漫步在通往故宫的道路上,两旁古墙林立,不时还出现几个古色古香的木门……想必,这门里面必定有外面古墙风格相近的亭台楼阁吧!看着前面的几位外宾一个劲儿地叫“good”,还不时地竖起大拇指,我在心中暗自窃喜。
“叶子。”母亲叫道:“快来看,古墙内有一扇门未锁,能够进去。”我赶忙跑了过去,心中还边美美地想象着那古墙里的亭台楼阁……
“啊!”一推进那古大门我就震住了:里面仅有一堆矮房似的出租房,水管、电线也完全暴露在外面,几个小老太太在用搓衣板洗着衣服,什么古典的建筑,里面分明是一处弱势群体的居所!
“哎呀呀,我说你们哪。”导游小姐挤了过来,“快把门关上,真是的,这些有什么好看的?待会儿我带你们游故宫去!”此刻,我才恍然大悟:原先,这些古墙还另有用途啊!既美化了环境,给人无限的瑕想又遮掩了“家丑”,可真是一举两得,是嘛!从外面看,还真的以为里面有什么大宅大院,古典建筑呢!哎——原先在这风光景色的背后,还有着这另一种“风景”!
左脚踏进故宫的门,右脚就听见那一声声“炸,六线”之类的扑克“专用术语”了,一拐角,才明白是几个中年人正趁着游兴在打纸牌呢!他们忙得不亦乐乎的,几个外国人停下看看,一脸迷茫。哎——这要是打的是麻将也好呵,我在心里暗暗地想到:至少在外宾面前,也不用那么的惭愧,至少人家也会说这是中国文化遗产——麻将。是的,那么好的文化遗产建筑风景,本该好好参观参观吧,可是,居然在这大殿前摆下了牌桌。嗯,在故宫里打扑克牌,也算另一种“风景”啊!
一趟故宫行,这些另类“景色”反而给我留下了深刻的印象。北京归来,我久久不能抒怀,为这些“风景”生出许多少年的烦恼。