一把雨伞作文
世界上的爱有很多,母爱、父爱、友爱……但是我要说的是社会关爱,传递爱有许多种方式,那把时刻飘荡在我记忆中的雨伞也是爱的传递。
那天晚上,我与周公相谈甚欢,以至于第二天早上起床晚了,匆忙中,我抓起书包连天气都没看就冲出了家门。到了车站,公交车还没来,天却阴了下来。乌云密布压着天空,我祈祷不要下雨,我可是连雨伞都没带。然而天公不作美,倾盆大雨随后就到。我躲在一个勉强能遮雨的角落里,拧着校服上的水。
一位老爷爷看见了我,忙招呼道:“孩子,在那里会感冒,来,快到我的伞下来!”我赶忙冲过去,感激地看着老爷爷。风还在呼呼地吹,雨还在哗哗地下,我却没有被淋湿。原来老爷爷把雨伞倾斜到了我这边,而他的那侧衣服已经湿透了。我的心里涌起了一股暖流。
这时公交车来了,人们蜂拥而上,瞬间把我挤在外围,唉,谁让我势单力薄呢。我不想迟到,牢牢抓住车门,发挥了“钉子精神”终于挤了上去,奈何车门却关不上了。罪魁祸首是我身后的大书包。车里马上炸开了锅,司机也不耐烦的让我再挤一挤。有人说上班要迟到了,有人抱怨我耽误时间,有人嚷嚷又要挨老板骂了……人们都让我等下班车。急的我都快哭了,本来就晚了,等下班车肯定迟到。
“这孩子冒雨等了很久,上学又要晚了,不能耽误学习,还是我下去吧。”我急忙抬头寻找那位好心人,竟然是他——那位老爷爷!他好不容易抓住扶手,颤颤巍巍挤下了车。临走前还把雨伞塞给了我,并对我说:“我家就在附近,看天气不好才坐的公交车,下次出门记得带伞,不要淋雨,感冒会耽误学习的。”一股暖流再次涌上我的心头。
下了车,我感觉雨伞上还在散发着阵阵的温暖。在路口我看见一位年轻的白领用文件袋遮着头匆匆赶路,我想马上到学校了,就把雨伞给了她,她非常感激。我告诉她要谢就谢谢一位不知名的老爷爷吧,是他让我懂得将爱传递下去。雨水伴随着我的脚步,唱着欢快的歌。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。那把雨伞给我留下了抹不去的记忆。我没想到,一把雨伞也能透彻出这么大的关爱,今后的生活中,我会把这份关爱传递下去,让其他人都能感受到社会的温暖。