公平不公平作文
同学们知道吗?足球比赛在开赛之前是通过掷硬币的方式,决定哪一方先开球的,因为这个方法对于比赛双方都比较公平呀。硬币只有两个面,每队选择一个面,由裁判抛硬币,哪个面向上,哪个队就先开球。正面和反面的可能性相等,所以就采用这种方式来决定哪一方先开球。由此可以看出游戏规则的公平性非常重要。
现在,我和小明来玩一个游戏,有1、2、3、4这四张数字卡片,游戏规则:(1)每人每次摸两张,然后放回去,另一个人再摸。(2)两张卡片数字之和为奇数,小明赢,两张卡片数字之和为偶数,我赢。
这个游戏规则公平吗?我来告诉你们怎样才能知道是否公平:可以算出任意摸出两张卡片数字之和分别为1+2=3,1+3=4,1+4=5,2+3=5,2+4=6,3+4=7,其中结果为:和是奇数的有4种,和是偶数的有2种,出现奇数的可能性,用分数来表示是4/6,出现偶数的可能性为2/6,显然对于我来说不公平,像这种游戏规则的制定从本身来讲就不公平,我才不会玩呢! 除非把游戏规则修改公平! 那我们可以试着修改一下,如第一条不变,将第二条改为两张卡片上数字的和大于5,则小明赢,两张卡片上数字的和小于5,则我赢。因为任意两张卡片上的数字和只有3、4、5、6、7五种可能,小于5的和可能性有3、4两种,大于5的和有6、7两种可能性,所以这个方法公平。
同学们,不管你跟谁玩游戏,一定要确保游戏规则对你公平才玩哦,不然就会吃亏的,好好学习数学重要吧!