曹操的作文
这是一堂不寻常的语言课。
上课铃声刚响,张老师踏着大步,挟着薄薄的的讲义夹走进了教室。“今天我们讲《短歌行》。”他翻开讲义,颇有深意地推了推了眼镜说,“首先是知人论世,我们一起来了解一下曹操。”
我的思绪乘着历史的清风又回到了那个战火弥漫、硝烟四起的动荡年代,回到了东坡居士吟咏的赤壁旁,刘吴大败曹军,曹操败走华容道,回到了东汉末年,曹操挟天子以令诸侯,“宁让我负天下人,不可让天下人负我。”这此故事我们早已烂熟于心,还讲他作甚?我兀自嘀咕着。
“今天我带大家了解一个不一样的曹操。”张老师说道。接着便在黑板上吱吱地写了起来,随着张老师的讲解,我对曹操的认识也逐渐全面而清晰了起来。
能臣?奸雄?
曹操的家族可谓是官宦之家,祖父曹腾是有名的宦官,这样的出身也影响着他,导致他幼年时不学无术,胡作非为。众人皆以为他将毫无出息,可是一位相士却说他是“治世之能臣,乱世之奸雄”。真是一语成谶,成年后的曹操先后镇压黄巾军,官渡之战大败袁绍,挟天子以令诸侯,一举统一北方,势力日益强大。然而,这样的一代枭雄,历史上却有诸多争议。多数人认为他作乱犯上,奸险狡诈,但事实上,曹操虽无关羽之忠义,却有不下于诸葛亮之智慧。他看透天下局势,顺应民心,虽称霸北方却不称帝。他知识广博,熟读经书兵法,火烧乌巢,烧得袁绍心惊胆战,烧得北方地动山摇。他的一生,蹉跎于沧海碣石之侧,闪光于浩瀚星辰之间。他的抱负,吞吐于腾蛇乘雾、终为土灰的豪迈之中。
军阀?墨客?
作为雄居北方的军阀,曹操虽为胜利不择手段,全无君子之风,但他不可不谓是一个思贤若渴、知人善任的明主。铜雀台旁,满腹读书才情流转于胸,汇成《短歌行》流传于世,诗中充盈着无法广纳贤才的忧愁与对贤才的渴求与迫切。他是立马于行军途中,也能七步成诗的自然歌者。乱世之中,顾不得儿女情长,参不透尔虞我诈,道不完心头如春水般愁绪绵延。他是鼎立三分天下的大军阀,更是慷慨激昂泼墨成诗的大墨客,是顶天立地的大枭雄。
曹操与三国那个时代早已长眠于历史的滚滚红尘,纷纷扰扰千百年后,一切又从头。但我们依然时时记起他们,记起那个动荡不安、群雄逐鹿的时代。
曹操的华丽转身也让我明白,在这个众说纷纭的时代,任何观点,任何事物,我们不能偏听旁信,而要时刻保持清醒的头脑,独立全面思考,从不同方面批判性地看待和思考问题,从而帮助我们认清真相、看清前路。