“你若盛开,清风自来”,读来顿时就有种飘飘然的感觉,让人感要如花般绽开,待到清风来时,花香满溢,定是能感动人的。
一朝梦想,我站在十月灰暗的天空下问自己:我是否真的已失败,我何为我?
我妄想拨开那浓雾,可料想,一脚便是无限深渊,缩步后退,抵触的却是成长的弹簧,咻地一声,不见了自己。
花儿每次盛开,注定是要经历疼痛的洗礼。一意孤行的盛开?开到荼靡花事了,傲骨玉姿。怕那前途多有变端,世事再为炎凉,总是恣意地盛开,兀自芬芳,清风袭来,远远地飘到了十里开外。
那十里开外的距离可是我的道路的尽头?渺茫、渺茫。可会尝到它所带来的馥郁芳香?花自开,到来,到来。
我在石巷小道上呻吟着我的成长,希望着有人提着一盏明灯,悠悠的,带我前进。有那么几个时候,有那么几个人叨扰着我恍然的梦,便一手将他们推开,石巷里,除了屋檐下滴滴答答的雨声,没有花香,只有一个童子悠悠哼唱着“风从檐角穿过,云在窗外踱步。”
有人家门口放着煎茶的器皿在那,那方桌上赫然被刻了一句诗,“投至得云路鹏九云里,先受了雪窗萤火二十年。”我为之一怔,悠悠灯火落棋子,终是将我惊回了现世中。
我放了无味的盐,撒了苦涩的椒,扔了活生的鱼,投了无尽的海,阳光丝丝直射不进这,万物生灵不曾造访,一人紧咬这生的弦,隐忍着狂啸的浪,要紧的是我这条跟上不能死气沉沉,黯淡无光。
或许在我心中,有人,便有了光,这光不是一般的光,是我日日夜夜臆想的光,那人,也不是一般的人,他从虚中来,到现实去,到心里去。
这航途,若是平白无故被误解,若是有阻挡的,若是有变故,若是有灾祸。我笑,便面若春光,定能感动人的,任他是谁。
或许该学学史铁生,面对疾病的折磨,他却让自己的生命开出花来。
美妙的鼓声破空而来,只待我的今朝。