莲优秀作文
芳香的茉莉、艳丽的杜鹃、傲雪的寒梅……我都喜欢,然而最让我一往情深的却是我和老爸从网上淘来且满身是宝的碗莲。
碗莲还有两个名字,那就是钵莲和盆莲。什么,你问我碗莲为什么有这么奇怪的名字?那我就告诉你吧!因为碗莲是专门种在碗、盆和钵上供人观赏的。
夏天,正是碗莲盛开、莲叶飘香的季节。我家的碗莲同样风采迷人。你瞧,盆面上那一张张莲叶,有翠绿的,有墨绿的……颜色不一,光滑油亮。它们挨挨挤挤,有的浮在水面上,有的出水老高,还有的伸出盆边。初生的荷叶卷着卷儿,就像害羞的小姑娘。那高高挺立的莲叶,犹如亭亭玉立的少女张开舞裙。浮在水面上的莲叶仿佛一个个碧玉盘。如果将几颗水珠洒到莲叶上,就会马上上演晶莹剔透的珍珠在碧绿的玉盘里滚来滚去的情景。
在那一片莲叶的掩盖下,神奇地露出了“出污泥而不染”的莲花。它们颜色娇艳欲滴。白的如玉,又好象无暇的白雪;粉的似霞,就像天边映红了脸的晚霞,让人浮想联翩。它们状态各有千秋。你看,那打着苞的,真像一位清纯的小姑娘,胖嘟嘟的;半开着的,像一位腼腆的少女,羞答答的;完全盛开的更加动人心弦,娇滴滴的。
一阵习习凉风吹来,盆面微波荡漾,莲叶和莲花也轻轻地摇曳起来,好像在翩翩起舞,这真是一幅美妙动人的风景画呀!
听说,莲花凋谢后结出的果实——莲子,是营养价值很高的“绿色食品”。它的根部就是大家喜爱有加的美味佳肴——莲藕。莲叶还是清热解暑的灵丹妙药。它不仅高雅、美丽,点缀了大自然,而且还把自己全身无私的奉献出来。我们人类不也应该是这样吗?
这别具一格、风采迷人的碗莲就是我的最爱!