人人都会有思念家乡、想念亲人的时候吧,当然,诗人王安石也十分想念亲人和家乡。
因为王安石常时间身处离家很远的地方,所以它十分想念自己的亲人啊!“母亲身体怎么样了呢?是不是比以前好多了?”“妻儿有什么困难呢?她们的日子过的好吗?儿子学会写字了吗?”……
这天,王安石正好在离京口只有一江之隔的瓜洲,望着对岸的京口,忽然想起离京口只隔着几座山的家乡钟山来,他的思乡之情又变得更加浓郁了,很急迫地想回到家乡、看到亲人,想着想着,他感觉“自己此时此刻正坐在家中的石椅上给他的小儿子讲故事呢!他还和妻子一起照顾母亲,母亲高兴地在那儿哈哈笑呢!他还与朋友们游山玩水,逍遥自在,不用担心任何国家大事,也不用担心见不到亲人而伤心了”。正在这时,一阵春风打碎了他的美梦,回过头来看看,自己还是原来的自己,地方还是原来的地方,一点都没变,唯一改变的就是春草又变绿,柳树又长出了新芽,野花渐渐绽开了美丽的笑容,长江两岸到处是生机勃勃、春意盎然的情景,王安石感到十分美好,心想:“去年我在这景色迷人的春天离开了美丽的家乡钟山,但是春天过去了,还有再来的时候,而自己这一离开,不知什么时候才能再回到家乡”。天黑的好快,不一会就黄昏了,渐渐地一轮圆月升到半空中,好像在向着王安石微笑,月光洒在他的身上,抬头远望,月光那么皎洁,王安石看着月亮,默默念道:“月亮啊月亮,你何时才能照着我回到家中,与我妻儿团聚呢!”
王安石望着渐渐模糊的京口背影,随口高声吟道“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还”。