是时候了作文
春寒叫嚣着料峭,自在小燕可曾回巢?是时候了,不再迟疑,去细数春风几缕,与那,藏在风中的故事。
闷声不响的春终于在变化无端的天气中掀了掀疲惫的眼皮,表情与在阳台上晒太阳的猫如出一辙,懒懒地,眯着小眼睛甩了甩尾巴,窝在一团里一声不吭。于是,狂风骤雨大作。风迅速掠过高楼侧边,窃喜地卷走了未收起的棉被,他为此歌唱,虽然那嗓音不堪入耳。似乎有点凄厉意味儿,他狂叫,他呼喊,他肆虐猖狂的模样激怒了雨。可雨又不大想搭理他。
雨呼啦啦地,懒洋洋地,扭着身子去告诫风。风起初不听,越发嚣张得不可一世。
我端坐在饭桌前,索然无味地吃完了碗中面条,有点食不知味。似乎这个寒春,少了些什么,并不是到了食不果腹的地步,而是缺了点记忆中的味道。我学着这早春的模样,懒气十足地躺在靠椅上,有点儿像涂滩上搁浅的鱼,只等涨潮。倏忽,我想起来了,是外婆腌制的菜,还有面饼一类的食物。今年似乎都准备姗姗来迟,抑或,根本不打算来造访一二?
我问向了母亲。此时,由于风雨天,光线很昏暗,母亲就坐在暗处,颇有些雕塑的意味。母亲怔了一下,慢慢放下碗筷,像我一般食不知味地嚼了几口,似乎眨了眨眼,很沉默,与平时并无二异。“外婆身体差,恐怕没有那些好东西来犒劳你的胃了。”很平静,平静的话语像钢琴曲的音符一般缓缓流淌而出。她分明带着些笑意,可我看不清,光线太暗,我看不见她的眼睛。她似乎显得很缄默,也很哀伤。早间新闻主持人的声音似乎没变,但我只专注于眼前的母亲。
风这个骄傲的小孩儿,最终在雨懒懒地敲打下变得驯良温顺,他变得很安静,像参加葬礼的孩子,安静顺从。没有风声,雨声,至于读书声,料想应该是没有的吧。雨水残留在窗面上,春也留他不住!
我几欲哭了。我也留她不住了吗?外婆,您在汽车飞驰而过的扬尘里,对我挥了几次手?您的一丝不苟盘起的发丝和蹒跚的步履是您给我我最深的记印。小孩儿在花间草间飞奔,有一天暴风雨来了,没有庇护所的小孩儿在暴雨初歇后泪流满面地发现,花的原野,早已不成形!
是时候了,我留春不住,也留她不住。又何必等待?风中的故事,终有地可寻。