平平淡淡才是真作文
木兰委婉地拒绝了天子的好意,只带了几个平日生死作战的好伙伴,再带了些干粮和水,赶忙上路了。木兰只是个女人,在她心里,平平淡淡才是真,那些阿谀奉承对她是受不了的。不求荣华富贵,只求亲人相见。
木兰算了算回家的日子,写了一封家书,说自己一切安好,再过十天就能回家了。木兰回家心切,自然也不像其他伙伴那样悠闲看风景,享受胜利带来的喜悦了。
终于,颠簸了十天后,终于来到家乡城郊外,木兰下了马车,打算一步一步走过去。一踏上家乡的土地,久违的亲切感滋润了木兰那饱受思恋的心,她张开双臂,大口呼吸着家乡独特的气息,一时间,泪水灌满了眼眶,但多年学会的坚强还是让木兰忍住没哭出来。木兰和伙伴大步往前走,享受着每一步与泥土的亲密接触。
不一会儿,便来到城门外,只见两个微微驼背,满头银发的老人在翘首。木兰愣了,那不就是自己的爹娘吗?木兰向前跑去,忍住了激动,单膝跪地,抱拳说道:“孩儿不幸辱命,杀破敌军,光宗耀祖,请受孩儿一拜!”说完叩了三个响头,抬起头来,泪水已悄然无息地布满了木兰那满经风霜的脸。木兰爹娘也早已老泪纵横,用那颤抖的布满老茧的双手将木兰扶起。
看着眼前这个令人疼爱的宝贝女儿。一下子不知说什么好。担心了整整十年,知道收到那封家书,那悬着的心才放下来。木兰出征那些年,他们天天烧高香拜祖宗、拜佛祖,在得知木兰平安那一刻,别提有多开心了!不求名利,只求平安。兴奋的两个老人赶紧拜谢祖宗和佛祖。
木兰爹用那苍老却在颤抖的声音说∶“回来…就好,回来…就…好…!”而木兰娘早已搂过木兰,抱头哭了起来。旁边的伙伴也被感染,泣不成声。没人愿意打破着平静。过了半晌,木兰才从遇见家人的喜庆中缓过神来,向家人介绍后面早已隐去泪痕的兄弟,对着木兰家人憨厚的咧嘴一笑。和木兰家人向木兰家走去。
来到家门口,一位衣着艳丽的女子在门前来回踱步,看到木兰他们,又惊又喜,顾不得淑女风范,扑了过去。这正是木兰姐姐。木兰姐看着木兰削瘦的脸旁,布满伤痕及粗糙的双手,心中一阵绞痛,眼里满是怜惜之意,一想到木兰一个女子去打仗,心中一酸,别过脸去,哭了出来。
木兰嘿嘿一笑,说:“姐,别哭了,再哭就要成大花猫了。”语气尽是温柔。木兰姐用手帕擦拭眼角,满眼通红的说:“都怪你啦,我精心化的妆,都被你弄花了。”
木兰娘走了过来,怜惜的说:“好了快进去吧,你小弟还在里面为你们接风呢!还有,木兰到了家中,你这样,成何体统,还不快换衣服去。”