关于莲的作文
很难想象古莲是怎样的,以至于古人这样形容莲:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”不少人以此为座右铭,警醒自己在险恶的环境中,挑战自我,直面人生,并且一提起莲,很自然的将其与“花中君子”连线。
我更偏执的认为,莲更像一个生命的花朵,或许也是基于对古人的某个精彩话语的独特诠释。我确实对莲有种独特的敏感。不喜欢土生土长的花木,总感觉即使有足够的生存空间的它们,也好像被束缚,然后开出的花朵也略显生气不足。无法与蘸水开的莲相比,以为它们更自由,更轻松地直挺向上。水、天、莲和谐相生。不仅如此,莲叶、莲花也动人心弦。青青的莲叶,是那么柔软,那么细腻,不只是莲花的映衬,更是莲花的影子,最可爱的是它们刚崭露新角的时候,别看它新、小、尖。也不会随着手掌的轻抚而改变原来的形状,由此开始,注定了这种形式的生命,永远令人敬佩。
层层打开如心事的莲花,是那样美丽、骄傲,似乎要把全部力量都孕育在层层花瓣之间,在夏季的清晨,在露珠和水的映衬下,它的清新、它的优雅便氤氲在我的眼角、眉梢。然而,这种静谧还不是莲的最美丽的形状,我有幸观赏过雨中的莲,那是一种怎样的生命!
即使不幸的莲飘落水面,激起水花也会簇拥着莲的希望漂向远方,水、天、莲构成一幅生命的图画。印象中,莲是如此令敬佩。赏莲,便是倾听一个傲然不屈的生命诠释那复杂而有意义的人生。