风流人物作文
历史车轮平缓碾过,行于几多重境地,留下深深印迹,于这车辙中,我仿佛觑见了古人的光芒……
秦王大略,平扫六国;时局动荡,就此而终。我钦服始皇帝的壮志雄才。可随之筑长城、建阿房、修灵渠……他开始大兴土木,千钧徭役压在人民肩上时,我却丝毫看不出了这是一个恤百姓爱江山的帝王,他这个英雄堕落沉沦了吗?难道只有乱世才出英雄?我无语……
穿过战火硝烟,转眼艺术:灿烂文化,悠悠内涵;才人墨客,绵绵不尽。书法杰出之才,典范者属王羲之。右军之字,形如浮云,态若惊龙,笔随心动,入木三。书圣岂是浪得虚名?“永和九年,岁在癸尹暮春之初会于……”每赏《兰亭序》,似乎人能融字于心,为王羲之的闲适之感所动,观“天下第一行书”,我心悠然!在我看来,一个风流人物既要有才,亦要有德,然王羲之即是。
例举:一日,王羲之漫步街头,偶见一贫苦的老儿在卖纸扇,可纸扇却无人问津,王羲之心受触动,征得老人同意后,随即提笔在每只纸扇上写下几行字,之后,他对老人说:“老人家,您在卖扇时,就说扇上字出自王右军之手。”后来,纸扇被抢购一空。他的才量,他的德行,怎能让我不敬佩?
王羲之,才德兼备之人也。
古往今来,军事文化,各行各业,才人辈出,正因有他们,五千年历程的泱泱中华才更显璀璨。
但是,圣贤俊杰俱往矣,风流人物观今朝!
历史车轮不会止步,一行新辙印又现眼前……