都说万里长城是我们祖先创造出的奇迹。她全长8851。8米,东起山海关,西到嘉峪关,途径中国的8个省、市与自治区。在一些大诗人眼中,世界上再也没有什么可以与长城相比。在他们心中,长城是城,也是魂。
辽海吞边月,长城锁乱山。
万里长城万里长,百世英雄百世梦。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
这些大诗人留下了许多与长城有关的绝言妙句。无论如何,我想根本不需要任何华丽的辞藻来形容她的伟大。长城,这个古代抵御敌人的屏障,已经成为大自然的一部分,已经占据中国人心中最重要的位置。
我去过北京的高山长城,陕西的平原长城,这一次我又去了位于秦皇岛的滨海长城老龙头长城。它是明长城的东部起点。
老龙头地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建入海石城。入海石城犹如龙首探入大海、弄涛舞浪,因而名老龙头。老龙头里,既保留了藏兵城,又保留了许多当时抗战士兵所用过的物品。有被称为天下第一锅能供900士兵喝粥的深达两米的超级大锅,还有当年士兵们赖以生存的水井。
站在老龙头长城上俯视,脚下就是波涛汹涌的渤海。海,平凡普通,但是富有气魄,又有着一种神韵和与世无争的感觉。它在我的脚下翻腾着站在长城上看海,实在令人赞叹。滔滔海水一次又一次地冲击着沙滩,时不时泛出白色的浪花。原来风平浪静的海面,荡漾着,海的愁纹荡漾着,那些泛散开来的波纹,播撒开海的哭泣。渤海与长城握手,依山傍水,实在美不胜收。
最后我们去了万里长城的起点,也是天下第一关的山海关。导游风趣地说,出了这座城门,就出关了。听了这话,我有些兴奋咱们跟着导游闯关东去了!尽管天气炎热,游人们兴致都很高,我更是一蹦三跳,因为我领到了一张通关文牒,俨然有一种唐三藏西行取经的感觉。
山海关长城的依山傍水给我留下了很深的印象,大海更给我了别样的感受,下次我还会来,看一看这千年不老的神话又能给我带来怎样不一般的感受。