回味的作文
每当我从牛肉面馆走过,都会摇摇头,叹一口气,思绪飘到千里之外的甘肃。
小时候,只要妈妈带我回老家,都会吃上一碗香喷喷的牛肉面,一个青花瓷大碗中是满满一碗淡黄色的汤,里面可以装着各种粗细的面条:毛细,细面,二细,小宽,大宽……面上撒着几片洁白通透的萝卜和大片的牛肉,撒着一把香菜,飘着一层鲜红的辣子油,碗边还可以倚着一枚卤蛋。
这时,我总会把肉从碗里捞光,再吃上几口面,喝一口汤,撇下筷子去找哥哥玩,而妈妈总会一脸享受地把剩下的面吃光,把汤喝完。我每看到这一幕,都十分不解,这边也有牛肉面,为什么一定要在老家吃?妈妈听了之后,只是笑笑,不说话。
这几年,我们回老家的次数越来越少。有一次,我看到了路边的牛肉面馆,便抱着试试的心态进去点了一碗尝尝。刚吃一口,我就愣住了,这根本不是熟悉的味道。我不信邪,在网上找了评价最好的一家店去尝,却依然觉得差了点什么。
在那一刹那,我明白了,并不是这边的面做的不好,而是始终少了一份家乡的味道,这种感觉不会因时光而消散,只会在回味中越来越深刻,越来越浓郁。