曹操的作文
“治世之能臣,乱世之奸雄。”这是当时的东汉名士许劭对曹操最中肯的评价,从古至今的亲刘贬曹让人们觉得曹操就是奸诈小人的代名词,而刘备则代表着仁义正派。可人们往往忽略了最重要的一点,那就是在汉王朝几近瓦解之时,需要有人站出来重组河山,而不是竭力去维持一个已是强弩之末的汉家王朝。《三国演义》中对刘备的描写无疑是绝对正面的角色,但是仁义的刘皇叔到头来还不是自立门户,称帝巴蜀。如果以同样的眼光来审视曹操的话,曹操不只是比刘备善用兵、多计谋而已,曹操的心胸要远广于刘备。刘备白帝城托孤之时,对孔明说:“吾儿刘禅能辅则辅,不能辅则汝自为成都之主。”此话乍看似乎刘备对诸葛亮是百分百的信任,可细细品味之后,不难发现,刘备此话分明是在提醒孔明切勿自立为王,而要尽心尽力去辅佐刘禅。曹操用人所谓是用人不疑,疑人不用。至于“挟天子以令诸侯”一事,如果曹操当时不迎帝许昌,汉献帝与手下官员恐怕早已死于乱军之中。此时的刘备则依靠皇叔身份,打着“兴汉室”的旗号笼络人才,招收了诸葛亮、赵云等得力将领组成了初有规模的“刘氏集团”,还未构成威胁。而孙权坐断长江东南,拥有六郡八十一州的富庶江南,坐山观虎斗。
曹操在击破二袁之后,又北征乌桓、南平荆州、西定关陇,经过十多年的南征北战,最终完成了统一北方地区的大业。这一切,可不是那个仁慈的刘皇叔可以做到的。曹操刺董卓的那份胆识当时无人能及,一旦成仁,必将如荆轲般名垂青史。可曹操的使命不是简单的刺杀董卓,然后名垂青史。他真正的要做的是收拾汉家飘零的山河,远比刺杀董卓更加具有历史意义。历史将如此重要的使命肩负在了曹操身上,使他注定会成为一个伟人。
从古至今,人们对于曹操的看法在我看来过于主观,曹操一生中是有过些许过错,可毕竟是功高于过。盛怒下杀死华佗是错,可平定北方是功,如果华佗在世,尚可救治他人,使部分人免于病痛而死,曹操平定北方,又救多少百姓于水火之中,使万千人免于战乱的迫害。这功,难道不能补救他杀死华佗的过么?
白脸的曹操、素颜的刘备,这是对二人不言而喻的评价,可这评价,真实么?
现在的我们,需要更加理智的、客观的看待历史,因为这是我们的责任,我们必须留给后代一个历史的真相。也许曹操永远都只会是个白脸,但就是这个白脸,曾是叱咤于东汉末年的一代奸雄,也是一手开创了曹魏王朝的魏武大帝。这就是真实的曹操,一个伟大的曹操。