关于莲的作文
“池中有碗,大雨不满,小雨下,珍珠是弦。”“一个小女孩,坐在水中央,穿着一件粉红色的外套,身上散发着阵阵香味。”“身体又白又胖,经常藏在泥里,盖着蜂窝,生吃熟吃都可以。”这三个谜语都是关于一种水生植物的。三个谜语是一种植物,似乎不可能。它们是根据植物的不同特征制成的。答案是荷叶,荷花,莲藕。这种植物也叫荷花、荷花等。
我国大部分地区都种植荷花,尤其是南方,荷花塘遍地都是。夏天的早上,你可以在公园里闻到一股香味。那是莲花。池塘里的绿色荷叶在高低之差上紧密相连;露珠被风吹着,在荷叶上打滚。风过之后,在阳光下是那么的美丽,香味很迷人。
荷花是蓄茎,根埋在水底裸露的泥土里。它长出许多节,逐渐生出须根、叶柄和花梗。夏末秋初,部分节肿起来,成为藕。
荷叶像一个圆盘,绿色和绿色,表面光滑,有一层白色粉末。水滴在荷叶上,变成水滴一样的点,晶莹剔透。叶柄和花梗长满了毛刺,仿佛不可接近。
荷叶枯萎后,荷花就露出来了。莲子又叫莲心。藏于荷花中,种皮坚硬,生命力强。
荷花的价值很高:荷花的清高——3354,“出淤泥而不染,清而不妖”,被很多诗人赞誉。同时,荷花在生活中也有实用价值:莲子可以入药,荷花米粥也很有营养,适合滋补身体;结节可以按月用药治疗;莲藕淀粉不仅营养高,还能清热解暑。夏天拌一碗藕粉汤。喝了之后,热量消散,充满了余香。