农历八月十五,因恰值三秋之半而得名,也称8月半、仲秋节。中秋节是中国传统节日,这一天寓意着合家团圆,人月同圆,所以中秋节又称团圆节。
中秋节的习俗是这一天全家团圆赏月,吃月饼。岁月匆匆,花开花落。转眼间,又是一年的中秋节,又是一年团圆时。中秋之际,吃月饼、赏月那是必不可少的。吃月饼,当然是我们传统的五仁月饼,五仁分别是:杏仁、桃仁、花生仁、麻仁和瓜子仁。圆圆的月饼就像是8月15那晚的明月。今年,当然也不例外,团圆节吃月饼。可是,赏月就可没这么好运喽。今年的中秋,天气可就没那么好了。
一大早,天空便下起了滂沱大雨。往年,我们一家人早早的准备好赏月。那时的月亮,在白云的遮挡下若隐若现,多了一分神秘感。耀眼的月亮光把旁边的天空衬得光彩十足。可是今年,我们没有了圆月,但是在这个中秋节,我们有“天宫2号”。在20xx年9月15日22点,“天空2号”在万众瞩目下发射成功。这是一台无人月球探测器,它也被称为“月球车玉兔”。它是真实存在的。
“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”今年,我们虽然没有月亮相伴过中秋,但是有“天宫2号”――月球车相伴,也是一个令人难忘的中秋。情不自禁地感慨道:又是一年中秋圆月时!