节约用电作文
我们都知道,电在生活中是不可缺少的。它,是光明之火;它,是绿色的能源;它,是我们忠实的朋友。没有了电,我们的生活将会逊色许多。
在我们中国,由于经济建设的持续发展,用电量越来越大,所以电就成了紧缺的物资,越来越紧张,我们这里,去年就常常拉闸限电。虽然电不够用,可在我们的生活中,浪费电的情况却比比皆是。比如我家,这种浪费情况就时有发生:夏天空调打到十来度,宁愿晚上睡觉盖棉被;有时我开着电灯睡觉,通宵不灭;电视机从来都是遥控关机……
最近,我们学校举行了一个“人人节约用电”的活动,号召全校师生从我做起,从小事做起,节约用电。怎样才能节约用电?又如何来保持效果?我细细地想了想,终于想出了一个好办法:首先从家里做起,统一全家人的思想,张贴节约用电告示。
第一步比较简单,我向爸爸妈妈说了节约用电的好处,他们一致赞成,今后要节约用电。第二步,就有些麻烦了,我把我家浪费电的情况做了详细的记载,然后又上网查阅了如何节约用电的一些点子,整理好以后,打印出来。为了醒目起见,我用美工笔抄了四份,分别贴在厨房、客厅、爸妈和我的卧室。告示如下:
节约用电告示
为响应国家节约用电号召,从今天起,全家必须自觉遵守以下八条。为保证此条例的实施,人人必须互相监督。
1 、光线充足时不开灯,人离开后随手将灯关闭。
2 、家用电器不用时不使它处于待机状态。
3 、夏天空调必须打到26度(国家号召)。
4 、冰箱开门次数要少;存放食品,要待食品凉到室温后再存入冰箱内;及时化霜,冷凝器、冷冻室要保持清洁,以利散热。
5 、充分利用电饭锅的余热。煮米饭时,当锅内沸腾后,将键抬起即切断电源,利用电热盘的余热,待几分钟后再按下按键,饭熟后电饭锅自动断开电源。
6 、电视要控制亮度,一般彩色电视机最亮与最暗时的功耗能相差30瓦至50瓦;控制音量,音量大,功耗高,每增加1瓦的音频功率要增加3瓦至4瓦的功耗。加防尘罩,防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了就可能漏电,增加电耗。
7 、电风扇耗电量与转速成正比,应尽量使用中档或慢档,慢档比快档可省电三分之一;电视机把亮度开小些,不仅节能,还能延长使用寿命。
8 、使用洗衣机时,根据所洗衣物的质地,合理选择功能开关(强、弱、标准);每次洗衣量应接近最大洗衣量,减少投放次数。洗衣机使用一段时间后(约为3年左右),应及时收紧带动洗衣机的皮带,既防止打滑,也可节电。
哈,告示贴出来后,效果还真不错。全家你监督我,我监督你,家里浪费电的现象还真给杜绝了呢!一个月下来,电费单上居然少了20多元的电费,妈妈不住的夸奖我,说我真行!