节约用电的作文
[一]
吃过晚饭后,妈妈收起碗筷准备洗碗。刚一打开水龙头,我就连忙把淘米用过的水拿出来,递给妈妈。妈妈见了,莫名其妙,便问我:“莎莎,你这是干嘛呀?”“ 用淘米剩下来的水洗碗呀。” 我回答道。“ 可以洗么?”“当然可以洗了,”我又说,“而且可以洗得很干净呢!这样既不浪费水,又可以把碗洗的很 干净,岂不是一举两得么?” 妈妈听了,问我:“ 我们干嘛要这样节省水呢?”“因为世界上有许多的地方都没有水,所以我们要节约水资源呀!”
[二]
中午,弟弟闲着没事,就在纸上画起了图画 。弟弟在纸上画了一架飞机,因为没有话好,所以他就把那 张纸扔进了纸筒里。我见了,连忙跑过去,捡起被弟弟扔进纸筒里的那张纸,对弟弟说:“佳乐,你怎么可 以这么浪费纸呢?要知道,纸可是用树木做成的呀!而且随着大片大片的森林被砍倒,树木已经越来越少了。并且,随着树木的减少,全球天气变暖,沙漠的范围越来越大,我们人类生活的地球终究会毁灭的。所以,我们要节约每一张纸,你知道了么?”“知道了,我以后一定会节约用纸的。”弟弟恍然大悟。
[三]
到了吃午饭的时候,我和弟弟高高兴兴的跑到餐桌前吃午饭。
在吃饭的时候,我看到弟弟的碗的旁边有几粒米饭,于是我对弟弟说:“佳乐,你怎么把米饭弄到桌上呀!快捡起来,要知道,米可是农民伯伯辛辛苦苦种出来的呀!你这是在浪费,浪费就是犯罪。你想犯罪么?”弟弟听了,说:“不就是几粒米么,用的找这样么?”“当然用的着了,如果人人都像你这样浪费粮食,那农民伯伯不就白忙一场了么?”
“ 哦,我明白了,我以后不会再浪费粮食了。”
[四]
吃好晚饭后,我来到客厅看电视。突然,我发现客厅的灯一直开着,心想:到底是谁没关灯呢?最后,我终于知道是妹妹干的好事。我找来妹妹,问她:“你为什么不关灯呢?你知道不,有许多地方没有电,你这样是在浪费电。”“浪费几度电有什么关系呀!”妹妹理直气壮的回答。“当然有关系了!如果每个人都像你一样浪费电,那过不久,我们将会处于黑暗之中了!”
“姐,听你这么一说,我以后再也不会浪费电了!”