苦与乐作文
古人云:“吃得苦中苦,方为人上人。”没有艰苦的努力付出,就没有收获时的快乐。苦与乐交织在一起,织成了生活。
这是一个紧张的时刻,合唱比赛获奖的班级一个个在广播中念过,操场上此起彼伏的欢呼声在耳边回响。周围的同学们停止了嬉闹,安静地等待着,等待着我们的班级被响亮地报出,等待着胜利的呐喊在天空回荡。我攥着拳头,站在凳子上翘首盼望,直到那个令人激动的名号浑厚地响起。我们班获得了一等奖!同学们爆发出一阵阵欢呼,我们雀跃起来,享受着如潮水般涌来的喜悦。我蹦跳着,心中却安静地回味着那些努力付出的时光?
“步伐要整齐!手臂摆动要一致!声音要洪亮!”一遍又一遍地排练,让汗水润湿了我们的衣襟,几缕发丝贴在脸颊上,痒痒的,我攥紧衣摆,努力让自己军姿站立好,不去拨弄头发。当前奏缓缓响起,我在脑海中回放着每一个动作,让自己的动作做到准确无误,干净利落。抬手、转身、挥臂、立正?我们胳膊渐渐有些酸痛。我深吸一口气,继续用耳朵捕捉音乐中一个个鼓点,挥动手臂。那些隐藏在旋律中的节拍,在每一次的努力练习中,渐渐明了。我的腿麻木地支撑着身体,头晕乎乎的。眼前一阵模糊,嗓子又干又涩,声音越发地沙哑了。我清了清嗓子,再次抬起头,轻声唱起来。
随着雄壮的音乐起伏跌宕,站在中央的指挥引领着我们走过温柔舒缓的副歌,迈向音乐的高潮。我目不转睛地盯着指挥,生怕出错——把每次排练都当作比赛,这样才能做到最好!昂扬的音乐响起,歌曲临近尾声,我咬着牙告诉自己,不论多苦多累,都要坚持下去,这样才能在收获时拥有更多的快乐。我激励着自己,毫不松懈。最终,我们喊出了洪亮而豪壮的口号,我依然笔挺地站立,等待着又一遍辛苦的练习。
这一切的努力付出,都是为了比赛的那一刻的璀璨绽放,我们坚信,流过汗,吃过苦,最终的快乐才会更甘甜。
思绪回到现在,细细品味曾经的艰苦奋斗,才发现如今得到的奖项的快乐已然升华为收获努力成果的快乐。苦与乐化作优美的旋律融入歌声,歌声中的苦与乐将铭记于我的心中。