原来这么简单作文
墨香里,朵朵蜡花在布料上绽放;深吸一口气,终于发现,原来蜡染这么简单……
数月前,我与父母来到了肇兴侗寨,借宿在民俗中。一日,房东邀我与她一同制作蜡染襦裙。盛情难却,便答应了。
开始了,才知道原来这蜡染并没有固定的花式,全凭自己创造。一旁的房东早已手持蜡刀,大展身手;而我却连蜡刀也握不稳,脑中的花式更是一片空白——
唉,蜡染真是件难事!
房东看懂了我的心思,只道:“只管想你心目中最美的花纹,用心去做!”且试一试。提起蜡刀,任心尖的涌泉在布料上漾出圈圈涟漪。手腕一压,一斜,一立,襦裙上生出了片片花瓢,开出了朵朵鲜花,含笑。刀刀前倾,散射出条条细线,是花蕊那细细的情思,勾住了我的魂。我的心渐渐地沉浸到这片蜡香中了。
蜡染,似乎没有那么难。
我握紧了蜡刀,任其像冰面上的舞者,在布料上画下一道道随心所欲的弧线。太阳的光辉洒落下,铺满一地恬淡,落在我的身上,穿过睫毛,随我的目光一同跳跃在那蜡刀上,那持着蜡刀的手上。这只手,似乎也随着心的投入,与那刀柄巧妙贴合着,稳稳当当。而脑中,一幅冬日雪梅图清晰地映了出来,也随着蜡刀的跃动,轻灵地映在了襦裙上。半晌,花式终于画好了。
房东将其放入用花汁制成的蓝色染料中,浸染,烘干。半日后,襦裙终于制好。小心翼翼地穿上,站在镜子前。只见那幅冬日雪梅图悄然出现,伴着染料的缕缕花香,仿佛真的置身其间,拥抱朵朵红梅。那自己绘上的花纹,虽略有粗糙,却在此时被赋予上一种格外的美感。房东望着我,细细看着,连说好看。嗅着那缕缕花香,恍然发现——
原来蜡染这么简单!
摩挲着襦裙上的花纹,思缕从指尖传上心头。原来,蜡染并不难;只要用心去创作,胸中有丘壑,便能创造出最美的作品。这是侗家人简单的生活哲理,却也因此铸就了辉煌的侗家文化——年年岁岁,外界纷扰,侗家文化却因侗家人的用心创造,在历史长河中熠熠生辉。
深吸一口气,满腹芳馥;带上侗家简单的生活哲理,朝着更灿烂的远方奔跑……