读懂母亲作文
父母背负着家庭的重担,一切辛酸劳累他们独自承担,有时他们也会承受不住,有时他们也希望成为小孩子,有时他们会盼望儿女快快长大,去理解体谅他们。
从小学高年级开始,我便不大愿意完全听从父母的指挥。他们的批评我也时常十分厌恶,觉得在他们眼里我只是个只有缺点的孩子。我去和他们争辩,久而久之,吵架便替代了争辩。
有一次,我忘记做了什么事,妈妈来教育我。我却感到委屈,觉得人都会忘记些什么,就跟着回了一句。没想到妈妈却真的生了气。突然喊了一句,我吓得不知所措,妈妈一句话一句话接过来,让我有口难辩。眼泪不知道从什么时候开始淌了下来,一直一直,最后成了抽泣,我的肩膀不时地一颤一颤。面对妈妈涨红的脸,我便突然忘记妈妈温和的模样。我便什么也不想大喊了一句:我不知道!就跑回房间。妈妈随后也走进房间,巨大的关门声把我吓了一大跳。想了一次又一次,觉得是自己调皮不懂事。想去道歉,却迈不动步伐。手一直在门把上搭着,却沉重地打不开。就这样,我一直胆怯者,最终没有出去房间,而是默默地躺下睡觉。妈妈好像来过,帮我整了整被子。妈妈出去时,我回头看了看,妈妈那瘦弱的身躯仿佛一碰就倒,我止不住眼泪,泪水便不停地掉啊掉,掉啊掉。
曾几次看到妈妈闭着眼揉着眼睛,曾几次看到妈妈下班回家忙着做饭的身影。不懂事会加重她的负担吧,这样想着,我读懂了母亲,读懂了名叫母亲复杂却又简单的你。随着我开心烦恼,人生路上温暖的陪伴,不求回报温和可亲的你。你是我一路上明亮温暖的太阳,母亲。