一支笔作文
笔,其貌不扬,瘦高个儿,一张尖嘴,修长的身躯,构成了它的全部。因为它,世界文化有了传承,因为它,我们发达的头脑有了抒发情感的地方。感谢每一支笔,让我们这个世界五彩斑斓!
自从西周以来,中国便缺少不了笔。笔更是成为每个中国人必不可少的日常用品,不论是哪个文化名人,都少不了这至关重要的笔,磨墨案头,笔轻轻蘸墨,李白、杜甫等诗人们写下无数动人的诗篇,王羲之写的《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,张择端绝美的《清明上河图》,各代帝王们的圣旨,司马迁的中国历史上第一部纪传体通史《史记》,司马光的中国历史上第一部编年体通史《资治通鉴》,平常百姓家门口的对联,孩子们读书写作业……都是通过笔来书写、传承。要是我听说有人从未用过笔,我就……(呵呵),但无论如何,笔对人类的丰功伟绩是抹不掉的。
但是,面对着居功至伟的笔,在历史上却很少有人写过赞美它的文章,也很少有人对笔怀有感恩之心,人们喜欢赞美外表漂亮的事物,它们能给人带来美感,让人感觉舒服,而笔没那么多装饰,就被晾在一边了。更令人气愤的是有些人竟如此不爱惜笔,面对铅笔,踩者有,玩者有,真不那它当回事,钢笔倒还好那么一点点,大概是“贵者贵之,贱者贱之”吧。
也许,笔十分平凡,但是,它绝对有着至高无上的用处。也许笔真的太平凡,但它是值得尊敬的。每支笔为我们的学习做出了不可磨灭的贡献,它为人类发展奠定了基础,它在历史的洪流中站稳了脚跟,却不骄傲自大,兢兢业业地完成着它的历史使命。
感谢每一支笔,它将在我们的生命中大放异彩。感谢每一支笔,他们是文化的功臣。可以这样说,没有笔,就没有我们现代文明。现在,你还在“亵渎”你面前的笔吗?