曹操的作文
一
帐篷里,曹操正襟危坐,眉头紧锁,与谋士们盯着桌上的地图,面对将士,他可以谈笑风生,镇定自若,加以鼓励,但当他面对知情人士时他无法掩饰内心的焦虑,他不能面对袁氏兄弟这等强大敌人而无动于衷,酒盏反复热了几次,却滴水未少,四肢都已僵硬,帐篷里的讨论声不绝。帐外士兵挺直,个个精神抖擞,斗志昂扬。
对面,歌舞升平,妻妾簇拥的袁氏兄弟听着探子的汇报,脸上的不屑愈加明显,最后竟不耐地挥了挥衣袖,打断了探子的报告,将士们略显颓唐,无聊地打发着日子,完全没有战争的气氛。谋士中,一部分寻欢作乐,另一部分坐立不安,想要进言,却无法见到正在儿女情长的主公。
战鼓响了,而袁氏兄弟还在为了所谓的面子将刚烈忠诚,富有智慧的谋士囚禁。结果不言而喻,冥思苦想的曹操率精锐部队击溃了绣花枕头似的袁氏兄弟。面对强大的敌人,他没有退却,只有积极进取,善于思考,这就是曹操本色,这也是曹操的胜利,尽管战争并没有完全将根基深厚的袁氏兄弟击败,但此后,曹操又略施小计就完全获得了袁氏兄弟奋斗多年的硕果。
二
朦胧的雾,无尽的烟,连绵的火,该死的风,这就是曹操能看见及感受到的,一切都还很迷糊就败了。丢盔弃甲,惨叫声不断,他的心在滴血却无能无力,他要活下去,还要一统天下,因此他必须逃,不管怎样丢脸,他都必须停过这一次挫折,重整军队,才能完成他的梦想。
终究是捡回了自己的性命,逃回了自己的大本营。失败过后,他还是他,是自信强大的曹操,没有因为挫折而气馁,沉沦。他不像其他君主总把失败的责任退给部下,参谋,杀大批人来维护自己的面子,而是将自己的过错一条条成列出来,深刻地剖析战争失败的原因,奖励大批曾提出正确意见而自己没有采纳的将士。这是曹操面对失败的态度,或许这就使他成功的原因吧。
后记:历史被文学代替,尽管他是胜利者,却背负了千古骂名,我为他不平,明明该被称颂的人,却因为不尽真实的文学而遭人唾弃。曹操在我看来是可爱的,他积极进取,善于思考,会犯错,但也知道改正,这样一位胜利者虽比不上如神人般的诸葛亮,可是如此一位人物更能让人贴近他,更能让人体会到他的伟大。历史应该是公平的,他的不凡应让更多人了解。