“嘿嘿,数学、物理双满分。”我一脸骄傲地高高举起两张画满可爱的鲜红色对勾的期末考试卷,得意地笑着。趁我不备之时,两只“不怀好意”的手,以迅雷不及掩耳的速度对我的肋条骨发起了“进攻”。我赶紧向同桌高举小白旗。她的嘴撅得老高,冲我“嫉妒”地说:“路小姐,你还是女生吗?你简直就是个理科魔鬼!”我冲她嘻嘻一笑:“我就是我,不一样的烟火!”
“同学们,这个单元我们学习用英语表达自己未来的理想,哪位同学想分享一下。”教室里顿时沸腾起来,晨晨说她想当一名作家,大铭想当一名医生,阿平想当一名心理咨询师……我静静地听着,双眼凝望着窗外:冬天的暮色趁人不备悄悄地爬上天际,此刻窗外黑乎乎的,神秘得像那浩瀚的宇宙。晚风轻拂,心底那汪幽幽的静潭漾起涟漪,一圈圈扩散开来,愈来愈大,然后消失在远方。良久,回过神来,不想正碰上老师的目光,她冲我微微一笑,“怎么,不想起来分享一下吗?”我站了起来,“Iwanttobeaphysicalastronomer。”干净利索,毫不犹豫。教室里霎时静了下来,时间好似凝固了一般。好半天,才有一个声音疑惑地响起:“她刚才说什么?天文学家?科幻小说看多了吧!”接着教室里又像一锅烧开的热水一般沸腾起来,各种声音此起彼伏。我莞尔一笑,看向窗外,黑洞洞的夜空神秘莫测,对我却有着巨大的吸引力,就像百慕大三角区的神秘磁场那般强大。我长长地呼了一口气,对于理想,无论过去,还是未来,从来没有动摇过。因为我就是我,不一样的烟火。
冬天的夜晚很静很静。蓦地抬头,月光很淡,星星却分外耀眼。我深深地呼了一口气,两手十指交叉抱在胸口,嘴角扬起一抹真挚的微笑,那抹璀璨的星光,大约是几百万年前发出的吧!我不禁想起了《三体》中的一段诗歌:
这是灵态的飞行
我们眼中的星星像幽灵
星星眼中的我们也像幽灵
我眨眨眼睛,心想:我会不会是星星眼中一只不一样的幽灵呢?