蓝色,还有用殷红的枫叶铺成的小路。那小路似是通往密林深处。沙沙,沙沙身旁的枫树应声落下几篇枫叶。似是翩翩起舞的舞女。最后,没有一点伴奏的表演落下帷幕。我只是呆在原地,并未往前走去。我并不是不为这景色所为之动容。我只是知道这条路,是虚的。而真的,还需要我们一步步去探索,去描绘,去感受。停止想象的我缓缓睁开眼睛,竟一时适应不了这阳光。便用手遮挡着。眼前的景象没有变化,唯一有变化的,是我的心。
秋季,没有春季的万物复苏。没有夏季的烈日骄阳也没有冬季的踏雪寻梅。他有的,只是金黄的麦穗,凉意的秋风和人们丰收的喜悦。正如刘禹锡所写的自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。秋季,自古以来被无数诗人认为只有悲凉这个词最适合秋季。而诗人刘禹锡眼中,笔下的秋季在他心中却胜过朝气蓬勃的春季。眼前的阳光越来越刺眼,不知不觉。正午悄悄到来。麦田里的人们也回到了家中。这个时候,该是吃午饭了呢。想着,踱步下楼去。