思绪作文
早晨一开门,顿时惊呆了,漫天飞舞着白色的小精灵。是雪吗?现在怎么可能有雪?我伸手接住一个,摸起来软软的,很温和,可能是棉花吧,可怎么这么多?
妈妈看我发呆,就告诉我这是杨絮,就是门前的白杨树落下的,也有人说它是杨树的花,所以也叫杨花。哦,我想起来了,“杨花榆荚无才思,化作漫天作雪飞”,原来就是它呀,真的很像雪。
我开始认真地观察这些小精灵。我还想再抓住一个,可它却好像故意逗我,晃晃悠悠的乱窜,怎么抓也抓不到。过了一会儿,一阵微风吹过,它们都向高空飞去,我正想放弃,它们却又飞到我的身边,落在我的头发上,衣服上,真像是一个可爱又调皮的小孩子,让人啼笑皆非,爱也不是,恨也不对。
看到这儿,就禁不住想到雪。只是因为看《红楼梦》中有这样一段话:看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。虽然至今仍不能透彻地理解这段话,却因此记住了雪。
雪总是那么端庄,那么纯洁在空中飘飘洒洒。在空旷的雪地里奔跑时极其享受的,看整个世界都是银装素裹、粉妆玉砌,天也似乎更蓝了。雪也是多愁善感的,看它慢慢的融化消失是最痛苦的。因此总不敢用手指接雪,怕自己手指的温度伤害了它,也怕它化作水后的凉,怕那样透心彻骨的感觉。
没有风,杨絮又款款落下,我再次伸出手。它,那么温柔的落下,手指一碰,却是不同于雪的柔软。手,暖暖的,痒痒的,却给人一种安全的依赖感。
杨絮依然飘飘,思绪渐渐远飞……