一把雨伞作文
上完课,外面依旧在下着雨,但挡不住那颗好奇的心。
我撑着雨伞,哼着小调,漫步进了期待已久的书店。我迫不及待地钻进了书丛,找到我最喜欢的那本小说,躲在一个相对隐蔽的角落,偷偷看了起来,不知不觉就忘记了一切。
等我回过神时已经17:45分了,如果现在不往回跑,会被发现的。我一把抓起书包,拼命地往外跑。恰逢赶上了一趟地铁,心里踏实了许多。我往四处一望,看到人们那湿漉漉的雨伞,我这才想起雨伞还在书店中躺着。
吓得我冒了一身冷汗。如果就这样回去的话,不仅偷偷溜进书店看书这事儿会被父母发现,而且还会有其他事情发生。我摸了摸口袋里的钱。只好去三江超市买把一样的伞充数了。
我下了地跌,飞奔到了三江超市。幸运的是真的有一模一样的伞。我看到价格是25元,可我手中只有20元,怎么办?
正当我着急时,突然发现有一把好似没人要的伞。哎,事到如今这种伞捡回去也行。可我发现这周围有一个售货员,便想支开她,便上去问:
“请问这里有没有可乐?”
“就在那边,酒的旁边。”
“酒在哪边?”
“最右边。”
我千方百计想引开她,她貌似就不走。计划已经破灭了。没办法了,也只好硬着头皮回家。
等我到家,幸好母亲在忙着做饭,她并没有注意有没有雨伞。在万分紧急关头,我在母亲房间翻出5元零钱,说出去一趟,马上回来。我一路狂奔到超市,这才把超市里那把伞买回来以充当我丢的那一把。
一年多了,伞还躺在家里,父母也从未知道这事,但我内心却越发不能平静。林肯说过,:“你可以一时欺骗所有人,也可以永远欺骗某些人,但不可能永远欺骗所有人。”如今,我懂了。