阅读大赛中的酸甜苦辣作文
“阅读大赛”,赵老师刚念出这个词的时候,我还觉得很新奇。可在接下来的日子里,经历了层层筛选和艰苦的集训,我才真正感受到阅读大赛带给我的酸甜苦辣,就像一个四味瓶。现在回味起来,“阅读大赛”已经成为我成长路上最重要的一道风景线。
酸酸的感觉
阅读大赛涉及面广,古诗、百科知识、作文、阅读理解、绘画等都会在大赛中体现。最初赵老师让同学们毛遂自荐,之后我忐忑不安地参加了一次次筛选。赵老师告诉我们:“做好随时被刷下的准备。”这让我们每个人的心里都时刻提心吊胆。那几天的感觉酸酸的,不知所措,让我感觉“度日如年”。妈妈告诉我:“主动去参加就是一种自信,竞赛只是一种激励学习的方法,重要的是在学习中有所收获。”有了妈妈的鼓励,我更加信心百倍!
甜滋滋的味道
最终我们八人进入了集训班,我们击掌欢呼!每天下午放学,在别的同学玩耍娱乐的时候,在别的同学写家庭作业的时候,我们共同奋战在教室里,一起背诗,一起阅读,一起仔细聆听老师们的讲解。我们一起欣赏李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪放诗情;一起遨游在“祖国历史、作家伟人、神舟九号”等丰富的知识海洋。我在一首首古诗里品尝古典诗词的韵味,在一个个知识宝库里汲取知识。拼搏在“阅读大赛”的日子里,有我和伙伴们勤奋的汗水,更有老师们不辞劳苦地陪伴。每次走在漆黑的校园,虽然很疲惫但是我们依然很快乐!
苦涩的记忆
最初的紧张训练,让我有些不知所措。我的字体有些乱,有时会有笔误,赵老师及时鼓励我,给我增添信心。每天晚上一遍遍的背诵、默写、改错,曾经一晚上创下默写二十多首古诗词的记录。我也曾为了一个错字而伤心,为默写时诗词写颠倒而想过放弃。那些曾经的苦涩记忆,却让逐渐体会到苦过累过之后的充实。其实古诗也不是想象中的那样绕口,百科知识也不是特别的深奥难记,可有一点,你必须十足地投入,认真去背。在集训的时候,有时会觉得自己太笨了,有时候觉得自己太聪明了,有时我会兴奋,有时我会很伤心。不过这都需要一个过程,就像上坡时虽然很难,可站在山顶眺望远处时,你会把所有的劳累都忘记。
辛辣的滋味
经过刻苦的训练,我们终于迎来了的阅读大赛。本以为自己能取得优异的成绩,能给学校争光。可在经历了漫长的等待之后,我却是满心的失望,没有获得金奖。我为此痛哭过,失望过。虽然没获金奖,但是阅读大赛让我得到了很好的锻炼,收获了一笔丰厚的知识财富,那些知识我会永远记忆在脑海中。每次想起那些奋斗的日子,我也依然十分怀念。我和爸爸妈妈一起分析失误的原因,认识到自己的不足,我要从点滴做起,在以后的道路上奋勇前行、努力奋斗!
阅读大赛虽然已经过去了,就像时间一样一去不复返。只有身在其中,才能感受到它的酸甜苦辣。这次的集训经历,会成为我成长路上一个重要的印记。我想,任何事情都要经过一个艰苦的过程,不断磨砺,才能有所成就!