思绪作文
微风拂过脸庞,凄冷晨光洒在大道上,压住了鸡鸣,盖住了呜咽,勾起了我的纷飞思绪。这天早上,你走了,无声无息,却又壮烈不已。关于你的一切,都定格成永恒。
几乎每个清晨,总能看见你的身影,满头大汗,弯着腰,在那里劳作,无论看见谁,你总是热情地打着招呼,笑意荡漾着。总能在这方土地上找到你,无论是天寒地冻,还是骄阳似火;无论是乌云密布,还是细雨绵绵。
记得那年,镇上计划在村子周围的一片荒地上种树,而那里土壤贫瘠,还有许多瓦砾,没人愿意要。你义无反顾,拿上铁铲便去了。只见你弯着腰,用右脚蹬了一下后沿,铁铲顶在膝盖上,双手发力,将泥块和瓦砾一同翻出,如此反复,很快便挖出一个小坑。你拿来一棵树苗,放在里面扶正,培上新土。之后又开始下一棵。“要是咱们这有挖掘机该多好啊!一次就是一个坑。”你对周围的人说到。在村里人看来,你就是勤劳与智慧的化身。日复一日,你挥舞着铁铲,在这片土地上挖出一个又一个小坑,种上一棵又一棵树苗,硬生生地开辟出了一片绿意葱茏的天地。村里人都说:你栽的树,一百棵里能活九十八棵。我曾去找你解惑,你回答道:“九十八棵?那两棵应该是怕我太骄傲的吧!”逗得我哈哈大笑。
说你勤劳,你总说不敢当。大清早总见你担着水去浇树,有人夸你“植树种草争先恐后,挑水施肥不甘落后”。在我看来,这才是对你生活的真实写照。
如今,昔日的荒地已是绿阴葱茏,生机盎然,这是因为你;无用的荒野成为避暑的宝地,还也是因为你。直到现在我才知道,你植树是自愿的,没有报酬,你只是为了眼前的这片让人舒心的绿。深秋的枫叶随着山风起舞,黄昏的大雁伴着晚霞悲鸣。你可知,那是我们在想你?
留不住的你无声无息,我与落日为你送行。