曹操的作文
曹操是在二十几岁进入政治舞台的——在一个小地方担任一个小吏。虽然他的官职很小,但他的工作却十分认真。他在衙门口立了五色大棒,谁犯了法就乱棒打死谁。曾经有一个贵族犯了法被抓了起来,曹操二话不说,当场就将他打死,从此没有人在敢犯他的禁令。从这里就可以看出, 治世方面,十分出色。
他有远大的理想与抱负,不甘心于当任这等小官。于是他报名,参加了反“黄巾”起义军。打败了张角三兄弟后,他收编了部分叛军,编为“青州兵”作为他夺取天下的“老本”。
过了不久,董卓独揽朝中大权,曹操未除奸贼孤身以献刀为名来刺杀董卓,结果失败被通缉。他来到叔父家避难,听到磨刀的声音,怀疑他们一家要杀掉他,于是他先下手把他们一家全都杀害。在搜查时,发现厨房里有一头被缚住的猪,他这才明白,原来磨刀是要杀猪啊!曹操后悔了,他离开了叔父家。然而他遇见了打酒而归的叔父,他把叔父杀了。朋友见状问:“你为何而杀他?”曹操回答出这样的一句话:“宁可我付天下人,绝不能让天下人付我!”可见曹操的野心多么大。
曹操的野心也成就了他的一番事业:他先后打败了吕布、陶谦、公孙瓒、刘备、袁术,最后打败了北方第一大军阀——袁绍的军队,统一了北方。接下来,他又虎视眈眈的瞄向南方,妄想统一全国。
南方的首领孙权等人是乌合之众么?他们立即与刘备取得联系,与刘军联合对付曹操,在加上诸葛亮与周瑜两个智多星,胜利的希望更大了。
而曹孟德同志呢?他的士兵因为是北方的,所以不习惯水战;投降过来的荆州兵心里也不服气,不愿给曹操卖命,这样曹操的力量大打折扣。而曹操听取了庞统的连环船的战术,自以为天下无敌了。在战前的晚上,他醉醺醺的跑到江边来作诗,以为马上就能统一全国。
曹操啊曹操,你也太轻敌了!结果呢?被孙刘联军一把火烧了,八十三万大军仅剩几千士兵。可见曹操也有骄傲导致失败的一面。
总的来说,曹操很有心计,善于随机应变,不愧为“治世之能臣,乱世之奸雄”。“文学圣坛”上也有他的美名。我很多欣赏他的《龟虽寿》与《观沧海》,写得非常动人。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”从这样豪迈的诗句中,我们就不难感受到曹操的英雄气概了。
这就是我眼中的曹操。