曹操的作文
东汉末年,群雄纷起。在这兵荒马乱。金戈铁马的年代,诞生了一位风云人物——曹操。
曹操,一个形象复杂的人物,在演义中,他是白脸的奸臣,可为什么与历史中相互矛盾。在我的心目中,曹操是一位可膑奸雄。
很多人认为,曹操只不过是一个奸臣、小人,但我认为,曹操是一个胆识过人、足智多谋的人。
为什么会有那么多人讨厌曹操呢?那是因为曹操杀死了他的恩人吕伯奢一家。但我认为,曹操并没有刻意去杀吕伯奢一家,而是误杀的:曹操巧听见吕伯奢的儿子说要把曹操送进监狱,当时的曹操是个犯人,所以他一气之下,误杀了吕伯、奢。(这里表达的是我的观点,并不是真实的历史)。
曹操第二个让讨厌的是他在杀吕伯奢一家后说过的一句话:“宁要我负天下人,休要天下人负我。”其实,这句话到底有没有说?它的真正含义又是什么?这些头疼的问题就留给史学家们慢慢琢磨吧。
曹操还是一个胆识过人的人,他以“挟天子以令诸侯”让我敬佩不已,在曹操那个时代,又有多少英雄豪杰能做到这样的伟大壮举。
官渡之战,曹操仅以几万大军便破了可说是固若金汤的袁军,靠的是曹操那种谦虚的品质。当他赤脚(当时较大的礼仪)来见袁绍军投奔过来的好朋友时,他没有拒之门外,而是亲自赤脚将好朋友接到帐篷中。从此见得,曹操并没有我们想象的那么奸诈、狡猾。
曹操也是一个好色的人。到哪里都会收编一些美女。于是,就发生了痛失典韦与爱子的事情。曹操也近水楼台先得月,抢走了貂婵,使关羽尴尬至极,但也被诸葛亮抢走了“空城计”的发明权。其实,空城计是有的,只不过发生在曹操身上。一天,曹操的军队都外出割麦子了,只剩下婢女一千人,谁知,吕布兵临城下,曹操不把家丁拿出来站岗,城外还有一片森林,吕布想这:老贼狡猾的很,明天再来。谁知,第二天曹操真的布兵在林子里了,从此看来,曹操是一个足智多谋的人。
历史给人们的总是争执与辩论,于是,我们每个人心中都有不同的历史观,在我的眼中,曹操就成了可爱的奸雄。(以上是我的历史观!)