五月,告别了苦涩的期中考试,迎来了期盼已久的合唱比赛。随着比赛的日子逐渐逼近,我们练习的次数也越来越多。
在正式演唱之前,我们的表演设计了一段朗诵,我阴阳差错地被选中,心里不禁乐开了花。
“泰山巍峨,锣鼓咚呛……”我每天独自在书房里对着镜子练习,心里翻腾的是一股股热浪。被妈妈听了去,她笑得很是烂漫:“不错呀,是个锻炼机会,要抓住哦!”我抬眼,仿佛看见我就是她眸中闪烁的小星星。我点点头、攥攥拳,紧紧抓住手中的歌单。
很快,我们进行了一次实验性的彩排。该朗诵了,我向前迈了一大步,已经顾及不得前方的路是否平坦了。一番自认为铿锵有力地朗诵下来,音乐老师喊了停。“朗诵中有一个人的声音不好。下去赶快练,不行就换人。”我不知道老师在说谁,但我感觉,老师紧紧地盯了我好久。再排练时,我明显感觉到,妈妈为我撒了一个善意的谎言,我的光彩暗淡下来。一对比,我的声音又粗又低,虽然老师们不断地提醒我“声音再大一些”,我也尽力去做——隐隐感觉声带已经绷紧,中间部分已经出现了些细小的裂纹,仿佛下一秒就会“嘣”得断成两截,可是我的声音还是高昂不起来。一种恐慌涌上心头,却不甘心,无助地挣扎着。
手心出了冷汗,滑滑的,机会便趁着这个时候,偷偷地溜走了。
我哭了。不甘、后悔、失落。都一古脑的扔向了我。曾经多少次,在梦中闪亮地站在舞台中央,现在却不忍从那个甜甜的梦中醒来。妈妈察觉到我心事重重,得知原委后,这样安慰我:“当不了鲜花,就去当一棵小草。尝过了这份不甘的苦,就要去努力寻找属于自己的那份乐。”我点点头,攥攥拳,心中阴霾逐渐散开……是的,我仍站在舞台上,我仍与大家肩并肩,我明白无论站在哪里,都要学会去做颗闪耀的星。
歌声回荡在教学楼内,而我,正在成为那颗闪耀的星,你看见了吗?