读懂母亲作文
世上有一部永远也写不完的书,那便是母爱。书中最精彩的章节,便是母亲用无私的爱塑造着自己生命延续的儿女。吮吸母亲的乳汁,我们才得以成活;攀援母亲的青丝,我们才得以成长。我们的青春爬上母亲的额头而成为皱纹,我们的苦痛钻入母亲的心尖而成为伤痛,我们的收获挂在母亲的笑脸而成为幸福,我们的路在母亲的心中延伸。
岁月能湮灭许多美好的东西,但却湮灭不了我们对儿时的回忆。岁月流逝,我们会把昨日遗忘,但昨日的瞬间感动,我们会把它珍藏为生命的永恒。
一段刻骨铭心的经历使我永远难忘,那是发生在冬天的一件事:
那天天气恶劣,刚下的一场大雪,路崎岖不平,就算走路都很艰难。那几天姥姥身体不舒服,母亲为了去看姥姥不顾天气的恶劣,但又害怕我一人在家出什么状况。当时我年龄尚小,还非常调皮,总是会把家搞得“天翻地覆”。母亲不得不带我一起去看姥姥。我和母亲一起走着崎岖不平的泥路。因为刚下的雪,路上的坑被掩盖,一不小心就会失足陷进去,要知道被雪水浸湿的双脚是非常痛苦的。在我犹豫不决,手足无措不知如何是好时,母亲一下子把我背了起来,但没有多走几步,母亲就摔倒了。当时的我竟然还去笑一个为了孩子而不惜受冻的母亲,回想起来,我是多么的不懂事。母亲顾不得身上的雪泥水,重新把我背了起来,摇摇晃晃地继续前行。要知道母亲的脚崴了,即使这样,母亲始终没有放下我,独自一人承受着痛苦。此情此景,看着母亲为这个家操劳的日渐增多的白发,看着母亲的瘦小身体,我收起了笑容,眼睛不禁湿润了。
最终,在我的坚持下,母亲放下了我。母亲和我一步一步艰难地走到了姥姥家。我的双腿尽管也弄湿了,但我并我感动痛苦,反而很高兴,毕竟我为母亲做了一点事。
母亲,是我们做儿女的永久牵挂。让我们珍惜母爱,“谁言寸草心,报得三春晖”。我读懂了母亲。