钢琴是我人生的一部分。只要一看见我第一次在钢琴演奏会照片,我就会想当时的情景,照片上的我自信满满地坐在椅子上,慢慢地,我回想起了学钢琴所付出的艰辛和汗水。
我六岁时,看见电视里正在直播音乐会,我的目光被电视上的一个穿西装的绅士吸引了,他坐在钢琴面前,优美的音韵从他指尖流露出来,我心想:要是我也能和他一样,站在舞台上,万众瞩目下演奏着欢快的钢琴曲,那是多么美好的事啊!
正好我家里有一台钢琴,那是我还没出生时爸爸妈妈买的,一直没弹过,于是我便坐上去乱弹一气,妈妈听到钢琴声,便从卧室出来看我:“呦!在‘弹钢琴’啊!不如……,我跟你报个钢琴班吧!”“好!”我毫不犹豫地回答。
我妈妈带我去见钢琴班的老师,经过老师的一番测试后,值得欣喜的是,老师说我有些天赋,可以跟这位老师学钢琴,我欣喜若狂。
刚开始学习时,老师教了我些基础知识,比如:弹琴的指法、各位音符的名称、如何找到中央C……我觉得很有新鲜感,便学得很起劲儿,但过了一段时间后,要记的知识越来越多,我便开始一返常态,认为弹琴越来越没有意思,在家练琴也不认真,爸爸看我这梯状训斥道:“要学会一项技能,怎么会这么简单,世上的那些伟人,不都是经过长期努力才取得成功的吗?我小时相弹琴还不能弹呢!”我似懂非懂,努力练琴并没坚持几天,妈妈看我还是没有多大长过,她忍无可忍,狠狠的打了我的手,但我发现,妈妈也流下了眼泪,我发现我不认真练琴妈妈也很伤心,更何况付出了这么多,如果不努力练琴,岂不是半途而废吗?于是,我打起精神,认真开始练琴。之后我琴艺大增,获得了一些奖状,同学们到家时也会小露几手。
这些奖状见证了我学艺的苦和乐,也使我明白“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的人生哲理。