一把雨伞作文
窗外,正下着倾盆大雨,豆大的雨点儿噼噼啪啪地打在校园的每个角落。一放学,我抓起自己的伞就往外走,暗暗庆幸着:“还好我带了伞。”
在路上,我看了一眼自己手中的伞。咦,这是谁的伞?伞柄上没有我的名字,像刚刚新买的一样?哦,我知道了,这是小睿的伞,他今天才买的,和我的一模一样。一定是我走得太急,把他的伞拿来了。他没伞回家,会淋湿的!应该没什么关系吧,我的伞不是在伞架上吗?他可以用我的呀。我正犹豫着,可是学校已经关了门。没办法,我只好将错就错,撑着这把伞回家了。
走着走着,我总觉得仿佛有人指着我说:“他拿了别人的伞,是小偷”。我心里像十五只吊桶打水——七上八下。回到家后,我胡乱吃了一点饭,躺在床上,还是忐忑不安,最后自我安慰:“不就是拿错了伞,下午把伞放回去不就OK了!”。
下午,我到了学校,看见了自己的伞仍然挂在伞架上,干干的。“难道小睿没把我的伞拿去用?”我有点奇怪。可老师说,小睿冒雨回家,生病了,正在家里发高烧呢。我心想:“都是因为我把他的伞拿走了,害他淋雨生病了,应该去向他道歉”。
放学后,我立刻往小睿家方向飞跑过去。可是跑着跑着,我又犹豫起来了“如果说了,小睿的家人一定会责怪我的,同学们会不会瞧不起我……可是,就是因为我拿错了伞,才害得小睿生病的。孔子说‘言必诚信,行必忠正。’”想到这我还是大步流星走向了小睿家。
在小睿家门口,我惭愧地对小睿妈妈说:“对不起,阿姨,是我拿错了伞,才让他淋了雨生病了”。阿姨笑着说:“没关系,同学之间嘛,有时拿错了伞是常有的,下次注意点就行了。”我一听,心里的石头着了地,知道阿姨原谅我了,于是如释重负地走进小睿的房间,真诚地对他说:“都是我不小心拿错了你的伞,让你病成这样,真对不起!”他看了我一眼,拍拍我的肩膀,笑着说“没关系……”
虽然只是一把雨伞,但也给同学带来了麻烦。如果我一发现拿错伞,就把它换回来,小睿也不会生病。发现错误及时改正是我们应该做的。