走进你的世界作文
“林光谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”
我在初中语文课本里邂逅了你,便开始走进你的世界。就这么爱上了你,李煜,一个一脸纯真无邪、唱着“生活长恨水长东”的重瞳骈齿的男子。
“无言独上西楼,月如钩”,你失了故国,好似花儿失了根,在这个不是江南的地方,只身上西楼,你颤抖在清冷的月光之中,是不是想起了金陵的宫灯,豪华的盛宴?“别是一般滋味在心头”,你含糊地道出“别是一般滋味”,那是什么样的滋味呢?连你都形容不了,但我好像隐约感受到了那种沉重的悲伤。
你,如一只惊鸿,孤独地在那个不是你的朝代里沉浮,你惊艳了时光,温顺了岁月,忧郁地在奢华与破败中飞翔于你的诗,你的词,你的句,你的情,你的伤痛。
“春花秋月何时了,往事知多少?”四季轮回切割着你的记忆,你的记忆切割着你寸寸断肠,你终是放不下,放不下你心心念念的江南,“雕栏玉砌应犹在”“无限江山”,触景生情,你未触景却已生情,并不是你不乐观,是你的痛太深了。“诱惑销魂独我情何限”,你的痛无时无刻啃啮着你的心,你会想念“刬袜步香阶,手提金缕鞋”的小周后。你有恨,你恨你未能守得住祖辈的基业,沦为不肖子孙!是啊,你在海量人眼里只是一个懦弱无能的亡国之君,可我依然爱着容易单纯的你啊!
“一旦功赏之,亦乃大梁一布衣耳”,你在给吴越王的信中如此写,你知晓,目前吴王的立场对你多么要紧,面临强宋,你并未采纳大臣的建议去收买吴王的心,你任性地写出这句不无挖苦的语句来,我只能为你叹息,若你能晓之以情,动之以理,与之联手灭宋再赚他一把就可成帝业,没想柔婉的你竟有如此“倔”的一面,可我越发爱你的,你并不似其他君主为了我们的权力心狠手辣,不择方法,无奈你一出生就背负了保住南唐的沉重使命,可是敏锐而多情的你怎堪这样负荷?你不想成为罪人,却终是运势弄人,在你出生的那刻就注定了你从君主变为俘虏的悲剧结局。
锁于梧桐深院,你沉醉于梦里不愿醒,只有在梦里你才能暂时麻木,“梦里不知身是客,一晌贪欢”,寄人篱下,你是客,黄袍褪去,金陵不再,你曾那样卑顺,自贬为藩臣,从“南唐后主”到“江南国君”,你加倍贡纳,纯真无邪地以为宋会以道德回报道德,以仁慈回报恭顺,然而你太纯真无邪了,你完全不会君王的无情,所以你的多情总为无情所伤。可我喜欢那个多情的你。
“一个人莫凭栏,春意阑珊”,你竟如女子般有着伤春的情怀,你告诉自己不要再倚靠着栏,碎了一地的痛你再也捡不起,你看着葱茏的春景,知晓终有一天也会“林花谢了春红,太匆匆”,美好的事物本就少,又消失的那样快,你满腔的柔情融进了春露里,携带阵阵寒意。“罗衾不耐五更寒”,“无奈朝来寒雨晚来风”,你的愁一点点伴随春寒堆积,渗入眉心,你知晓再想回到从前“红日已高中三年级丈透,金炉次第添香兽”的生活已不可以了,于是你唱道“流水落花春去也,天上人间”,流水与落花随春逝去,让所有再重来就如从人间登上天那般难,你终于绝望了,哀叹着,对故国的执著怀念纠缠住对现况的恼恨,沉淀出一层层忧伤。你站在历史长河的尽头,携带你“恰如一江春水向东流”的愁绪执笔凌驾于年代的上空,你终是被毒死了,但你的诗情,你的才华却穿越了一千多年的时空,惊艳了后世。
李煜,无论你是不是是一位好君王,我都爱你,你的愁穿透了纸背,像藤蔓般缠住了我的心,忽然浮上了一种离自己那样遥远的没有办法和悲哀。如何会有你那样纯真无邪烂漫任性倔强像个小孩似的君王呢?
李煜,若你没君王枷锁的困扰,你肯定能与红颜知己携手漫步于自己家里小院,享受“微露丁香颗”的趣味,过着“花明月色暗轻雾”的生活,你并不羡君临天下的威严,你只想着平凡而闲逸的生活。
李煜,我爱你如此的男子。