记得在前不久的一个傍晚,我上完篮球课准备坐公交车回家。走到公交站台时,我看到在公交站台后面,一个衣衫褴褛的小姑娘蹲在路边瑟瑟发抖,走近后隐约都能听到她上下牙碰击着发出的声音。我看她那可怜的样子,男子汉的保护担当之心油然而生,不假思索地脱下自己的外套,准备过去给她披上。还没等我开口和她说话,一阵凉风吹过,我鼻子一阵酸痒,连续打了几个喷嚏。我赶紧又把外套穿了起来,把自己裹得比没脱前更严实了。我想,如果这时候把外套给她了,那我不就着凉了吗?我也只是穿了一件薄薄的毛衣呀。于是,我悄悄地打消了这个热心的念头。
时间一分一秒地过去了,路上人来人往,我是多么希望有个人能停下脚步,给小姑娘一件衣服御寒!天空暗了下来,气温也更低了,我的愿望似乎也越来越渺茫了。这时一位年轻的叔叔径直地朝她走去,我悬着的心放下了,想着活雷锋终于出现了。正在开心之时,只见那位叔叔若无其事地走向了小姑娘身后的网吧。此刻,我感觉指望别人去帮助小姑娘的希望彻底破灭,心情一下跌到了谷底。
我转过身,慢慢地低下了头,放弃了观望。正准备坐车离去时,只见一位衣着朴素的中年阿姨经过我身边,走到小姑娘面前,用怜悯的眼神看着她。这时,时间仿佛凝固了,路过的行人也有停下脚步的,或许很多人都误以为她们是母女俩吧。中年阿姨在小姑娘面前蹲了下来,把手上刚买的一杯热牛奶和一个包子递给了小姑娘,小姑娘感激地从阿姨手中接过。或许是阿姨触碰到了小姑娘冰冷的手了吧,阿姨犹豫了一下,又搓了搓手,慢慢地解开了自己外套的纽扣。小姑娘见状连连摆手,嘴里不停地说:“阿姨您给我吃的我就很感激了,我不能再要您的衣服了。”终究小姑娘推辞不过好意,阿姨还是把自己的外套脱下给小姑娘披了起来。阿姨又理了理小姑娘零乱的头发,向她叮嘱了几句话后就起身走了。我望着小女孩感激的眼神,又望着渐渐消失在旁边小区内阿姨的背影,感觉这背影越来越高大。
耳旁突然响起公交车的报站声,我这才回过神来,赶紧上了公交车。在车上我又想到刚才的那位阿姨,其实她也只是穿了一件薄薄的外套,顿时我的脸开始“发烧”,心中莫名惭愧。
假如再次遇到这种事,我想我会克服自己的小自私,勇敢地站出来。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。