阳光,慵懒的照在北川中学的操场。穿着黑色休闲体恤的男孩,一个人静静地坐在角落。没有人注意到他手上的黑色污垢,也没有人注意到他身上的斑驳伤痕。他静静地坐在那里,而我此刻,脑海中不断闪现的是一些零星的画面。那个关于他,关于昨晚真实而残酷的抗洪救灾中的一幕又一幕。
昨晚,子时……
狂风暴雨席卷而来,急促的雨点打在板房上像战斗的号角。“紧急转移!同学们,现在我们这里已经受到泥石流的严重威胁。”在冲出宿舍的那刻,才发现他已经站在了倾盆大雨之中,严整以待。紧急集合之后,他就在所长的带领之下义无反顾地奔赴了北川任家坪板房区抗洪救灾,疏散灾民。
在所长的指挥之下,我和他一同来到板房区寻找还未被安全转移的灾民。我们一步一步艰难地前行,忽听得一旁的老爷爷大喊“小心啊,前面危险……”,银发老爷爷话还未说完,便听到“扑咚”一声,刹那间,他已经跌进了洪水的漩涡之中。危机时刻,另一位也正在执行任务的干警急步赶了过来将他从漩涡中拽出。深知自己肩上的责任,他赶紧爬起来,继续前行。远远看到前方有黑色的人影。走近一看是17区的老婆婆,她满脸焦急,原本已是皱纹密布的脸更显憔悴。此时,洪水已经没过她的膝盖。“婆婆,这里危险,我背您离开吧。到小学那边,那边水浅,我背您去那边。”在板房区昏暗的灯光下,能看到婆婆举起苍老的手擦拭她的眼角。他躬下身,轻轻地将婆婆的手搭在他的肩上,又缓缓起身。伴随他起身,湿透的衣服“唰”地带起大量的水。平日喜欢疾步快行的他,现在似乎变成了另一个人。他背着老婆婆平稳地走在没过大腿的洪水之中。那一刻,前行时的洪水声,暴雨在他身上的敲打声,四周险峻山脉泥石流的石头滚落的巨大声响似是千人弹奏的古筝曲目十面埋伏。
安置好了17区的老婆婆,他又转身消失在了雷雨交加的夜色中。
翌日清晨,我们一同负责到板房区巡逻。雨,仍在断断续续地下着。17区住户门外的排水沟泥沙淤积,考虑到排水不畅在北川雨季时期对群众生活的影响,他便连续打了几个电话,召集在附近巡逻的援助队员共同协作帮助居民解决这些安全隐患。我们借来了附近居民家里的铲子,就开始“行动”了,队员们没有丝毫抱怨,没有半分懈怠。经过半个小时的努力,大家终于疏通好了管道,周围的群众都连连叫好,为我们鼓掌。
他还是那个大男孩,却已不再玩世不恭,而是那个在抗洪抢险过程中有责任心、成熟、有担当的预备警员。他,很平凡、很普通,却用朴实的行动诠释了“为人民服务”的真谛。他的名字叫***,他还有一个更响亮的称呼,重建家园警务援助队队员。