九月,夏天的落寞,秋天的晨起。
夕阳,愈下愈沉,氤氲了整片天空。那是一抹灰白色的光影,却在那靓丽的橘红,纯净的皎白,璀璨的雅黄,甚至是天空中的一点儿淡淡紫意的掩映下,变得柔和几分。鼻尖上隐约绕着的些许香气,浓郁又散发着新生的活力,甩也甩不开。
而透过这越加扭曲的光线,那夕阳朴实无华。就像那香气笼罩,四周扩散,中央弥漫,在越加流逝的时光深处,竟变得越加凝实,丝毫不见即将崩溃之色。
自古逢秋悲寂寥,可为何见不到一点悲伤落寞的影子?
掷笔抬头的那一刻,方觉满室蓬荜生辉。透过明亮的玻璃窗,见无限的黄昏把远处的瓦灰色楼房和近处几排高大的杨树,装点得那么辉煌和潇洒,往日在青白日头下所见的暗淡、单调,竟残雪般地散尽了,空留一室的桂花香。
一抹夕阳凝西处,袅袅轻烟染黄昏。剪一段人生的不老时光,去触碰这个季节的灵魂。
且看黄昏消沉暗淡,可为什么这秋风萧瑟下的黄昏,处处都只见新生稚嫩的蓬勃朝气,黯然销魂的淡淡生机,柔和缱绻的不老活力?
却不曾见那本该存在的悲寥孤寂,淡然伤神。
嗯,是了,就算有,那也是留在昨日落幕的夏天吧。