曹操的作文
他,是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”的主角。他,是现代人眼中“老奸巨猾”、“诡计多端”的代名词。他,就是被人称为“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操——我最喜爱的历史人物。
我喜欢他,因为他文采飞扬。
征张绣时的“东临碣石,以观沧海”,战赤壁时的“对酒当歌,人生几何”,力不从心时的“烈士暮年,壮心不已”……如此壮丽的诗句,也只有“宁可我负天下人,不教天下人负我”的他才能吟出。
我喜欢他,因为他才干卓绝。
东汉末年,天下动荡,他不失时机,“奉天子以令不臣”,稳住局势,后又灭袁术,败吕布,征陶谦,消灭了各处军阀。官渡之战,他以几万人大胜袁绍几十万人,基本统一北方。赤壁之战后,他并未气馁,继续完成他统一天下的梦想,又陆续消灭了马腾、韩遂、张鲁等诸侯。发展农业,使他管制下的地区的百姓安居乐业。
我喜欢他,因为他懂得珍惜。
他明白在乱世,人才非常重要,所以,他甚至赤脚迎许攸,得到了官渡的战果。刘备兵败,关羽投降曹操,他三天一小宴,五天一大宴,虽没能留住关羽的心,却是他爱惜人才的铁证。
我喜欢他,因为他从不伪装。
他是一个真性情的人,郭嘉英年早逝,他毫不掩饰,放声大哭。他可以坦然担当莫须有的“汉贼”,与刘备不同,刘备伪装成一个“仁义之君”,三让徐州,满脸善良无害,内心却比谁都狠毒。所以,他才会在青梅煮酒时,被刘备一番“圣人迅雷风烈必变,安得不畏?”的说辞所骗。
我喜欢曹操,喜欢他的一切。虽然至今还有些人对他心存芥蒂,但曹操就是曹操,君子坦荡荡,他是不会在乎那些不了解他的人对他的看法的。鲁迅曾在他的文章中说道:“曹操至少是一个英雄。”这就表达了对曹操的高度肯定。毛泽东也曾对曹操大加赞赏,为曹操平反。证明曹操的确不是像《三国演义》中所写的那样是一个“奸诈小人”。在渊远的历史长河中,曹操已经被人们误会得很深,“奸雄”的帽子也被扣了好多顶。但我想说的是,曹操不是奸雄,他有理想,有抱负,胸襟豁达,宽容大度……他,注定是一个英雄。
总有一天,历史的真相会慢慢浮现,相信曹操在很多人的心中都会是一个伟大的人。