读懂母亲作文
天气晴好,暖阳东升,上学路上,我抬头望去,母亲正注视着上学路上的我。
寒风凛冽,混沌朦胧,上学路上,我抬头望去,母亲正注视着上学路上的我。
可是,我却不懂母亲的注视,不懂母亲。
每当我看见母亲探出窗朝下的脸上远远看不大真切的笑,总会想:一个背着书包渐行渐远的背影有什么好看的?
于是,在一个周末的清晨,我站在了窗边,探出头去,学着母亲的样子。
这天恰巧有些凉风,一开窗便“嗖嗖”地蹿了进来,穿过我的衣领,拍过我的面颊。我耐着清晨的凉意向下张望母亲前去买菜的背影,却迟迟未见。一时间,心下有些焦急与担忧:难道楼道里出了什么事拖住了母亲的脚步?一颗心顿时有些不安,仿佛平静的水面被风引着荡出阵阵波澜。母亲,就是那风。
然而这一切的不安都在那熟悉的背影出现时消失殆尽。
母亲沿着大理石楼梯缓缓而下,我的目光也随着母亲逐渐飘向远方。
此时望着楼下熟悉亲切的背影按着既定的路线安然走过,我心中滋生出一种说不清的情感。
我极力想去探究这说不出的情感究竟是什么,却总是差那么一点点才能解开这母亲平日的注视下最后的谜底。
终于,在母亲的身影渐渐被树木遮住,消失在前进的路口时,望着仿佛还留着母亲余温的母亲走过的路,我突然明白这情感是对岁月静好的珍惜,对那远行背影的爱与祝愿,还有给自己的安心与温暖。
或许这就是母亲的注视的谜底,千言万语尽凝在了那深情的注视之中。因为有爱,所以深情;因为深情,所以伟大。
母亲用注视目送表达对我的牵挂与祈愿,我更应珍惜这份牵挂。身体发肤受之父母,不敢有丝毫损失。她用爱抚养我长大,用深情目送我平安,我要用爱陪伴她到老,用今后几十年时光带给母亲最长情的告白,让她享受“你若无伤,岁月静好”的安心与温暖。
我努力读懂了母亲的注视,读懂了注视中包含的最真切的爱,也终于读懂了母亲。