关于莲的作文
在一幅幅排列整齐的摄影作品中,我一眼便望见了她:一朵粉色的花,每片花瓣都是上深下浅,有规律的排列,向外自然而均匀地舒展开来,包裹着那小小的花心,花儿满脸绯红,微微含笑,被一枝挺直的碧绿枝柄支撑着。如圆盘般的墨绿荷叶,包围着那朵红莲,铺成了一个巨大的舞台。满池的绿,被红莲渲染得更加夺目,这画面,太美。
我注意到作品的名字:出淤泥而不染。如此红莲,真如周敦颐所说:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远溢清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
这种洁身自好的品质,给人一种清丽脱俗的感觉,不贪,不私,不妖,不艳,有的只是坚定顽强中的几分宁静素雅,宁静素雅中的那几丝凛然正气。挺拔的身姿,淡然的神态,娇美的面容,构成了一朵莲,这么美好,谁能想象她竟是在淤泥中生长出来的?
廉洁,究竟是个怎样概念的词?《楚辞章句》中这样解释:不受曰廉,不污曰洁。这大概是廉洁的最基本原则吧。在当今贪腐横行的年代里,还能有几个人能做到像莲一般正气凛然,出淤泥而不染呢?周总理一生清贫,但却为人正直,廉洁奉公,从不浪费,如莲,因此博得了中国人民的尊敬与爱戴。
我伫立在那幅图前,凝视着,越发觉得绿色枝柄上支撑着的是一种人生境界,或者说,整朵莲是一种心境。出淤泥而不染,濯清涟而不妖,非凡的美,廉洁如莲。我愿为一朵莲,立在荷塘中,将那份清廉做到极致;我愿在池边,独钓那份美,读莲、懂莲,抛开世俗名利,悟人生之道,品清廉之美。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我想,这便是莲之魂吧。