感人的一幕作文
会议快要开始了,校门口出现的一个独特身影引起了我的注意:一位跛脚的老爷爷拄着拐杖一瘸一拐地向会场走来,他吃力地向前挪动着,炙热的太阳光照在他身上,豆大的汗珠不断地从他的额头上冒出来。从校门口到会场的距离很近,正常人行走可能只要轻跨十几步就到了,可他走过来却显得如此的艰难。
就在他快要到达时,一位女生迎了上来,我看到老爷爷脸上绽放出了比阳光还灿烂的笑容,可谁知女生张口就埋怨道:“哎呀爷爷,你怎么才来啊?!”。笑容立刻僵硬在了老爷爷的脸上。站在离他们不远的地方,我听到老爷爷嘴里艰难地挤出了几个字:“路上有事耽搁了。”“有什么事比参加我的家长会还重要?”听着女生的话,我觉得很气愤,对这位老爷爷投以同情的目光。他似乎是感觉到我在看他,冲我苦涩地一笑,然后艰难地跟随他孙女儿挤到她们班的人群里坐了下来。
这是一次以“感恩,我们在行动”为主题的会议,给我们演讲的是来自北京的著名心理专家,学校请来了学生家长参加。“……是谁在教了你们无数声爸爸妈妈,你们才肯叫他们一声爸妈?又是谁一直搀扶着你教你一步步学走路…….”在老师的带领下,我们闭上眼睛回忆起父母对我们的付出,伴随着《感恩的心》这首歌曲,在场的每一个人无不流下了感动的泪水。“同学们,我了解到,会场上绝大多数学生的父母都远离家乡去外地打工,你们从小都是由爷爷奶奶带大的,你们可曾想过爷爷奶奶他们年纪大了,这个时候他们原本应该要享享福了,可是为了年幼的你们,他们还在继续操劳着,你们可曾为他们做点什么?可曾向他们表达过谢意?”会场上一片沉默。“现在我给你们创造一个机会,对你身边的亲人表达你对他们的爱,愿意的同学请走上讲台!”在老师的鼓动下,很多学生都跑上了讲台。在众多的学生中,我一眼锁定了她——那个瘸腿爷爷的孙女儿。我看到她用手捂着嘴,已经哭成了个泪人。当演讲师把话筒递到她的面前时,整个会场上响起了她撕心裂肺的呐喊:“爷爷,对不起,我错了!”在她一遍遍的呼喊中,爷爷在众人的搀扶下走向讲台,她赶紧迎上去一头扎进来爷爷的怀抱中,老爷爷浑浊的眼睛里噙满了泪水,但我能感觉出此刻他是最幸福的。
回想起会议刚开始时看到的情景,再看看眼前的这一幕,我的泪水如泉涌般流淌下来。