在我成长的道路上在我成长的道路上,记忆犹如手中的沙,无论我握紧还是摊开,总会从指缝间流失。而最后留于我掌心的那一点沙,就如同烙印一般刻在我的心版上,有快乐的、有伤心的、有幸福的、有平淡的······其中有一件事让我终身难忘,这件事让我懂得一定要孝顺父母。一天中午,“美女大厨”妈妈竣工了。厨房里飘出了阵阵香味将我这只小馋猫引来了——有香滑顺口的甜椒肉丝,有酸甜适中的糖醋排骨,还有我最喜欢的青椒土豆丝,我急忙帮妈妈把菜端上了桌子,然后踮着脚小心翼翼的将放在柜子里的碗和干净的筷子拿出来整齐地放在桌上“排好兵布好阵”。万事皆备,趁着爸爸下楼的空档,我就馋涎欲滴,实在忍不住了,于是不等爸爸妈妈就迫不及待的地吃起土豆丝来。我飞快的用筷子夹了一大堆土豆丝放在我的碗中,正想大快朵颐。眼角的余光突然瞥见爸爸妈妈正看着我,非常严肃的坐在了板凳之上。妈妈一向慈爱智慧的眼眸中流露出质问的光芒。我脸腾地热了起来,我想。当时我的脸一定像熟透了的苹果那样红吧。我轻轻地埋下了头,但愿妈妈没有看到。蓦地,我心中竟涌出千万的悔意,无声无息,蔓延至整个心底。我嗫嚅道:“妈妈,我······”妈妈问道:“儿子,你为什么先夹那么多呢?”“因为我太饿了呀。”“那你为什么不给我们夹一点菜呢?”爸爸妈妈说,“额······”我无语凝噎。“自古以来孝顺就是所有的孩子应该做的,孝顺乃做人之本,孝顺是对父母最大的回报之一。”他们说。“哦。”“那你现在该怎么做呢?”他们又说,“给你们夹菜。”于是我一边回答一边立即作出了行动,夹了许多美味的菜给爸爸妈妈。他们看到我知错能改,又欣慰地笑了。从那以后,无论我多么喜爱一样东西,也总是想着爸爸妈妈,比如好吃的,我总是先夹到他们碗里。爸爸妈妈常常夸我:“你真是一个孝顺的孩子呀。”我也从这件事情中,学到了我成长道路上最重要的东西之一,那就是敬爱父母,而不是凡事只想到自己,而绝不会做一个自私的人。