莲优秀作文
在一片清澈的荷塘上,一个小女孩在偷莲花。 “嘻嘻,这些莲花好漂亮,我要把它们偷走。”小女孩在路边轻轻地说。等旁边没人了,她才慢慢地走到水边,上了小艇。恰好,白居易正在那儿观赏美景:“绿绿的荷叶,一片接一片,白色的莲花生长在荷叶上,好像一个穿着白裙子的小姑娘在绿色的大舞台上跳……咦!怎么真有小姑娘?”只见小女娃两手握着竹棒,小心翼翼地抬着,她也不敢抬高,怕被别人看见。不怕一万,就怕万一,她还把“大舞台”顶在头上,身子弯得很低,把自己当作“大舞台”,白居易想:这是一个多么顽皮、可爱的小孩啊!
“哈,莲花到手了!嘿,还有莲蓬!真是一箭双雕!”小女孩暗喜。当她往旁边一看,糟糕,有个路人,只见那个路人没好气地问:“喂,你在干什么?是不是在偷莲蓬?”小女孩愣住了,支支吾吾地说:“我在清理莲蓬、荷叶、莲花,嗯……那个人还叫我摘……摘个莲花。”“哦,这样。”路人没再说什么就走了,而在旁边的那个人——白居易听了却哭笑不得。忽然,荷塘上浮萍开了,像青娃张开了大嘴。原来,小女孩太匆忙了,没有注意躲过浮萍,结果碰到“机关”,把白居易逗得哈哈大笑。小女孩看见了白居易,不好意思地将船快速划到岸上,呼,跑了。
白居易被这事深深地打动了,觉得十分有趣,就含笑写下了一首诗——《池上》:“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”