苦与乐作文
一张金灿灿的奖状,被一群欢笑的我们包围着。可谁又知道,金光下藏了多少苦与乐。
不知何时,每个同学嘴里都多了一句句小调,熟悉得仿佛能在梦中唱出来。总是能听到有人唱上句,立刻就有一个声音接出下句,接着又是大笑几声:“真难听啊!”
每周三的训练时间,音乐老师一定会说我们“低八度”的问题。我感觉自己在听老师唱时,仿佛被吸入那悠扬饱满的声音中,顺着她的音能一步一步向上爬高。心里叹着:若是我自己唱那么高,早没气儿了!听完老师的演示,都受了鼓舞一般,学着她那样的唱,可一张口,自己的声音似乎被抽去了什么,真的低了许多。特别是我这个区域里,总会飘出几个不和谐的声音,老师那灵敏的耳朵就会突然竖起来,快速的走到我们附近,毫不费劲儿地“拎”出那大白嗓的主人,让他当面再“啊~”唱一遍,他也不害羞:眯着眼,抬着头,又“啊~”了出来,声音还不小!听的我们笑的都站不起来了。
时间一长,我就摸着规律了,每到周四我的嗓子一定会难受,特别是吞咽东西时,嗓子痛疼难忍。自己告诉自己:下次训练唱歌时可别那么卖力了,做一个夸张的口型,再带一点表情,就可以了,然而每当那旋律声响起,我便控制不住自己的嘴巴,跟着音乐,情不自禁地认真地唱出每句歌词。
终于到了上场的日子,雪白的军帽,雪白的军装,黑色的皮鞋,勾勒出我们最好的风采,当熟悉的音乐响起,雪白的手套上上下下,在空中演绎出最美的风景,灿烂的阳光照在我们脸上,顾不得眯眼,一边迎着太阳微笑着,一边唱着“山知道我,江河知道我……,”二重唱的声音如剪不断的柳絮:盘旋着,缠绕着,飞向天空,飞向太阳,也飞入每位听众的心里。原本低八度的声音仿佛注入了磅礴的气势与力量,恰如雄伟的波涛,一层层翻动着,卷起来一般。
乐曲停了,我还在微笑,阳光下那潮水般的歌声,仍然拍动着我的心,磅礴的气势,相信这个集体的力量,也能够征服宇宙。
妈妈告诉我:今后当你再听到这首歌,一定会想到这样的情景——20xx年的5月21日,你穿着军装在阳光下唱歌。我在心里默默的补上一句,还有训练中的苦与乐。