感人的一幕作文
像一缕和煦的春风,温暖着我的心;像一本尘封的相册,虽然已不再光鲜,但那一幕永远定格在我的记忆里。
那一年,我离开了大山的怀抱,来到陌生的县城读书,在这里读书,是我自己的选择,我知道我成绩很差,但我愿意拼一拼,相信自己总能拼出好的成绩。
刚到这里的第一期,中考的前几天,我在拼了命的复习,有句话说:“平时不读书,临时抱佛脚。”也许,我就是这样的,明明想着好好读书,可是自己每天都在玩。想想也觉得很对不起爸爸妈妈,想起爸爸每天做工,双手布满了厚厚的茧,双脚的一条条裂痕如鱼网一样贴在了上面,想着想着心里便内疚了起来。
天总有不测风云,下起了雨,我还在教室里复习,背书,希望可以记住一些,中考不要考得太差。
就在这时,有人在教室门口叫了我一声:“莎莎!”
刚开始我没有听见,当他叫了我第二声后,我才发觉。原来是爸爸来了,我向他看了看,放下手中的书便走了出去。
学校要我们每个同学把自己的“医保证”复印件交来,爸爸就是冒雨专门为我送“医保证”复印件的。他全身几乎都湿透了,头发还一直在往下滴水。他把一把雨伞放在窗台上,从外衣里面的口袋内拿出“医疗保险证”给我,随后又拿出一张皱皱的10元钱,递给我,对我说:“拿着吧!买点好吃的东西。”
我接过还带着爸爸体温的钱,手指触摸到了爸爸长期做工的手,那手是粗糙的,那皮肤肤黄中带黑。爸爸给我的那10元钱,虽说少,但我也知道自己家里的家庭情况,“爸,你现在回去吗?”我问道。
爸爸点了点头,回答说:“嗯!我还要回去做工。”爸爸的眼里流露出对我的不舍。
听到爸爸说出这句话,这时我的眼角湿润了,但我不敢流泪,怕爸爸看见,我强忍着。
望着爸爸离去的背影,我暗暗的下了决心,这次我一定要考好。进教室刚坐下,忽然想起叫爸爸给我带书,又急忙跑下去追他。离校门不远处,我追到了他,匆忙的叫了他一声“爸,等一下。”
他缓缓的转过身问道:“还有什么事吗?”
“记得给我带书。”我说道。
“噢,爸记着呢。”爸爸走了,他还有他的事要做。
我知道,爸爸的事是挣钱让我读书,还要养活一大家子的人。而我也有我的事,我的事是好好读书,不辜负爸爸对我的一片苦心,不浪费爸爸辛辛苦苦赚的钱,我相信我在这里读书的选择是对的。
雨下得更大了,淋湿了我的衣,更淋湿了我的心。每次想起爸爸冒雨给我送“医保证”复印件和钱的这一幕,我的心里又内疚又难过。