宋朝的一天,身负重任的王安石从长江南下,巡视南方。在一路上,他无时无刻地想念着自己的家乡——钟山。
在巡视的期间,他来到了瓜洲这个地方。他的朋友,也就是扬州的刺史,十分热情的去迎接他。这时,王安石的朋友对王安石说:听说你的故乡就在长江对岸的京口吧!不,不是。我的家乡是在离京口不远的钟山。王安石答道。哦,原来如此,王安石的朋友说道,不如我们一会去钟山吧!
不必了,现在我有任务在身,不便前去,再说去钟山的路也不是很远,我自己去就行了。不是吧,朋友。从这里到钟山可要穿过长江,然后再……王安石的朋友说道。不,王安石马上打断朋友的话,在我的心中,无论多宽的江,无论多远的路,都隔不开我对家乡的滔滔眷念,隔不开我对家乡无边的思念,隔不开……王安石的朋友只能在他的身旁点头,表示赞同王安石的话。
吃完午饭后,王安石走到了江边。当他看见在长江的南岸被春风吹绿时,当他看见南岸上一排排大树长出了嫩绿的叶子时,情不自禁地想念起了家乡,想念起了父母。此时此刻,王安石仿佛有千言万语要向父母亲倾诉。想问候一下父亲的病好了没有,想问一下家里的庄稼收割了没有,想问一下家里的银子还够不够用,想问一下……可是,他却不知道要等到鼠年马月,要等到什么时候,才能回到家乡与亲人团聚。
晚上,皎洁的月光照向大地,身在异乡的王安石不禁热泪盈眶。现在,他离家乡仅仅只有一江数山之隔,但却因为有任务在身而不能回家乡。他对着晴朗的夜空大声喊道:苍天啊!你什么时候才让我回到我的家乡啊!明月什么时候才能照着我这个游子回家乡啊……这时,月亮正圆,如同一块雪白的盘子。在王安石的眼里,月亮如同他母亲的面。
深夜,王安石在床上翻来覆去。这个夜晚,王安石没有睡意。他在想念着他的家人,想念着他的家乡,想念着家乡的一切。但是,他现在最想知道的是什么时候才能回家乡!