记忆中的童年作文
童年如同一首歌,歌里唱出了童年的快乐;童年如同一幅画,画里涂出了童年的缤纷;童年如同一缕青烟,在阳光的照耀下渐渐消失;童年……、在我的记忆中,童年让我收获不少,至今我还流连忘返。
乐中寻乐
每逢春节之时,我总会买些鞭炮玩,来过过已经等待一年的鞭炮瘾。于是我一回到老家,就会拉着哥哥姐姐去炮子摊上去买炮子,刚一来到摊上,就被眼前的景象所震惊,只见大大小小的不同种类的鞭炮陈列在一个大桌上,就像一个小山包。我一一挑选炮子,可我却不知买哪种好,我看到摔炮正要买时,转头一看又想买冲天炮,正当我拿出“小超人”时,又被“雷王”所吸引。哥哥看到我左右为难,就把所有种类的鞭炮都买下了。我高兴地拿着炮子一蹦一跳地回到了家,当我正要放时,却被爸爸阻止了。爸爸告诉我,我们买的这些炮子在晚上放才好看让我们晚上再放。可我却没有那么多耐心去等待,才过了一分钟,我就快快已经不耐烦了,于是我就悄悄地拿了几个“雷王”,谎说和哥哥姐姐们去山上玩,我们拿了几个铁罐,就出发了。来到山上,我们点了一个“雷王”扔进了罐里,只听“咚”的一声,罐子被炸开了花。我们还嫌不过瘾,就一回点两个,一声更大的爆炸声响遍整个山头,传来一阵阵回声。罐子又到哪里去了呢?罐子早就被炸得无影无踪。不一会儿“雷王”就点完了。我们走在下山的路上,快乐的笑声洋溢在整个山头。
苦中悟苦
在一个暑假,我到乡下爷爷家玩。爷爷看到我这么瘦就十分心疼,每天都给我做好吃的,为我加餐,想让我长得壮实一些。可我从小就挑食,爷爷做的饭菜,我这也不吃,那也不吃,让爷爷很头疼,有时还会在吃饭时撒饭。每当爷爷见了时,就会弓下腰,用手一粒一粒地拈起来,拿去喂小鸡。可我却对爷爷的行为不以为然,仍然进行着我的“浪费”行动。有一天爷爷突然说要带我去山上玩,于是我就高兴地答应了。可走在上山的路上,太阳出来了,火辣的太阳照射着大地,本性活泼的我现在也“安静”了下来。不知过了多长时间,我们来到一片玉米田,爷爷给我带上了背筐,把很多玉米放进了筐中就走了,并让我把这一筐玉米背回家。天上的太阳更毒了,我还没走几步就已是汗流浃背,顿时我有些怨恨爷爷,认为爷爷对我不好。就在这时爷爷出现了,他一把背过筐子,向家走去。从那次后,我再也没有浪费粮食了。因为我深深感受到粮食的来之不易,更体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句诗的含义。
勤中更勤
在我一二年级时,我十分贪玩,上课从来不听讲,从来没有好好学过,成绩在班上也是倒数,所以我就成老师们最头疼的学生,我也天天生活在老师和父母的责骂之中。渐渐地我的性格开始变得有些自卑,认为自己没有了希望。可突然有一天语文老师高老师找我谈心,告诉我,一个要想成功的人,就必须要有百分之一的天赋和百分之九十九的汗水,只要有付出,就会有回报,老师相信我一定能一飞冲天,一鸣惊人。听了老师的话,我心中的希望顿时被点燃了,有了向前冲的信心。在那以后,我刻苦学习,奋发向上,我终于考出优异的成绩,我正在慢慢进步,步步前进,以最好的姿态告别了童年。
如今,我是阳光下的小树,正沐浴着春风,滋润着雨露,相信我将在未来的岁月中茁壮成长,焕发无限生机!