一年一度的运动会上,我即将进行女子1500米长跑,我的心情既激动又担忧。
我的双手冷如冰,可我的心却跳动得似一颗炙热的火球。同学们借来了一个大喇叭,叽叽喳喳地围着嘘寒问暖,为我加油打气,不断地鼓励我。小伙伴们追逐打闹着,发出阵阵欢声笑语,可我的心情却没有随之高涨。七年级运动会上的意外夺冠使得同学们对我期望很高,可正是因为她们的关心及问候,恰似一块巨大的石头,压得我喘不过气。我害怕我失误,越怕越紧张,恶性循环。恍惚间,我似乎看到了我失误时同学们失望的表情,如针扎,令人撕心裂肺。苦,就是如此吧!
检录时,一位位对手逐个取了号排着队,我的心忽上忽下地。目之所及——有的人盛装出场,一席运动装,短袖短裤长袜,专业打扮,令我无地自容;也有的人高出我一个头,身高直逼一米八,高高瘦瘦大长腿,令我心生怯意;也有的人看上去不咋的,中等身材,似乎跑不快,令我于绝望中看到了一丝希望。可谓苦乐交织。
踏上烈日之下的跑道,我的双腿颤抖着,同学们的加油打气之声一浪高过一浪,“能跑第几就跑第几,千万不要有心理负担。”这时,班长的一句话如同一剂良药,精确地打在了我的苦疾之上,那一刻,竟有几分释然。
“各就各位!预备——砰!”发令枪声余音未散,参赛选手们如一箭齐发,如破笼之困兽,飞速占据着好位置。
我紧紧地跟住第一位选手,就是那一位打扮齐全的专业选手6号,一圈、两圈……每一次经过班上的大本营,都能清晰地听见那亲切、熟悉、发自肺腑的加油声,为我打足了气,助推着我前进。还有那一字字,一句句感动的话语,飘入耳中,传进心底,幸福感油然而生。
我一步步地超过她,发令枪响起,我卯足了劲向终点冲刺,与身后的第二位选手差距越来越大,耳畔边的欢呼声此刻爆发,笑容就此定格……
尘埃落定,心头上的巨石落入十八层地狱。此时此刻,虽累,但快乐喜悦顿时填满了空虚之处。释然之乐,无语伦比。
“责任完了,算是人生第一件乐事。”梁启超这话一针见血,形容得恰到好处。心中没了负担,有谁会难过呢?