曹操的作文
你的历史始终笼罩着迷迷云雾,你身后踏起的烟尘,也似乎消失殆尽。难读你,这渗透着血腥味和墨香的矛盾的灵魂!
你爱才如命,但对才华高于自己的人,却是常常拿他们来开刀的。徐庶奔刘备帐下,略施小计,便让刘备品尝了一次胜利的滋味,你特别想得到徐庶,又听说徐庶十分孝顺,便假传书信,硬是把徐庶挖了过来。关羽与刘备、张飞失散,迫于无奈携二嫂归顺于你,你把吕布原用的赤兔马和一套新甲送给他,分封为汉寿亭侯,又赠予千金相留,后来关羽过五关斩六将,你曹操也没有一句怒言,这些事都成了千古佳话。然而,与其相悖的是,荀彧为你出媒划策,多次助你决胜于千里之外,统一北方,立下了汗马功劳,可他最终被你暗示,含恨自杀。华佗是一代名医,药到病除,妙手回春,但就是因为你心中忌恨,使得中国医学界的泰斗,僵卧在你滴血的铡刀下。这岂不是狡兔死,走后烹?你确实成就了许多人,孰不知葬送的人里,有多少是历史的遗憾!
你儒雅但又粗鲁、惨无人道。你的诗歌有一股帝王的豪迈,沉稳、岿然。《龟虽寿》、《短歌行》等诗篇风靡全球,其思想的精华经受住时间的考验,伴着历史的长河,以一种傲睨一切的姿态,征服了世人。你伟岸的气概,深入的人生思考,影响了不知多少代人。你的军事专著有十多种,其中《孙子略解》成了世界级的经典,让多少年后今天的军事家们都叹为观止。可谁又能想到,你还是那个时代一个赫赫有名、双手沾满鲜血的侩子手!黄巾军替天行道,为拯救天下倍受压榨的穷苦人民奋力前进,然落后的思想本质及勃大的野心支配着你,使你让7万多人转眼间从世界上永远地抹去了。宁总负人,勿人负我,你口出此等狂言,阿瞒呀,难道你就真的问心无愧吗?吕伯奢全家宰猪沽酒,却被你杀光了。你每占一地,几乎寸草不生,鸡犬不留,血流成河,残忍得令人发指。
英雄?奸雄?你矛盾复杂的人生历程,史笔难评。许劭说你是治世之能臣,乱世之奸雄;陆机则说你虽功济诸华,虐亦深,其民怨矣。曹操,等待吧,等待史学家的铁镐,一点一点去刨挖那段岁月。那时,一个完完整整的你肯定会出现在世人面前。