曹操的作文
三国时期是一个烽火连绵、沧海桑田、人才横流、令人神往的时期。一时间,有多少英雄人物在中华大地上纵横驰骋,叱咤风云,真可谓“江山如画,一时多少豪杰。”
东汉末年,战乱不休。也许是乱世出英雄吧,在腐朽的统治阶级内部,却生出了一位“身高八尺,细眼长髻”的人——曹操。在中国历史上,他是一样位富有传奇色彩的人物。他生前威震天下,死后骂名颇多。有人说他是奸雄,也有人认为他是个英雄,是个真英雄。
鲁迅先生生前曾说过,“曹操是有本事的,虽然我不是曹操一党,但我也真的很佩服他。”
根据《魏书》(曹家所写)记载:曹操在刺杀董卓未遂,仓皇逃跑的过程中,经过吕伯奢家,恰巧吕伯奢不在家。但吕伯奢那一家见了曹操这一身的行头,便起了贼心,想要劫财。不巧被曹操发现,曹操没办法只好拔剑杀了吕伯奢一家人。这个故事,在《孙盛杂记》中却是这样记载的:曹操被董卓追杀,他逃到吕伯奢家中,但吕伯奢不在家。曹操夜晚听到厨房里食器磨擦碰撞的声音,起了疑心,怀疑吕伯奢的儿子要杀他,于是先下手为强,杀了吕伯奢一家。后来发现是误杀,只留下了一句:“宁我负人,毋人负我!”便匆匆离开了,在路上遇到吕伯奢,又怕吕伯奢泄露自己的行踪,干脆把吕伯奢也杀了。从此,“宁我负人,毋人负我!”这句话便传开了,大家议论纷纷,从古到今,众说纷纭,就这样,曹操就成了一个实实在在的奸贼!
但是,从这个故事也可以看出曹操行事果断,不留后患。
仔细想一想,曹操有没有说过那句话,我们也无从考证。从故事情节来看,曹操做这件事的时候,身边没有别人,所有目击者都成了刀下鬼,那么这句话又是怎么传出来的呢?我想,不过是那些文人墨客想象或者栽赃曹操的吧?!
就算他说过那句话,也不能就因此证明曹操是个奸贼。自古以来,兵不厌诈,在那个兵荒马乱的年代,要想保住自己的身家性命,不使用一点非常手段肯定不行。为什么大家不去议论诸葛亮,而是咬着曹操不放呢?
在曹操临死前下的遗令中,没有国家大事,而是一些家务事。仅凭这一点,就可以看出他内心的细腻,就连吕布这样一位实力强劲的战将都没有扳得动他,他却为了夫妻之间以及家庭琐事而放心不下,难道这不正是他可爱的表现吗?
真正的英雄,往往就是在这国家、人民和家庭的关系中表现出来。这就是英雄的本色,曹操的本色!