苦与乐作文
“似水年华,苦中学习,苦中作乐。” ——题记
我的心中,一直认为,学习必然苦,但苦中能创出乐。
每周五天的学习,如流水匆匆滑过,定时的周测,每天回家后山垒似的作业,周测成绩出来时的紧张与回家是否“认领”惩罚的心酸。是啊,学习真的苦!
“饱尝心中之苦,体味学习之真诀”。
记得第一次的周测,满怀信心的我握着笔,一题一题的答下去,在写到解答题时,竟一连两题都顿住写不出来了,心乱如麻的我握着笔的手悬空颤抖着,脚不停地在课桌底下乱跺,脸开始越来越红,最后竟涨红得像个番茄,可却怎么也想不出来,老师在倒计时,而我却在拼命地拉住时间,啊,终于想出来了!可自己没写多会儿,一声“收卷”却如晴天霹雳般炸在我的耳边。卷子被“扯”走了,心里只有一个念头,砸了!
成绩出来后,我立马把试卷折得像小纸条般塞进书包里,生怕会有人看见我那份“死亡通知单”,可终究会有人知道的。看见同学向我投来的诧异的目光,看见老师向我挥来的质疑的眼神,心顿时哇凉哇凉的。
回家后,没有劈天盖地的责骂,没有爸爸犀利的眼神,有的只是爸爸语重心长的一句:“驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不带有一点华而不实;不放弃一点希望,不停止一日努力。”听着这平静的话,心中却是极涩的苦。迎面泰山般的压力,面临下一次的周测。
“要想成功,就别怕失败,莫低下高贵的头,种下馁弃的心”。不记得这是谁说过的名句,却清晰的锁住了对于我的启迪。在备考下一次周测的过程中,努力的写课外题、真题、易错题、常考题,结果不出意料,“苦”过后的我,清醒了,回来了。
那时的我是快乐的,找回了丢了的我,赢回输了的试!这时的我已知晓:学习也有乐!
“唯苦过,方得闲”!
考试过后的我,已尝遍学习生活的苦,闲暇时继续在苦中创出属于我的乐,捧着爱看的书,赏着窗外朝阳的蓬勃、霞光的柔和。“沏一壶暖茶,捧一本好书,临窗而坐,让浓郁的茶香与清雅的书香混合着沁入心脾,品味着自己创出的——学习生活的苦与乐”!