船在江面上缓缓地行驶,扩散出一道一道涟漪。这条江,说宽不宽,说窄不窄,可他坐在船上,仿佛经过了几个世纪般的漫长。前方是不高的几座小山,但他仿佛永远都走不完,翻不过去。“这是何等的漫长啊!”他在心里默默想着。
往身后望去,村庄依然像往日一样宁静,也像往日一样普通,没有一丝异样。但在他的心里,那座渺小的村庄,是人间最美的地方。亲人的模样,同伴的模样,村庄的每一座山,每一条小溪,甚至每一粒沙,都是他记忆里最美最温柔的东西。想着想着,身后的村庄逐渐变小,渐渐地变成绿豆般的大小,渐渐变成芝麻般的大小,最后什么也看不见了,唯独留下一路的树木。
他绝望地闭上眼睛,随即扭过头去,任泪水从眼角滑落脸颊,不再想触碰这段记忆,因为,每每触及,那份如浓雾般浓稠的思念会悄悄跑出来,让他陷入无尽的悲伤。是的,他哭了,他无声无息地哭了。泪水滴落在江面上,溅起了小小的,不易察觉的水花,那,是思念的水花啊!
春风又一次拂过他的脸庞,这一次,他不同往日的享受,垂着双眼,又一次陷入悲哀中。往事,都仿佛像云雾般烟消云散。那漫山遍野的绿色,谁看了不舒心,可他觉得那绿色,绿得悲伤。风,吹着大地,吹着江两岸,家乡也有着明亮的绿色吗?那儿的春花开了吗?草儿也发了嫩芽吗?……他一遍又一遍地问自己,禁不住的泪水又滴落下来,滴在了草儿上。
草儿枯了,迟早有一天会再发芽;花儿谢了,迟早有一天会再绽放;鸟儿飞了,迟早有一天会再回来。现在,草儿绿了,花儿红了,鸟儿也飞回了,可我,何时才能伴着天上那轮皎洁的明月,回我的家乡呢?