那是我三年级的事,那时,有个作文大赛,是把作文写好后寄到编辑部统一审评,我们班的同学有两个获得二等奖,三个获得三等奖。
我很崇拜他们,天天对家人吹嘘他们写作水平多么多么高,最后,家人走路都要看看四周,怕我又上来吹他们。
时间过得真快,转眼过去两年了,虽然我没有再向家人吹他们,但我对他们的崇拜并没有因为时间的流逝而减退。
也许不是那件是,我会一直崇拜他们的。
那是上星期升旗时,我就站在参加作文比赛的几位女生后面,当她们说道作文比赛的时候,其中一位说:“现在的比赛真严格,再也不能象以前那样了。”就在我心中的疑问还没产生出来时,另一位说;“就是,以前是我们写完后老师改,改完后我们互相交换改,再让家长改,然后再让老师改,最后才寄出去。”另一个同学又插话,那句话我一生都忘不了:“那篇作文不是我写的,是我妈帮我写的。”“啊?!”周围的人大叫,我是在心里叫的。她好象对这种效果很满意,丝毫没有害羞,继续大声说起来:“我把主要内容告诉她,她给我润色的。”
顿时,我心中产生无限伤感,这就是我崇拜过的人?她们的参赛作文莫非就是这样写出来的?这个成绩是真实的吗?她们的家长认同这个成绩吗?
让我欣慰的是我有一对好父母,他们对我的学习抓的不是很紧,但对我的品德教育是一刻也不放松,他们不会帮我写参赛作文,也不会让老师改,他们说自己的才是真实的,弄虚作假不是自己的成绩,所以我参加什么比赛他们从没帮我。
我想对全社会提出问题:这种比赛有什么意义?这是同学之间的比赛还是老师、家长的比赛?如果你用这种手段得了奖,你会高兴吗?