小年的作文
俗话说十里不同风,百里不同俗一方水土养育一方人,每个地方都有自己独特的风俗习惯。腊月二十三是小年,也可以说是春节的彩排,家乡春节就是从这一天拉开序幕的。
小年的主要任务就是辞灶,所谓辞灶就是民间为恭送灶神回天庭述职从而进行的祭拜仪式。这一天,人们都要在灶台边上供奉灶王爷、灶王奶奶。传说灶王爷是玉皇大帝封的九天东厨司命灶王府君,负责管理各家的灶火,被作为一家的保护神而受到崇拜。灶王的神像一般都贴在灶房的北墙或东墙,有的神像只画灶王爷一人,有的则有男女两人,女神被称为灶王奶奶。灶神是汉族民间最富代表性,最有广泛群众基础的流行神,寄托了汉族劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。也有的灶神像两侧贴上一副对联,上联写上天奏好事,下联写下界保平安或回宫降吉祥,横批是一家之主。此外,为了让灶神在玉皇大帝面前说好话,人们用黏稠的糖瓜或者是糕点粘在灶神嘴上,取嘴甜之意,让灶神在玉皇大帝面前给自己家中说好话,来年家里就会好运连连,至少不会有灾祸。
记得奶奶在送灶王爷上天的时候,边烧纸,嘴里边念叨:灶王爷上西天,猗马去,坐轿来,只说好不说坏,过了七天再回来。烧完纸还要恭敬地磕头,表示对灶王的尊敬。看着奶奶那虔诚的神态,使我更增加了对灶神的膜拜。
腊月二十三这一天还要蒸年糕。年糕有粘玉米的,糯米的,粘高梁的。奶奶说蒸年糕是为了粘住灶王爷的嘴,以免他在玉皇大帝面前说坏话。虽然是迷信,但是奶奶年年都要恭敬地认真地敬灶王。
每到小年这天,我就搬好小板凳,坐在奶奶跟前看着奶奶蒸年糕。奶奶用娴熟的手法,把一个个面团加上枣攥成窝窝头的样子,然后上锅蒸,蒸的时候枣香弥漫着整个屋子,糯米年糕白白的,胖胖的像个白胖子,粘高粱的年糕就像黑脸包公,看着就眼馋!
乡村的习俗透露着浓浓的文化气息,让人沉醉,令人向往。我永远忘不掉年糕的枣香,忘不掉浓浓的亲情!