荷叶的启示作文
鲁班是我国古代的能工巧匠,他发明了很多东西。比如锯子、雨伞等。今天,我就为大家介绍一下“鲁班造伞”的故事吧!
在古代,还没有雨伞。人们就每离一小段距离,就修建一座亭子。下雨时为让人们躲雨;天晴时,为人们遮挡阳光。鲁班想:如果亭子能跟着人走,那不是更好吗?
鲁班回到家,一直在想这个问题。可是他怎么想也想不出来。过了几天,鲁班在外面看见几个小孩顶着荷叶玩耍。于是,他就跑过去问:“小朋友,你们为什么顶着荷叶?”“这样可以躲雨、挡太阳啊!”小朋友回答。鲁班一听,受到了启发。他想:如果能改成用竹子做,不是更牢固吗?!于是,他回家用竹条围起一个圈,又用一张羊皮做了一个顶。鲁班给它起了个名字叫做“伞”!
我们只要善于发现,一切事物都有它的特别之处,都能给人以启发!