“小小一座房,中间一根梁。帮我挡风雨,帮我遮阳光。”伞,对于很多人来说只不过是一件平常的物件,然而它却丰富着我童年的记忆,时刻温暖着我的心。
刚上幼儿园的时候,一到下雨天,外公总是带着一把小花伞来接我。那时候的我年少无知,不知道外公怎么想的,老是撑着这把“坏”伞,因为它总往我这边倾斜,外公每次都成了“落汤鸡”,而外公却乐此不疲。
长大一点,我开始上小学,外公依然拿着那把小花伞来接我。看到伞又往我这边倾斜,我疑惑地问:“为什么这把伞总是朝我这边倾斜?”外公笑眯眯地回答:“因为它喜欢你啊,所以大伞总是歪着走。”我半信半疑地点了点头。
现在的我长大了,可以独自放学回家。那一次,天空中下起了毛毛细雨,我准备小跑回家。刚出校门,就看到外公那熟悉的身影。外公由于年老,身体也变得弯曲了。这一次还没等外公张嘴,我便说:“外公,这把伞朝我歪了这么多年,这一次该向你歪了。”说罢,便接过外公的伞一起走回家。
外公的爱就像这一把庇护伞,当我开心的时候,他陪着我笑;当我难过的时候,他在第一时间给我鼓励。他的爱汇聚成一股股暖流,把我包围在爱的海洋里。