姥姥的岁月如歌,算不上轻柔美妙,也不是豪气万丈,却教人踏实心安。
姥姥今年已经六十又五,身材不高,显得憨厚老实,加上笑容慈祥,让人感到很温暖。平时她很喜欢和我唠嗑、说说笑笑。
姥姥上世纪五十年代出生在贫困家庭中,小时候常常吃不饱穿不暖,家里兄弟姐妹又多,有时连煮锅白稀饭只能数出几粒米。家里日子过得实在艰难。
姥姥小时候很上进,七岁时经常背着几个月的弟弟偷偷跑到学堂去听老师上课,就这样,她的父母还是支持她上完小学。在下一个开学前一星期,一个很不友好的消息如霹雳闪电一般从学校传入她耳中:校长因教师人手不足、教育能力缺乏,通知姥姥停学,到一二年级做代课老师教数学;如果她愿意,在校每天还可包吃两餐,另有教学奖金。为了增加点经济收入,好让家人过上和正常人一样的生活,供弟弟妹妹们也上学,姥姥答应了。代课过程中,姥姥默默规划自己今后的人生,心里没有放弃继续读初中的念想。她经常利用闲时偷偷跑到中学学堂里,迅速找到班级最后面角落坐下来听课。
日子一天天过去,姥姥就这样边坚持当代课老师挣钱补贴家用,边勤奋学习初中知识。三四年后,虽然平时成绩优异,但姥姥因为没有学籍就没有资格参加初中毕业升学考试。为了减轻家里负担,姥姥放弃继续深造读高中的机会,留在小学兢兢业业当好一名代课老师。姥姥的生活如此坎坷,甚至现在让我听来仍感到有些愤懑不平,青春年少的她犹如一只被遗弃的丑小鸭,吟唱着一支在艰难忧伤中挣扎成长的曲子。
姥姥长成大人了,到了可以出门打拼的年纪。代课老师收入实在是太低了,她决定出去闯闯。因为学历不够高只有小学文凭,她常常遭遇招工企业的碾压和排挤,但这并没有使姥姥灰心丧气。她开始尝试社会底层的各种苦力活,凭自己还算壮硕的身躯(一个女子能壮硕到哪里)进入一个干重活的制材厂,天天搬运直径50-80厘米笨重的大木头,工作危险而艰苦,常常因过于劳累扭伤了腰或者被木头压折了腿。好在收入还算可观,她就是这样凭借自己吃苦耐劳的精神当上了车间主任。
这样姥姥一做就是大半辈子。90年代国企改革,姥姥又沦为了下岗工人。为了养家糊口,她不得已回到老家做了很多小事情,餐厅洗碗,酒店清洁,家庭保姆……有时候还因为一些细微小事会被人辱骂。那些年,姥姥经历过大风大浪,也经历过小难细雨,许多困难、各种痛苦、一些常人没做过的累活,犹如悲怆的生命进行曲,一路向前。
无论如何,姥姥终是通过自己的奋斗过上了自己想要的生活。退休后在厦门买了房,儿女孝顺,和姥爷幸福地过着夕阳红的生活。愿这温柔舒适的协奏曲,伴她度过安适余生。