曹操的作文
大江之上,波涛滚滚,白浪滔天,一人横槊立马于碣石之上,槊指东南,目观沧海,眼见哪奔腾的水流涌入汪洋,放声长啸。这就是我心目中的曹操。
我心目中的曹操,是智勇双全的真英雄。他伐董卓。讨袁术诛吕布,官渡之战一役克袁绍,以少胜多。以弱胜强,名垂青史,在中国古代的历史长卷中隽刻了不朽的篇章。他平定北方,大势在握,挟天子以令诸侯。他招贤纳士,察纳雅言,识人善用,才有了“力抵樊哙”的许褚,才有了“单骑救主,跣足马的曹洪,才有了甘愿赴死的典韦,才有了善尽强奇谋的程昱、郭嘉、荀彧、贾祤……才有了三国鼎立的盛况。
武能执长槊,文能挥毫墨。我心目中的曹操是个文采飞扬的大文豪。那“星海灿烂,若出其里。”的胸怀;那“老骥伏枥,志在千里。”的抱负;那“对酒当歌,人生几何。”的感慨,无一不是四言诗中的瑰宝,无一不是《诗经》的完美传承,更无一不是文学史上的神采之笔。在他笔下,我们看见了他那双利剑一般闪着寒光的眼眸,熊熊烈火般燃烧着的心,那如沧海一般的包容天地的胸怀。我心目中的曹操要用利剑开辟开辟一条康庄大路;我心目中的曹操要用烈火冶炼出一个新的世界;我心目中的曹操,要用他那沧海包纳住整个天地。文如其人,他的诗,是恢弘的史诗,他的人是乱世奸雄。
我心目中的曹操,是能屈能伸的大丈夫。献宝刀行刺董卓失败,他并没有胡乱的放手一搏,而是装作若无其事,留下了有用之身;败走华容,他并没有哀叹生不逢时,像项王一样自刎乌江,而是求得了关羽的饶恕,重整旗鼓,东山再起。怨天尤人,因为他知道我命由我不由天!仅为解燃眉之急而“曲”的或许只是个庸夫,但能在两军对垒之际,跣足迎宾之人一定是真丈夫,若非曹操一时之“曲”怎能得许攸之妙计,怎能力克袁绍乃至雄踞一方?这才是我心目中的真丈夫。
我心目中的曹操是重情重义的良友,火夜失典韦,他放声大哭,为自己的过错而忏悔,却忘记了自己的爱子曹昂也不见了踪影;痛失郭嘉,他又连病数月,“每每月下独酌,长念旧日”。关羽过五关斩六将,他却毫不记恨,反而召回追击的夏侯惇,成全了关羽一片丹心,也在日后成全了自己。
我心目中曹操,是不朽的神话,我心目中的曹操是纵观史册也难得一见的贤才,那智勇双全,文采飞扬,能屈能伸,重情重义的曹孟德才是我心目中的曹操。