苦与乐作文
“有些时候,做对了题不是因为这个人懂得多,而是因为巧合。”这句话,是我对一位文友说的话,其中的含义,其实是:人这辈子就是苦与乐的交织,之所以能够享乐,之所以会受苦,其实并不能由我们做主。一切,都只是命中的巧合。
这个世界上,没有人会想受苦,想受苦的人,大都是没吃过苦的人,而享受快乐,才是人之常情。纵观这个世界,我们能够发现的是,这个世界没有多少人是幸福的,他们每天为了生活奔波,为了生活做自己不愿意做的事情。可能他们脸上洋溢着笑容,但是他们的快乐,仅仅是因为心态乐观。
可能有的人会觉得我消极,但是我想说的是:“我并不消极,我说的,都是我观察到的。”曾经看过这样一本书,上面写到:这个世界上的人,没有人敢轻易说自己过得幸福。也就是从那个时候开始,我才知道,世界上的温暖总是如此甚少,而不安与烦恼,却又如此泛滥。
曾几何时,有一位好友跟我说:“人从出生就带着哭声来,可见人这一辈子真的很苦。”我回复他:或许吧,可是我们还是要坚强的活下去,虽然我们哭着出生,但是我们一定要带着快乐的微笑离开这个世界,一定要在活着的时候,不白活。
也许很多人看待生活很消极,觉得人生每一个阶段都是苦的,但是我想,不见得,一直苦的人生,是你没有心甘情愿吃过苦。就像我们每个人一生当中,读书的时候苦,但是读出来以后,便可以化苦为乐。就像工作的时候苦,但是每一滴汗水,都能浇灌出幸福。就像我们努力的时候苦,但是吃不了短暂的苦,就不能过开挂模式的人生。
所以说,人生的苦与乐,是互相掺杂的,没有苦就不会有快乐。不过,有些苦并没有必要吃,比如对自己的生活,对自己的幸福没有帮助的苦。这些苦,常常见于人与人的交际,或者是不长记性的吃亏等。而我最推崇的苦,则是学习的苦,因为只有学习,才能够让我们走出人生最苦恼人的低谷,获得长久的幸福和快乐。