在离天很近的地方,总有一双眼睛在守望,你有着森林绚丽的梦想,你有着大海碧波的光芒——题记!
小学课本学习《九寨沟》一文后,就对这个离我不远不近的地方非常向往,一首《神奇的九寨》更是唱出了你的美丽与神奇,电视上,网络上常常看到你的身影,于是下定决心一定要亲自来目睹你的芳容。于是,4月2日这一天我们出发了,满心的期待,一路上环山绕水,翻山越岭,傍晚时分,总算看到了你的身影,由于时间太晚,仍然没能投入你的怀抱,按赖不住心中的小小激动,迫不及待想要感受你身边的所有不同,拿出相机定格下,我与你的每一处邂逅!
4月3日,一夜春雨过后,九寨沟的气温特别低,穿上厚厚的棉衣,依然觉得寒意浓浓!早早起床到游客中心购票,开启今天的行程,早晨的九寨半山云雾环绕,站在游客中心看着络绎不绝的游客,心里有了小小的担心,今天天气会不会下雨,游客太多会不会太拥挤,检票进入景区,才发现我的担心全是多余的,坐在上山的观光车上,听着随车导游的详细介绍,走马观花的看了沿途的每一个景点,心情无比激动!
第一站日则沟,最高处的原始森林,4月的山顶没有春意怏然的景致,却把我带入了少见的冰雪国度里,上午11时,通情达理的太阳冲破云雾,给寒意十足的山顶带来了一丝温暖!站在山顶栈道仰望,蓝天、阳光、雪山、冷松,闭上眼睛深吸一口气,有一种挣间脱世俗无与伦比的轻松自在,大概这就是人们常说的超脱吧!尽管只有那么一瞬间,也足以!上观光车,顺势而下,进入日则沟的箭竹海, 海上的潺潺流水,没有夏日活跃,但也没有想象中那么死寂,水在冰雪间游离,别有一番韵味!沿着栈道向下走,会更加真切的感受到碧水叠山的意境。熊猫海,据说是熊猫喝水的海子。神奇的五花海、珍珠滩瀑布的雄伟壮观,《西游记》中的经典画面重现眼前,路过老虎滩直接到了镜海,夏日的镜海会显得格外清澈透明彷如一面镜子而得名,会形成一幅鱼在天上游,鸟在水中飞的神奇景象。中午过后,来到若日朗坐上到长海的观光车,长海,九寨沟最大最高蓄水量最多的海子,没有浅滩海子的水碧绿,却能让人感受到青山绿水间的画面,五彩池,因为水中会呈现五种不同颜色而得名,上季节海、下季节海,两个随季节变化而变化的海子,只能说我来的不是时候,没有能看清楚你最美丽的容颜。下山经过则查瓦寨,感受藏家的民风习俗。树正沟的诺日朗瀑布、犀牛海、树正瀑布、树正海瀑布、火花海、芦苇海、盆景滩等。来的太匆忙,没有能细细来欣赏你们的独特美是我的遗憾!
九寨沟至少要去三次才能完全体会到自然赋予你的神奇之美,我深信不疑!你的婀娜多姿、神奇绚丽,使人魂牵梦萦!“飞瀑、翠海、彩林、雪峰、蔵情”九寨沟的五绝,没能领略到彩林的五彩斑斓,却也看遍了九寨雪峰的英姿煞爽!彩林期待下一次秋季的相见!
4月4日,前往松潘黄龙,风雪兼程,翻山越岭,走走停停,中午时分到达黄龙景区,乘坐缆车,上山 观景。
这个季节的黄龙披着厚厚的白色棉被处于沉睡状态,没有夏秋的生机蓬勃,却多了一丝其他季节少有的静谧!山顶五彩池的壮观绮丽、黄龙寺游者们的朝拜,杜鹃鸟在林间嬉戏,林间松鼠四处乱窜,山间树隙雪融化后的潺潺流水声,给静谧的黄龙注入了一丝生机!让不远千里的游者体会到了冬春交替时空转变的神奇!
阿坝一个大自然特别偏爱的地方,没能逐一感受你的美,是我 此次出游的遗憾,我不会让你成为我一生的遗憾!九寨沟、若尔盖、花湖、九曲黄河,你们仍旧是我下一次邂逅的目标!