当五星红旗升起的时候作文
每当我们看着五星红旗冉冉升起,我们心里总会涌起一股油然而生的民族自豪感。为什么呢?我想,这是因为,我们是中国人!
中国上下五千年,多少人背负着爱国二字,闪现于历史的洪流,铭记于后人的脑海。试问当年,是谁在乌江江畔,心潮激荡,高唱:至今思项羽,不肯过江东。?是谁在汨罗江边,头戴美草,长吟《天问》《国殇》,在江边一跃造就了千古传奇?又是谁在缅甸向诸将士大喊:我们军人,早已将生命献给国家,献给人民,岂能有临阵脱逃一说!
是他们,是用一片赤子之心书写着爱国情怀的他们!
李清照生于两宋乱世,当时正值南渡时期,上层统治集团仓皇南逃。李清照将她对祖国,对民族,对人民的忧虑表现在了诗词里。一句至今思项羽,不肯过江东。写出诗人多少心酸,多少愤慨!屈原生在战国乱世,当时的楚怀王内欺于张仪,外惑于郑秀。又将大权交给上官信和令尹子兰。屈原的满腹才华得不到赏识,只得将他的忧国忧民之情浓缩在长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。数年后,楚亡。屈原不愿意做亡国奴,便纵身跳下汨罗江,结束了他短暂而又苦涩的一生。他的那一跳,被铭记在后人心里。戴安澜出身军人世家,他十九岁那年,拒绝了他叔叔(中将)的关照-上尉军衔,选择自己一步一步登上巅峰。抗日战争爆发后,他如同哈尔金一样,走出了办公室,踏上了抗击法西斯的前线。远征军败退时,除他和孙立人的部队外,其余各部均军无斗志。1939年,年轻的少将为掩护主力部队撤退,与200师全师壮烈殉国。在缅北,他喊出了军人岂能临阵脱逃的口号,成为了薛岳将军口中的我军之榜样,我国之榜样,我四万万人民之榜样。
现在,中国正在不断地走向富强,东方红发射成功两弹研制成功成为联合国安理事国无不彰显着中国愈发强大的国力。特别是2008年,萨马兰奇宣布中国成为2008年奥运举办国时,全国上下无不为之沸腾!
做为中学生的我们,更应该发扬先辈精神,努力学习,报效祖国。康有为说:今日之责任,不在他人,全在我少年。我们要肩负起富强中国的光荣使命,不辱没先辈努力!