今天中午吃饭时,妈妈夹青菜给我吃,我挑食。看到绿油油的青菜就像一个个肥嘟嘟的大青虫,我便吓得连忙捂住嘴。妈妈说:“你不吃青菜,就罚你去洗碗了啊!”我昂起头,说:“洗就洗,我不怕!洗碗有什么难的,我这么厉害的人难道还怕一个小碗不成!”
于是我便端起碗朝水池走去,心想:经常看妈妈洗碗,泡一泡,擦一擦,冲一冲,又不难。我先把一个个碗放到水池里,再打开水龙头,放点洗洁精浸泡一下。过了一会儿我觉得泡的时间差不多了,便拿起碗,可是此时的碗就像一个滑溜溜的泥鳅一样,手一滑,碗便掉到了地上。
“啪”,碗便炸开了花,碎片乱飞。我吓得脸都白了,心想:惨了,这次一定要被妈妈来个“铁板炒肉丝”了。
妈妈听见了响声,连忙跑过来看,体贴亲切地问:手划伤没有?我愣了愣,咦?妈妈怎么没有训我呢?在妈妈的帮助下,我把剩下的碗洗了一遍,格外小心。我看着原本脏兮兮的碗瞬间被我的巧手变成了一个个雪白的天使,开心极了。
我带着胜利的喜悦回到房间里玩,过了很久似乎听到了细微的流水声。咦?我刚刚不是已经把碗全洗干净了吗,怎么还有人再洗碗呢。带着我的疑问,偷偷向厨房看去。啊?!是妈妈啊!
看着妈妈的背影,我十分惭愧。
从这件平淡的小事中,我终于明白了一个道理:很多事情看起来容易,做起来难。
原来生活中处处隐藏着智慧。