我的家乡永定土楼是个风景优美的好地方。有巍峨的高山,有广阔无边的田野,有清澈见底的河流。
从家门走出,一眼便看到了辽阔无垠的田野,上面到处是盛开的花朵,一朵朵花儿散发着阵阵芳香,沁人心脾,本来一群群蜜蜂在上面翩翩起舞。田间的麦苗碧波荡漾,油菜花儿,黄灿灿的,在风囡囡那双小手的抚弄下不时落英点点,一群爱美的小女孩来到花丛中,摘下朵朵美丽的鲜花,你看着我,我看着你,美丽极了!
在田野的左侧,有一条又宽又浅的小溪,清清的溪水,静静的流淌着。但被几个乡村男孩子给占了。他们脱了衣服,一个个“扑通”"扑通"的跳进了河里,开始了水的大战,有的用手泼水,有的用脚踢,有的武器更厉害,拿着水枪对别人"开火"。到了中午,孩子们走了,小溪在阳光的照射下,就像洒上了金丝碎银,光芒耀眼。溪水时而喘喘向前,时而在萧大的石头中间打几个旋儿,即又匆匆,赶路了,蜿蜒伸向远方,隐入大山。
家乡的山上到处是果林。有山楂林,苹果林,枣林和柿子林。每到秋天,树上挂满累累果实,红澄澄的山楂,又红又大的苹果,找个像铃铛,柿子像灯笼,十分好看。这时,肯定有几个孩子在树中玩耍。他们到了一棵大树前,看见树上有一窝鸟儿,便想出了一个歪点子――偷鸟蛋。他们先任一个"侦察兵”去看看鸟中的“大王”鸟妈妈有没有在。当“侦察兵"做了个没有的手势,底下那群孩子个个高兴,因为没有“大王"会更简单弄到鸟蛋。那"侦察兵"爬上了鸟巢,看见有两只幼鸟在紧紧的抱在一起,侦察兵轻轻说:"别怕,我不是吃你,是吃鸟蛋。"并把鸟巢的鸟蛋放在怀里,跳了下去,这时,鸟妈妈来了,看见我们几个“杀手”,也不管它的小鸟了,直冲下来,但只能在我们头上拉几个“记号”。
乡村,虽然城市是繁华,但也有几分特色…