当五星红旗升起的时候作文
小学的时候,一周有一次升旗仪式。在第一节课的课柔和的ForAlice也平静不了声声抱怨“又要升旗。”“升旗简直是浪费时间!”……还有诸如此类的抱怨声。听见这些抱怨声我自然觉得不舒服。
我觉得那是一个庄严肃穆的时刻。这是因为我从小听着那些仁人志士的故事的长大,并且自己也看了一些关于中国近代史的书籍。那些故事都彰显了爱国主义,往往都是悲壮的结局。因为我对他们气概的崇敬,所以我一直认真对待这一仪式。
台上主持升旗仪式的同学极力营造一个庄重的气氛,但他好像觉得不够,那是因为他突然皱起了眉,他竭尽全力的喊:“升国旗,奏唱国,敬礼!”他的同学都抖了一下,也许是分贝过高,更可能是气势强。“起来,不愿做奴隶的人们……”举校都郑重其事地唱着,学生都把右手举过头顶。一年级的孩子都尽力的唱,他们挺直身子,头微微向前伸着。稚嫩的吼声从缺着门牙的嘴中发出:“把我们的血肉筑成我们新的长城……”不像是唱歌,而是像在宣誓。有些老师注目于国旗,脸上露出了认为自己能够为国家做出贡献的自信、信任祖国而露出的微笑。五星红旗依旧缓缓上升。
正当我们唱到国歌高潮部分的时候,有一种不和谐的声音:“中华牙膏不好……”这一“创造”性的举动引起一小阵的哄笑。其他人的扭头,眼睛直勾勾的看着他们。迫于压力,哄笑停止了。
我听见了这样改编国歌并且“有幸”的目睹了这阵的哄笑。我望着那缓缓上升的五星红旗。我本来就对同学们的抱怨声不满,如今又看见这一出更想发作了。他们知道许许多多的人为了我们今天和国事而死吗?他们知道今天的生活是怎么来的吗?他们知道国歌存在的意义吗?他们不,他们不知,他们不知道。理由很简单他们侮辱了国旗和国歌,侮辱了先烈们。第一次鸦片战争期间,关天培死守虎门,以身殉国。;甲午战争中,邓世昌率要被击沉的战舰向敌舰撞去,后壮烈牺牲;百日维新失败后,有机会逃走的谭嗣同毅然决然的英勇就义。在狱中也去除不了“我自横刀向天笑,赤留肝胆两昆仑”的傲气;在抗日期间,杨虎城和张学良为第二次统一战线的建立发动了西安事变。两个人都付出了巨大的代价。一个被暗杀,另一个被软禁到九十多岁。还有一些不知名的战士付出了生命的代价。这世上千年来铸就的民族之魂——爱国主义。国歌是让我们积极进取,缅怀先烈的。国旗的红是让我们居安思危。
“前进进。”国歌尾音刚落。五星红旗升到了最顶端。他迎着风展现他的自信与无畏让我感到自豪。