上个星期一的早上,我们刚刚升完国旗回到教室,就看到老师的讲台上赫然摆着一个个红袖章。我在想:莫非轮到我们班做值周了?我和同学们可都盼望已久。果不其然,一会儿,数学老师对大家说:“这个星期是咱们值周,大家一定要遵守纪律哦!”听了老师的话,全班顿时沸腾起来,有的同学还激动地欢呼。看来,同学们都有为学校服务的意愿。
值周生的苦值周生带着红袖章活动在校园里,别的同学看起来那是威风凛凛,令人羡慕。可话说当值周的那个苦呀,可是很多的噢!每天早上7点20准时到校,下午5点才能放学。只听这个,我就有点想打退堂鼓,想着不如参加礼仪队轻松。(值周生的一种,只负责到校时检查)唉!事与愿违,老师决定让我和其他几位同学做值周生。虽然不是太情愿,但工作时,我还是很投入,每天按时检查各班同学的早读情况和卫生情况,没有一丝怠慢。每天下午第三节课,是我的最爱课堂——阅读课。可作为值周生的我,却要和同学们去学校开会,去为各班评分。看着同学们已完全沉浸在课外书的世界里,有滋有味的读着,我的心里好生羡慕,却要忍“痛”割爱地去工作。更为糟糕的是,每天下午值周结束时已经超过5点半,耽误了我的电子琴练琴时间和作文课。等我一路小跑,急匆匆的赶去上课,老师已经讲了一半。我不得不留下来补课,回家的时间就又延误了。做值周生忙,累,苦,但也很快乐,我和班级的同学们都在乐此不疲的为学校奉献着。
值周生的乐自从我们班做了值周,同学们变的更加自觉,每个同学都想好好表现,为班级争光。不再需要班主任看管来学习。自习课上,原来交头接耳、传小纸条、乱走动的现象突然不见了,同学们都在认真读书学习,教室里也变得很安静。也省得我这个班长再来得罪人(监督大家,记乱生名字)。省心了,还省得有的同学对我横眉冷对,我心里当然高兴。做值周的日子里,必须要同心协力才能干好工作。我看到原来有矛盾的几位同学在一起共同检查,共同商量工作。看到他们不计前嫌的快乐合作,我又乐了,因为只有团结,友好,我们班才会更好。一周的值周生活结束了,当我们把那鲜艳地红袖章摘下来时,心里有点不舍,也仿佛忘记了曾经的辛苦,因为那小小的苦中包含着我和同学们太多的付出和快乐。