依然记得,八年前的我还是一个懵懵懂懂的小孩。稚嫩,让我踏进了乡村的一所小学;缘份,让我遇到了一个母亲般的她。
早起的鸟儿有虫吃。曾是那时候,我听得多的俗语了。在她的带领下,我们就像一群新生的鸟儿在早晨出来自由地学习飞翔、学习觅食、学习认识这个缤纷多彩而神秘的世界。
她是一个年轻的女老师,生来长着一张白皙的瓜子脸和一双大大的眼睛,1。58米的身高,在我们这群小孩当中亭亭玉立,如林黛玉般瘦弱的身材,有些虚弱。第一次看见她,我便心生愉悦觉得她是一个性情开朗活泼可爱的人。在后来的相处中,更觉得她有与众不同的亲切感,也在影响着我的童年生活。
我在一年级(1)班就读。教室是简陋的,地板有零落的坑,墙上由些许的裂缝。桌子是木板做成的,一到潮湿的天气就会发霉。但是,我们相聚在这里感觉到一种快乐与幸福。我深深地记得她上第一节课时的自我介绍她说:我姓沈,你们叫我沈老师就可以了。这虽然没有特别之处,但是她上课却非常的有趣和吸引力。刚刚教完的五个拼音字母,她总是刻意地强调:回家后,要把这五个拼音读熟悉了,并写在拼音本上。明天检查哦。不会读和写的同学可要被打手心的哦。
第二天,只见她来时,脸色凝重,手里紧紧地握着一根长约40厘米的小棍子。开始检查了。其中一个同学被抽到了,站起来,手在颤抖,很小声地说了一句:对不起,我不会顿时,她脸色变得更加严肃了,眼睛直直地盯着那个同学,眼神似乎刺痛人心。她手里拿着小棍子在左右地挥动静默了一会儿,蓦然脸色大变和颜悦色地给我们讲起了笑话。当时,我们都为那个同学捏了一把汗,悬着的心也落了下来。因为我们知道她那样做的目的是为了舒缓一下气氛。课后,她找那个同学单独聊了一下,并且鼓励他:慢慢来,加油哦!
下课的时候,别的老师都回去办公室休息,而她不同。她会选择与我们一起谈心和玩耍。可能她在的原因吧,玩得很起劲。有时,她还会给我们表演一小段节目:有儿歌、有舞蹈、有故事往往能吸引我们的兴趣,也能引来窗外榕树上的鸟儿围观、助兴呢。
这样的事情,在我们学校的历史上几乎为零,她是第一个。但是,我不知道这是我们的幸运呢,还是不幸?她就这样悉心地照顾我们两年。在她的照顾下,我们自然而然就成了花室里的花朵,经不起风雨的鞭打,更经不起她人间蒸发式地离去
这个晴天霹雳的消息是在我读三年级的时候获得的。我们来了一个新的男老师,他告诉我们她已经离开学校了,至于去了哪里,他也不知道。而我们顿时热泪盈眶,谁也不相信她会离开我们。男老师安慰地说:或许她不久就会回来。我是不相信的。
时间很快地过去了八年,我们也已经不再埋怨她,而是多了一份理解。虽然至今,她仍没有回来小学的学校,但是,我会衷心地祝福她。我只想知道:沈老师,您过得好吗?
每当回想起这件事,我的泪水总是不自觉地在眼眶里徘徊因为有我童年里最真的心,有我童年最真的她沈老师。