江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
很长时间不去看言情小说了,记得当年读高中时疯狂的迷上了绢子的小说,租书、买书、看书、摘抄,还跟好友讨论故事情节、分析人物性格,现在回想起来还是津津有味。自从上大学后就很少去看,只是在百无聊奈时,从书柜里抽出早已烂熟的故事,随手读读。
这次看书起初只为试试新手机的电子书功能,下载几则故事存入手机,看着看着居然欲罢不能,索性找来系列小说的十本书,从头到尾看完了。
感觉绿痕写书与席绢不同,席绢的书在于“情真”,绿痕的书在于“事新”。读绢子的书如涓涓细流,自然而亲切;读绿痕的书如万马奔腾,紧张而悬念。
绿痕的“九龙策”系列小说虚构了一个朝代“天朝”,讲述太子弃位远渡东瀛,宫变后,天朝九皇子中其余八位皇子竞相而起,意欲逐鹿东宫执鼎策国的故事。
这一系列小说有别于普通的言情小说,着重讲述男女主人翁的纯美爱情故事,而是在言情小说的写作规律下描写皇室斗争的艰险,兄弟之间的手足情及争权夺势的尔虞我诈。爱情只是体裁限制中的规范品,风起云涌的波涛间,哪位蛟龙终将登上九五之尊宝座,才是深深引人细看与端究之处。