秋意的作文
一年复一年,四季交替。每个季节都代表着不同的情思,上下千年,日复如是,有几人能发现其中的奥秘呢?
自古逢秋悲寂寥
西风。残月。寒星。
这或许就是人们理解的秋吧!充满伤感,代表着凄凉与萧瑟。
秋,是万物凋零的季节。每每秋风刮起之时,随处可见枯黄的树叶在枝头摇摇摆摆,任秋风随意摆布,终将落下。风一阵又一阵地吹着,稀疏的树发出哀怨的声音。在秋天的洗礼下,它们会变得光秃秃,失去往日的生机。
草枯。花凋。叶落。
在秋意的熏陶下,无数文人墨客感叹着秋天,感叹着故乡,感叹着岁月蹉跎。
于是,秋无疑代表了人们的思乡伤感之情。
我言秋日胜春朝
初读刘禹锡的这句诗,甚是不解,为什么秋日会胜过春日呢?
回想往日的秋,我似乎发现了什么。
秋,是收获的季节。各种果实挂满枝头,压弯了枝丫;田野里翻起了阵阵的麦浪,铺满大地;花圃中,各色花朵争奇斗艳。农民们个个高高兴兴地收获着今年的成果。在日日夜夜的劳作里,他们盼望的不就是丰收的秋天吗?
秋,是寻找归宿的季节。秋风给了落叶生命的归宿。它让落叶不再留恋枝头,心甘情愿地落下,守护着树根度过严冬,也为其提供养料。秋,给了落叶不寻常的结束,也让春天能生机勃勃。
秋,别样的情思
原来,秋并不意味着伤感。在带走美好的同时,也总会有一些东西留下。花落必有花开之时,草枯必有草盛之时,叶凋必有叶茂之时。有春必有秋,四季缺一不可。有了四季生活才会更加精彩。
一阵秋风吹过,枯叶纷纷飘落,化做泥土,滋润树干,欲迎接明年的春季……