春天使大地焕然一新,春天给学校满园春色,只要你一走进我们校园,你会发现我们的学校就像一个花园,多么美丽,多么可爱,一幢幢崭新的楼房拔地而起,嫩绿的植物使校园呈现勃勃生机。要是你再仔细观察的话,你还会发现我们学校有许多楼梯。你看,楼层与楼层之间有楼梯,教学楼与操场连接处有楼梯,从操场通往实验楼还有楼梯,楼梯真可以说是随处可见。
这么多的楼梯曾经一时给我带来了很大的苦。每当上体育课,下课铃一响,我们便急匆匆地赶往操场,要知道,从教室到操场可有五六十级楼梯,这对于一向缺乏运动的我来说就是一个字“累”。短短十分钟内,等我到达操场,已是气喘吁吁,面色涨红,两腿就像灌了铅似的沉重,要过好一会儿才能回过气儿来。更为苦的是,我们学校同学多,上下楼梯极易发生碰撞,这也是老师们所担心的。记得有一回,一个女同学走下楼梯,突然从上面冲下一个男同学,在没有任何心理准备的情况下,女同学被冲撞着一下走了三四级楼梯,脚崴了。后来,经过了好长一段时间的治疗才得以恢复。我更听说前不久,有一所中学晚自习下课,由于一个同学突然停下系鞋带,后面同学蜂拥而上,导致连锁反应的挤压现象,有6人死亡,30多人受伤,听了真使人毛骨悚然,也让我对走楼梯有一种望而生畏的感觉。
可是日子久了,我对楼梯的接触多了,想法也逐渐改变了。走楼梯比走平地运动量大得多,多走楼梯不也是一项很好的体育运动吗?平时我就缺少锻炼,再加上身体上的肥胖,嗨!这下走楼梯可就一举两得了,这真是苦中有乐啊!更喜的是,为了防止安全事故的发生,学校规定我们上下楼梯靠右走,慢慢走,在长期的行为规范训练中,我逐渐养成了文明的行为习惯。
如果这时你来我们学校,你总会看到这样一道美丽的风景线:同学们上下楼梯井然有序,文明的校风会立刻沁入你的心田。我们受益匪浅,以后走到哪里,我们个个都是文明小公民了,这可真乐到我们心里了。
楼梯带给了我们苦,也带给了我们更多的乐,更多的欢乐和希望,时时催促我们奋发向上。