“五月初五是端午,粽子飘香,龙舟闹”。在端午节当天有各种各样的习俗,如赛龙舟、吃粽子、挂艾草等。
你们知道吗?关于端午节吃粽子、赛龙舟,还有一段传说。爱国诗人屈原积极革新政治,爱到旧族的反对。在五月五日那一天,他怀着悲愤和绝望的心情跳进了汨罗江。善良的人们为了不让鱼和虾吃他的尸骨,就把粽子扔进江中并通过赛龙舟来赶去鱼虾。后来,就有了端午节吃粽子、划龙舟的习俗。
在端午节这一天里,我和家人一起吃着香喷喷的粽子,看着电视直播赛龙舟。比赛开始了,有红队和黄对,红队先超过了黄队,加油和呐喊此起彼伏,过了一会,红队慢了下来,黄队看时机成熟了,就像脱缰的野马赶了上去,最终黄队赢得了比赛。
在端午节里,既能吃到美味的粽子,又能和家人一起看精彩的龙舟比赛,这真让我回味无穷。