曹操的作文
凡是读过《三国演义》的人,心中都会有一个自己最喜欢的人物,比如足智多谋的诸葛亮,义薄云天的关云长,武艺超群的吕,凤仙,或是智勇双全的赵子龙……然而,我最喜欢的莫过于一带枭雄——魏武大帝曹操了。曹操是三国时期著名的军事家,政治家文学家,我喜欢他胸怀大志的风范。
在官渡之战前夕,曹军势单力薄,而袁绍的军队兵强马壮,袁绍的谋士许攸向他献,出一条歼灭曹军之计,袁绍不听,反说他是奸细。许攸怀才不遇,去投奔曹操,当时曹操正在洗脚,听说许攸来了,连鞋都没穿就去迎接他。在许攸的帮助下,曹操以20万大兵马大破袁绍70万,他以自己爱财如命的性格,既得了人才又打了胜仗。
曹操“言必行,行必果”的性格也让我喜欢。在追击刘备的一场战役中,生擒了关羽,关羽和曹操的约定三事,知道刘备下落后,立刻回到刘备身边。而在那期间曹操面对,严良文丑两员大将,束手无策,叫上关羽后,他不留余力的帮助曹操。一次关羽得知刘备下落,就向曹操辞行,曹操虽不舍得,但还是履行了诺言,在关羽过五关斩六将后,正想渡船,不料夏侯敦领军而来,正要开战之际,曹操让张辽快马加鞭给关羽送来了通关文书。他这一举动,不仅给自己留下美名,还在之后的华容道中为自己博得了生机。
我还喜欢曹操热乐观向上,不轻易言败的精神。在赤壁之战中,吴军设计火烧曹操,大火把连在一起的船,燃烧已尽。曹操的百万雄兵顷刻间灰飞烟灭,曹操自己都性命难保,在乌林等地,引出三次伏兵,险些失掉性命,但他在得救之后,仰天长啸:“北方依旧被我军占据,我曹军定会重振士气,卷土重来”。曹操乃乐观积极的精神,令我深深的敬佩。
我喜欢曹操,虽然人们说他“挟天子以令诸侯”,但我认为他这一举动,只是为了自己更好的实现天下统一的愿望的一个计谋,骂他“白脸奸雄”,只是因为他为人坦荡,敢直言心中所想,敢作敢为的真性情,不被那个时代的大多数人所理解而已。
曹操身上有许多值得我们去尊敬学习的优点,也有我们去反思的缺点,人不可能十全十美,总有一些不足之处,我们应该多学习别人的优点,改掉自己的缺点,让自己更加完美。