陶渊明,一个让我们既熟悉又陌生的名字。《桃花源记》让我了解他,让我知道他内心的向往;《归元田居》让我知道了他对官场的厌恶和对自然的热爱,说明他是一个清高不与世俗勾结的诗人;我看了他独立豁达的乐观精神。
陶渊明给我带来了积极的影响,总给我正直清高的感觉。他的“五桶米不弯腰”的故事,大家应该都听过,充分体现了他自己所有的好品质。
但是,我觉得他的生活如此不如意,是因为“家里穷,种田不够自给”,所以才有了“小镇待见”。当官不是他自己的意愿,而是在这些外在因素的驱使下,他别无选择。但在我们的现实生活中,如果做了自己不想做的事,那该有多难过。
陶渊明归田后,写了许多山水田园诗。他应该是中国文学史上第一位田园诗人。他写的每一首诗或每一句话都让人觉得简洁明了。
陶渊明,我不知道用什么词来形容他的一生,是悲是喜,只有他自己才能领悟,但我们能感受到的是留给后人的一批财富——文学。
他的成功和喜悦让我们与他分享;他的失败和悲伤让我们忍受他;至于他生命中的遗憾,让后人来弥补吧!
“有人死了,他却活着”。我觉得:陶渊明就是其中之一!