“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢……”厦门人爱唱这歌,奶奶更是如此。
奶奶出生在一个贫苦的农村家庭,兄弟姐妹七口人,奶奶最小。作为老幺,她并没有因此得到优待,从小挑担砍柴,累活苦活她都干,20出头就生成了一幅沧桑面孔。
因为她这长相,厂里人一开始没少排挤她,没人愿意和她一起做工,认为她没能力。奶奶也很迷茫,觉得城里的生活令她压力重重。好在有食堂的一位热心厨师长一直开导她,奶奶终于振作起来,立誓要证明自我:每天开工,她和男人做同样份量的工作,挑一样重的砖,走一样远的路。这样一直坚持着,整个厂里的人对她印象改观,觉得奶奶好样的。奶奶靠着自己的双手,给自己撑起了一把遮风避雨的大伞。她告诉我:“人生起起落落,好运歹运都要一样勇敢面对才行。”
后来奶奶结了婚,没几年就生了父亲;父亲五岁时,又生了姑姑。太祖母重男轻女的观念重,觉得生女孩没用,可奶奶不这么认为,她对两个孩子一视同仁。到了上学的年龄,奶奶下定决心要让两个孩子都上学,都能接受教育。她和爷爷每天早出晚归,早上去罐头厂打工,晚上回家又接一些缝缝补补的私活,就为了多赚些钱,好给两个孩子交学费。
父亲的学习不好,有次逃学回家,奶奶真是痛心疾首,气急了拿起扫帚要打他,可是手抬起来,却又不忍心了。说也正巧,那时收音机正放着《爱拼才会赢》——“有时失志不免怨叹……有魂无魄真像稻草人。”奶奶听了反倒静下心来,没再硬逼着父亲学习。父亲平时总爱倒弄些器械,毕业后奶奶支持他上了技术院校,学了电工,反倒是有了一身好本事,生活吃喝也不愁,结局也算美满。姑姑不像父亲,确是块读书的料,自己好钻研,也闯出了自己的一片天。
父亲和母亲相识六年后,总算结了婚,小俩口犹豫着是否要买套大房子考虑着交通和钱的问题时,奶奶倒是果断,同他俩一商量,说有舍才有得,咱农村人就想着有一天住上城里的大房子,钱没了可以再挣,可机会没了,就真没了。父亲和母亲听了也觉得有道理,一家三口向亲戚借了些钱,下定决心“拼”了一把买了房,没多久欠帐也顺利还清了,我们家倒成了村里羡慕的对象。
我,就出生在这个幸福的城市普通家庭里。小时候,奶奶就爱教我唱《爱拼才会赢》,闽南人独有的拼搏精神和那种南音韵味完美地融合在歌曲里。我问奶奶为何钟意这歌,奶奶只是笑笑,说我长大了就明白了。
“人生好比是海上的波浪,有时起有时落……"长到这么大,我似乎参透了一点点,我想奶奶这么多年来,一定是一直坚持着一颗“爱拼才会赢”的心,才拥有了现在的幸福生活。
奶奶对我说:“生活虽然有坎坷,但处处也有幸福,只要能走出自己铺就的康庄大道,唱出属于自己的人生赞歌,就很好,很好。”