自古以来,中国农耕民族与游牧民族似乎长期存在着不可逆转的矛盾冲突,其结果,往往是以游牧民族的满载而归甚至于干脆把农耕民族踩于他们的铁骑之下,统一中原收场。
为什么农耕民族难以与游牧民族匹敌呢?论战略战术,农耕民族有着无数兵法;论后勤,广大的中原地区和富饶的江南给前方提供了的大量军需物资;论兵力,堂堂中原的百万雄师其数量也在蒙古铁骑之上,可为什么总是败多胜少呢?
这本叫《狼图腾》的书为我们解开了这个迷团。本文讲的是文革时期作者与几位知青被安排到蒙古的一个草原中“体验生活”的故事,在那里,狼群、毒蚊、恶风……危险无处不在,其中最有代表性的就是狼。
在农耕民族眼里,狼总是邪恶的。可是,这种错误的认识不过是来源于祖先付出的惨痛代价,因为,狼就是那一个个在他们眼里凶神恶煞的蒙古骑兵的化身。其实,狼拥有的优点在其缺点之上。
狼是天生的军事家,声东击西、以逸待劳、调虎离山,这些军事家们想出的妙记,狼早在几万年前就已经学会,它们还会运用天时地利来追捕猎物。而游牧民族,正是在狼的教育下学会的军事战术。
狼更是天生的战士,它们团结、守纪律、勇敢、机智、谨慎,甚至会为了团体利益不惜自我牺牲,它们的智慧,连草原上的人们都自叹不如。正因此,他们把狼看成了神,甚至把这看成自己的图腾。
而狼也是草原人的老师,它们的袭击使人们随处处于防御状态,也使草原人防不胜防。当然,这些方法随即被这些“学生们”用于农耕民族身上。
狼可以说是草原上不可忽略的一环,而狼的精神,更是值得人们学习的,可是,狼终究没能逃脱那一场浩劫。在文革中,外来的农耕民族带来了步枪、吉普车、毒药。狼几千年来进化出的那些对付人类的办法接连失效,几天内,几千年来称霸草原的狼群几乎全军覆灭。是夜,听着远山中悲怆的狼啸,作者一夜未眠。
狼群,那面队冰河风霜毫无畏惧,面对千百年来人们的猎杀不曾断绝的狼群竟在几天内消失,不仅仅是狼,黄羊、天鹅、獾……中国最后的几块处女地遭到了惨重的破坏,千年草原就此灰飞烟灭,只留下刽子手们凯旋归来的笑声,而信仰了千年的狼图腾也随着狼群的消失一起碎裂。
也许这是千百年来农耕民族第一次彻底的打败游牧民族,可那不过是用了所谓先进的武器罢了。骁勇善战的狼群宁可战死也不会向敌人低头。
如今,随着狼的消失,当年的草原人也早已一起消失,只留下那些以游牧为生的“农耕民族”罢了。
远山的呼唤,早已断绝,也许正如马克思主义的唯物史观中说的那样,历史,是人民创造的,狼,不过是想杀就杀的一只大狗罢了,但狼,永远不会成为奴隶一般的狗。
为什么近代史上,中华民族遭到如此之辱,因为农耕民族永远是狗,不是狼。就算是狼,也被杀光了,而奴隶的狗只会默默忍受,而不会反抗,这就是农耕民族可悲的奴性。