曹操的作文
曹操简介:曹操,字孟德,一名吉利,小字阿瞒,东汉末年杰出的政治家、书法家、文学家,三国中曹魏的奠基人。
我眼中的曹操是一代枭雄。
有人说他是反贼,有人说他是奸臣。而在那个年代,我认为不存在什么是非善恶,那所谓的好坏也是建立在某一方的利益之上的。盛世出英雄,乱世出枭雄。而曹操,正是一个顺应大势而出现的枭雄。为什么他是枭雄而不是英雄呢?自古以来,名垂千古的是英雄,得天下的往往是枭雄,其原因就是枭雄不单有野心且无情,为达目的不择手段;英雄却总有着所谓的妇人之仁,为小义而失大义。
我眼中的曹操是一位有远大抱负的智者。
曹操的军事天赋、领导才能和文学素养是惊为天人的。在官渡之战中,经过一年多的对峙,曹操以两万左右的兵力,出奇制胜,击败袁军十万。他还通过望梅止渴的方法,激励军队前进。他一生创作了许多优秀的文学作品,从中也可以感受到他的抱负和才智,就像他在《观沧海》中说道:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”。
我眼中的曹操是一位值得敬仰的人。
他虽然曾“挟天子以令诸侯”,但他也为魏做出了许多贡献。他统一了中国北方,并实行一系列政策恢复经济生产和社会秩序,从而使中原社会渐趋稳定,经济出现转机。黄河流域在曹操统治下,政治有一定程度的清明,经济逐渐恢复,阶级压迫稍有减轻,社会风气有所好转。然而戏剧作品及民间传说只看见了他的恶,却看不见他忠于志向的忠,和善于治国的忠,因此背上了无数的骂名。
我眼中的曹操是一位性格丰满的人。
《三国演义》中的曹操,紧扣“奸雄”两个字而写,还塑造了他狡诈、多疑、残酷和野心勃勃的性格,作为反面角色进行批判和讽刺。戏曲中的曹操是反面脸谱化了的曹操,在戏曲中完全否定了曹操的才华和贡献,把他塑造成了一个贪婪、残暴、野心勃勃的可怕的反面角色。可在那个当时社会发生急剧变动的时代,他为了保全魏国得以生存和发展,为了国家统一能够一展自己的宏图,我想他又是迫不得已而为之吧?在我眼中的曹操还是一位喜才、爱才,善于用才的人,他能用有才之人的长处来为魏国服务。是啊,曹操为了国家,他可以让自己背上骂名,这又是怎样性格丰满的人呢?
总之,我眼中的曹操是一位有远大抱负,值得人敬仰,具有丰满性格特点的一代枭雄!