你的词中,总是透着淡淡的哀愁,你的故事,总是曲折多弯。不以意间,把人带到你的世界,体味另一番境界。你,一代千古才女,用那一世的孤独跳了一曲完美的独舞。面对物是人非,唯有一杯浊酒解千愁,又有谁能与你共饮?连那舴艋也载不动的愁。
狂风催花,落红满地,不曾有谁怜悯残花落地,止不住落红护花的执着,这之间的情感,谁也猜不透。婉约词人的你,为何字字词词里总是充满道不尽思念和忧伤,那带着轻盈的苦与泪的韵律,读起来,总叫人感触,是你透过墨笔留下了酸楚记忆,一个哀愁的故事人生。你是词人中优美翩然的一笔,所有的忧愁全被收复,一篇篇悲愁悠然的词,如花瓣般纷飞飘舞,却不绚丽散乱。
我多想穿越时空,一睹你的面容,我想像不出在这细腻的文字中埋藏着一个怎样的灵魂,我更难以想象一个多愁女子的生活会是怎样。你,李清照,在我心中,总是一个谜,如此神秘,让人猜不透。
一个人安静地读你的词,是一种享受。你的才,你的愁,总是流露在字词中,尽管只是短短几句的轻描淡写,却是如此细致入微,让人依稀感到你千年的美丽。那个晨曦,正好读懂你。
在藕花深处与你和你的鸥鹭相遇,你的扁舟轻轻,载不动满腹的愁绪,我能静静地看着你,也算走进了你。凛冽的寒风摧残着,你却不甘落地,你无疑是枝头上的一朵奇葩,尽情绽放,溢出愁思的清香,只可异,却再无人陪你共赏“绣幕芙蓉一笑开……”