小年的作文
放烟火
“(腊月)二十三,糖瓜粘,二十四,扫房子……”这是我从小就耳熟能详的歌谣。那时候,和小伙伴们糊着满嘴的糖瓜儿,在街角又唱又跳,讨论着孩子们都喜欢的——小年,就能耍上一整天。在欢声笑语和糖瓜儿的香中,时间飞速流逝。一轮夕阳正沉下去。我们几个约好了碰头地点,就慌慌张张回家去了。得再快些啊!我盼着。
吃过晚饭,我溜出了家门。刚跨出门槛,心情便像一只放飞的小鸟,脚步也不由得紧了些。再走两步,右拐——啊,到了,那噼噼啪啪的鞭炮声越来越近了——是好朋友玲子的叔叔在放鞭炮!我欢呼雀跃地冲了过去。玲子递给我一支棒子,说:“哎,你敢玩这个吗?”“敢!”我接在手里,领子叔叔擦了根火柴,“哧”,碰了碰棒子端,棒子便燃了起来,一朵又一朵的五彩烟花在我的眼前绽放开来,紧接又被下一朵所取代……这是何等的幽美。就这样,我们屏息凝视着这壮美的场面,沉醉其中……
麦芽糖
要是一提起小年,我们这些小家伙肯定会说:“又能吃麦芽糖喽!”麦芽糖是很“黏人”的,只见姨把一个大玻璃罐子拧开,里面是正宗的麦芽糖浆……粘在嘴里,又香又甜。我熟练地用一根长筷子挑了一下,又十分考究地卷了卷,见到老长的一根糖丝儿,我才满意地将筷子头含进嘴里。
当然,吃这个也是有讲究的。入口之后,万万不可用牙去咬,否则,它就会盯着你的牙不放;而应该做的,是用舌尖一点点把筷子头上的麦芽糖舔干净。听着很麻烦,但是对于我们这些贪嘴的小家伙来说,根本不算什么。
也有另一种麦芽糖不是糖浆的块状糖,称为“糖瓜儿”或“糖饼儿”。但是,我个人觉得还是麦芽糖浆更好吃且更好玩。不知是否也有人与我同感呢?
小年,就在我们的欢声笑语和糖瓜儿的香甜美味中悄然离去了。