随着《沧海一声笑》响起,我的思绪又被拉回到金庸老先生和他的老江湖上。
刚接触金庸,已是7年前的事了,那时只因为《笑傲江湖》的主题曲《沧海一声笑》吸引了我。我总是坐在电视机前等待着这百听不厌的主题曲,有时兴起还会跟唱几句,接着心满意足地等着父母的夸奖。毕竟还是小孩,三分钟热度无法避免的——没多久,我就把那听得耳朵都起茧的主题曲忘得一干二净了。
20xx年,金庸逝世。我呆呆地望着手机屏幕,满眼皆是悼念金庸的文章,甚至连从不发表动态的表姐,也对此发出感叹。仿佛被传染,我耳畔开始萦绕起《沧海一声笑》。
一个人的影响力,真的有这么大吗?踌躇中,我重拾旧书。
艰难地从书架中取出那本厚重如铁一般的《射雕英雄传》,书的厚度本已让我失去了耐心,但武侠小说大师的名号真不是虚设。几天里,我从开始的一天两页,到一天十页几十页,再到后来废寝忘食——不爱看小说的我竟然被这个老头的书深深吸引。就这样如饥似渴中日复一日,不知不觉我竟也成为金庸先生的粉丝。
如今初三的学业让我难以喘息,我不得不放下小说,告别江湖。攻坚克难的关键时期,我还会时不时想起金庸,还有他留给我的“侠肝义胆”。
侠是什么?是在入世与出世的矛盾夹缝中挣扎向上不断超越的人,“仗义”与“超逸”是他们的共同人格。他们的结局一般分为两种:一种是为实现理想抱负而离开人世;另一种是归隐山林。但这两种人几乎都有一种孤独意识。战死的将士深知江湖险恶,个人之力注定失败,但理想的追求重于自我人格,所以他们选择了普罗米修斯式的悲剧命运结束了肉体生命,使灵魂超脱于这个世俗的星球,只为理想的极致追求。而隐士们面对江湖的尔虞我诈,勾心斗角,“仗义”变得无能为力,“超逸”使他们急流勇退,归隐山林如陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”,亦像竹林七贤般放逐个性,悠然自得。从他们壮志难酬的迷惘中,我似乎看到了被一模成绩弄得遍体鳞伤的自己。但金庸笔下的侠客们,有着一股永不服输的劲儿,他们顽强奋斗的意志也成为了我的精神支柱,引领我走向中考的战场。
“定天下,济苍生”的理想,追求自由道义的性格,光风雾月的胸怀,是金庸先生留给我们的侠客精神,他给了我们一个江湖,也给了我们一种力量。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”金庸,这位伟大的武侠小说家创造的江湖在我心中已经根深蒂固了。
一剑飘飘,一生笑傲。听着这歌声,我不禁落下了泪水。