小年的作文
今天是腊月24,过小年。早上,爸爸对我和妈妈说:“下午我们单位请家属吃团年饭,你们也去吧。”我和妈妈答应了。
下午,我们来到唐人街大酒店四楼餐厅,只见这里非常热闹,摆了四桌酒席。我们找了个座位坐了下来。
过了一会儿,一个服务员阿姨把一盘叫板鸭火锅的菜端在我们的桌上。一股菜的香味直往我的鼻子里钻,我觉得鼻子痒痒的,口水直往下咽。
我小声对妈妈说:“妈妈,我可以吃了吗?”妈妈点点头。我尝了一个碧绿的莴笋,味道美极了,而且,营养也是一流的。
服务员阿姨们接二连三地把菜端上来。这些菜有热气腾腾的桂鱼火锅、有绿油油的青菜、有红色的胡萝卜丝炒羊肉、有黄白相间的蟹黄豆腐,还有圆溜溜的炸汤圆。这里我突然闻到一股墨鱼仔的香味,定晴一看,一盘墨鱼仔已经放在桌子上了,一个个墨鱼仔鼓着大肚子,尾巴象一朵朵盛开的小菊花。我忍不住挟了一个尝了尝,又咸又鲜,味道美极了。
我一口一个,大口大口地吃着。不多一会,墨鱼仔全进了我们的肚皮。我添了添嘴唇,小声对妈妈说:“我还想吃。”坐在我旁边的董叔叔看见我嘴馋的样子,又加了一盘,我放开肚皮吃,直到吃得肚子圆滚滚的。大家都吃得心满意足。我一看,还剩大半盘墨鱼仔,就想给奶奶带一点,让奶奶也尝尝墨鱼的美味。想到这里,我大胆地向服务员要了两个杯子,我把墨鱼仔装在杯了里,准备带回家。爸爸的一个同事看见了,问我:“你带这些墨鱼仔干什么?”“给奶奶吃。”我回答。爸爸的同事笑着说:“你真有良心,你奶奶没有白养你。”听了这话,我心里美滋滋的。
今天我吃了一顿热闹的酒席,和妈妈兴高采烈地回家了。